Главная Общество Защитник блокадного Ленинграда

Защитник блокадного Ленинграда

22 июля 2020

Мужчина, казавшийся нам в детстве дедом, так как он почти всегда ходил в зимней шапке-ушанке, был, оказывается, фронтовиком – защитником города Ленинграда.

Иван Васильевич Зиновьев родился в д.Зимино в крестьянской семье в 1904 году. После окончания семилетней школы его направили в Сыктывкар на юридические курсы. Отучившись, вернулся домой, был назначен на должность народного судьи.

В тридцатые годы прошлого века нынешний Княжпогостский район входил в состав Усть-Вымского. Районным центром было село Усть-Вымь. Ивану Васильевичу в частном доме выделили квартиру. Началась работа.

В те годы в обязанности народного судьи входили совсем другие обязанности, чем возложены на судей сейчас. Иван Зиновьев много ездил по району, проверял своевременность выплаты налогов организациями и частными лицами, отслеживал поставки государству колхозами мяса, молока, иной продукции, разбирался с жалобами.

В деревне Кони нынешнего Княжпогостского района он встретил подругу всей своей жизни – Александру Михайловну Сокерину. Поженились, в семье появились дети – два сына и две дочери. Жизнь в Коми крае постепенно налаживалась, но началась война. Ивана Васильевича призвали в Красную Армию. Александра Михайловна с детьми переехала в д.Зимино, в родительский дом мужа.

После короткой подготовки в Вологде, новобранцев направили на фронт. Иван Зиновьев попал на Ленинградский фронт, в осаждённый город Ленинград. В звании старшины он руководил пулемётной командой на разных участках обороны северной столицы. В 1943 году участвовал в прорыве кольца блокады, поддерживая пулемётным огнём атаку пехоты. Затем последовали ожесточённые бои по полному снятию блокады с города, освобождение занятых противником областей РСФСР, Белоруссии, Польши. До Берлина Иван Васильевич не дошёл 65 километров – в одном из боёв на территории Германии получил тяжёлое ранение и контузию. Долго лечился в госпиталях. Домой, в родную деревню Зимино, к жене и детям, вернулся только в 1947 году.

По возвращении домой его сразу же избрали председателем местного колхоза «Им. Кирова». Но руководил колхозом он недолго. Вскоре началось укрупнение хозяйств и колхозы, организованные в деревнях Кагино, Вогваздино, Ванвисдино, Щукино, Зимино объединили в один под названием «Победа». Возглавил новое предприятие Николай Николаевич Выборов, а Иван Зиновьев был назначен звеньевым в д.Зимино.

В семье Зиновьевых подросли дети. Старший сын Юрий выучился на шофёра, построил себе дом, завёл хозяйство, женился на девушке Альбине из Чёрного Яра. Младшие сын и дочь – Альберт и Мария, повзрослев, упорхнули из родительского гнезда и родных мест. Старшая дочь Тамара выучилась на бухгалтера, устроилась на работу в Айкино, вышла замуж за парня из д.Тыдор Александра Исакова.

В настоящее время никого из детей Ивана и Александры Зиновьевых в живых уже нет, но остались внуки и правнуки. И они должны помнить, что их дед – Иван Васильевич Зиновьев, награждённый двумя орденами Славы, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами, достойно защищал свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

ВИКТОР КРУГЛИКОВ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих