Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Зарница 2.0 – в новом формате

Зарница 2.0 – в новом формате

24 мая 2024

Районная спортивно-патриотическая игра «Зарница-2024» посвящена 79-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Отработка действий при получении сигналов ГО

Холодным утром 14 мая возле памятника воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне, в селе Айкино отряды школ района приветствовали: заместитель руководителя администрации района по социальной политике Лариса Курсова, начальник районного управления образования Светлана Микулич, заместитель председателя районного совета ветеранов Галина Овчинникова, председатель местного  отделения ДОСААФ России Усть-Вымского района РК, подполковник запаса Владимир Редькин, начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Вымскому району Александр Поваров, директор Спортивной школы Усть-Вымского района, главный судья Борис Пономарев, а также члены жюри.

Почетное право водрузить флаги Российской Федерации и Республики Коми предоставили юнармейцам СОШ №1 г.Микунь.

После торжественной части 10 отрядов школьников выдвинулись на старт. В средней группе за победу боролись отряды: СОШ №1 г.Микунь (руководитель Наталья Ермак), СОШ №2 г.Микунь (руководитель Леонид Чубан), СОШ №1 п.Жешарт (руководитель Дмитрий Минин), СОШ №3 п.Жешарт (руководитель Александр Сямтомов), СОШ с.Усть-Вымь (руководитель Анатолий Макаров). В старшей группе – СОШ №1 г.Микунь (руководитель Ермак Наталья), СОШ №2 г.Микунь (руководитель Леонид Чубан), СОШ №1 п.Жешарт (руководитель Дмитрий Минин), СОШ №3 п.Жешарт (руководитель Любовь Скрипко), СОШ с.Кожмудор (руководитель Василий Костромин).

Команда СОШ с.Кожмудор с руководителем Василием Костроминым (слева)

На стадионе села проходила легкоатлетическая эстафета, ребята соревновались в беге на скорость (60 метров) и выносливость (1000 метров). Соревнования по физической подготовке продолжились в спортивной школе. Девушкам предстояло выполнить нормативы по подниманию  туловища за 30 секунд, а юношам – подтягивание из виса на высокой перекладине.

В тире школы стрелки соревновались в меткости: прицелившись, они один за другим сбивали мишени, расположенные на расстоянии 10 метров.

На этапе строевой  смотр «Статен, строен, уважения достоин» команды выступали в полном  составе. Судьи строго оценивали последовательное выполнение элементов строевой подготовки. Бравых участников «Зарницы» украшала военная форма, солдатская выдержка, четкое выполнение приказаний командира, и, конечно же, дружное исполнение строевой песни, заметил подполковник запаса Владимир Редькин. 

Статен, строен, уважения достоин!

В соревнованиях на знание правил дорожного движения каждый участник постарался ответить на 20 вопросов по ПДД для подготовки по категориям «А» и «В» за 10 минут. Каждый из участников дорожного движения, включая велосипедистов и пешеходов, обязан знать и неукоснительно выполнять эти правила, отметили в Госавтоинспекции района. 

С малой пехотной  лопаткой, колышками, шпагатом, рулеткой, противогазами ГП-5 и санитарной  сумкой на плече ребята шли на соревнования по ГО. На первом этапе они отвечали на тестовые вопросы по тематике ГО и ОБЖ. На втором этапе выполняли трассировку открытой  щели. Учитывая направление предполагаемого взрыва, команда выстраивала на местности с помощью колышков и шпагата  все линии укрытия. Жюри строго следило за тем, чтобы вход в укрытие был обращен в сторону, противоположную предполагаемому ядерному взрыву. На третьем этапе юные спасатели слажено зашли в «зону поражения» аварийно-химическими опасными веществами и вынесли на носилках «поражённого», предварительно надев на него противогаз. На следующем этапе по сигналу «Газы» юнармейцы на скорость надевали противогазы.

В парке села участникам вручили индивидуальные пакеты с заданиями, им предстояло определить расстояние, азимут по карте, два топографических знака, два аварийных знака и записать ответы в личную карточку. На полосе препятствий отважные ребята, раскачиваясь на веревке, словно маятник, преодолели первый «опасный участок». Удержать равновесие и пройти по бревну непросто, но и тут они справились с поставленной задачей. Сложно было переправляться по параллельным веревкам, «бойцы несли потери». Преодолеть все рубежи помогли взаимовыручка, дружба и физическая подготовка. Тот, кто падал, выполнял заново, до трех попыток. Умение завязывать прочные и подходящие для каждой отдельной задачи узлы может уберечь от травм и даже спасти жизнь, утверждают педагоги Детско-юношеского центра туризма и экскурсий г.Микунь. Поэтому за каждый неправильно завязанный узел штрафник бежал круг. 

Быстрее ветра: к новым рекордам

Вопросы исторической викторины «Страницы истории Отечества» были посвящены 80-летию со дня полного  освобождения Ленинграда от фашистской блокады и знанию полководцев Великой Отечественной войны. Викторина показала, каждый ученик знает, что восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории северной столицы России – день начала фашистской блокады Ленинграда. В этот день 83 года назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 872 страшных дня.

Ребята мужественно и самоотверженно преодолели все испытания, проявив морально-волевые качества и стремление к победе.

Игра показала сильнейших, быстрых, ловких, метких, сплоченных ребят, достойных носить звание участника военно-патриотической игры «Зарница-2024».

Среди учащихся 6-9 классов первое место заняла команда СОШ с.Кожмудор, второй стала команда СОШ №1 г.Микунь, третье место у СОШ №3 п.Жешарт.

В старшей группе лучшей командой района признана СОШ №1 г.Микунь, вторыми стали ребята из СОШ №3 п.Жешарт, отряд СОШ №2 г.Микунь занял третье призовое место.

Организаторы выражают благодарность всем участникам мероприятия, а также волонтерам отряда «Унесённые добром».

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих