Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Залог нашей безопасности – их самоотверженная служба

Залог нашей безопасности – их самоотверженная служба

4 апреля 2023

Сотрудники линейного отделения полиции на ст.Микунь сопровождают поезда дальнего следования, следят за порядком, а еще выявляют незаконную деятельность вблизи вокзала и железной дороги. Об особой специфике непростой и ответственной службы работников транспортной полиции в интервью газете «Вперёд» рассказала начальник ЛоП на ст.Микунь майор полиции Елена Лазарева.

– Елена Александровна, проясните оперативную обстановку на вверенной вам территории.
– По показателям деятельности за 2022 год работа сотрудников ЛоП на станции  Микунь Сыктывкарским линейным управлением МВД РФ на транспорте была признана положительной и результативной.

За отчетный период полицейскими было зарегистрировано 389 заявлений, сообщений о преступлениях и правонарушениях. Возбуждено 13 уголовных дел. В целом состояние преступности на участке оперативного обслуживания ЛоП на ст.Микунь не меняется уже несколько лет.

– Раскройте информацию по тяжким преступлениям.
– В прошлом году в ЛоП на ст.Микунь зарегистрировано особо тяжкое преступление – незаконный оборот наркотических средств; тяжких, также как и в позапрошлом году, не зарегистрировано. Не допущено убийств, разбоев, изнасилований, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж средств СЦБ.

Так, в сфере незаконного оборота наркотических средств одно преступление уже раскрыто. В обоих случаях преступления были выявлены с участием инспекторов-кинологов Сыктывкарского ЛУ МВД России на транспорте со служебными собаками, подготовленными для выявления наркотических средств в пассажирских составах. В результате проведенных мероприятий по данным уголовным делам два злоумышленника привлечены к уголовной ответственности, один – к административной за незаконный оборот наркотических средств.

– Какие преступления совершаются чаще?

– Из числа зарегистрированных преступлений основное место занимают хищения чужого имущества. В пассажирских поездах предметами преступного посягательства являются мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, реже деньги.

Буквально по горячим следам была раскрыта кража мобильного телефона благодаря слаженным действиям наших сотрудников патрульно-постовой службы и дежурной части. В течение 40 минут после регистрации преступления ими было установлено лицо, совершившее хищение дорогостоящего мобильного телефона в пассажирском поезде. Подозреваемый (житель другого региона) вышел из поезда на ст.Микунь с похищенным имуществом и вскоре был задержан в городе, похищенное изъято, злоумышленник привлечен к уголовной ответственности. 

Выросло и число преступлений против порядка управления. Например, за неадекватное поведение в состоянии опьянения из пассажирского состава были высажены представительницы слабого пола. Женщины, употребив приличное количество алкоголя, своим поведением мешали отдыху пассажиров и работе поездных бригад. При доставлении их в дежурную часть ЛоП на ст.Микунь они стали оскорблять и применять насилие в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении своих должностных обязанностей. 

– А были ли крупные кражи?
– В сфере борьбы с преступными посягательствами на грузы сотрудниками ЛоП на ст.Микунь выявлено и раскрыто хищение груза из вагона на станции Микунь. Действия злоумышленников, совершавших хищение лома черных металлов из грузового вагона на ст.Микунь, были вовремя пресечены оперативными сотрудниками ЛоП на ст.Микунь. Фигурантами оказались четыре работника транспортной инфраструктуры, совершавшие данное хищение группой лиц по предварительному сговору. Похищаемое было изъято на месте преступления, возвращено собственнику, виновные привлечены к уголовной ответственности.

– Какие преступления можно отнести к мелкому хулиганству?
– Нередко вокзал и железнодорожная станция становятся местом нарушения общественного порядка. Здесь можно встретить людей, нарушающих правила поведения на железной дороге,  ведущих себя в общественном месте неподобающе. Так, в прошлом году 564 человека были привлечены к административной ответственности за распитие спиртных напитков, курение и появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Отмечу, что данных правонарушений стало меньше, так как работа, проведенная ранее, дала свой профилактический эффект.

– Расскажите о подростковой преступности и профилактических мерах по ее снижению. 
– Согласно статистике, уровень детской преступности снизился. За нарушение правил безопасности; потребление табака, алкогольных напитков; нахождение в состоянии опьянение в общественных местах; мелкое хищение выявлен 41 несовершеннолетний, в том числе 16 детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

К административной ответственности было привлечено восемь родителей.   

В ходе рейдовых мероприятий был обнаружен несовершеннолетний, который самовольно ушел из дома, и шесть несовершеннолетних, находящихся без присмотра после 22.00. В итоге четверо несовершеннолетних были помещены в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Усть-Вымского района, объявлено 12 официальных предостережений. 

Что касается «детского» закона, то большинство детей и их родители усвоили: 22 часа – подросткам ни шагу из дома. Случаи выявления несовершеннолетних поздно вечером вне дома становятся единичными.

Положительный результат дает индивидуальная работа с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учёте в полиции, и четкое взаимодействие с другими органами системы профилактики: школами, управлением социальной защиты населения. Мы также напоминаем школьникам, родителям о правилах безопасности на железнодорожном транспорте, о нормах поведения в общественных местах.

– Есть ли вакансии в ЛоП на ст.Микунь, и какие требования предъявляются к кандидатам?
– В настоящее время в линейном отделении полиции на ст.Микунь имеются вакансии по должности полицейского отделения патрульно-постовой службы полиции. Приглашаем желающих связать свою жизнь со службой в полиции на собеседование. Требования к кандидатам: предельный возраст поступления на службу 35 лет; гражданство РФ; общее среднее образование, служба в ВС РФ, отсутствие проблем со здоровьем, отсутствие любых компрометирующих материалов (административная, уголовная ответственность), без предъявления требований к стажу службы в органах внутренних дел и стажу (опыту) работы по специальности. Преимущества: возможность карьерного роста, возможность заочного бесплатного обучения в ВУЗах системы МВД РФ, социальные гарантии, достойное денежное довольствие.

На сегодняшний день незначительно снижены критерии отбора на службу в полиции по здоровью, так что желающих приглашаем на собеседование. И одним из главных факторов приема на службу остается желание гражданина помогать людям нашей страны и обществу в целом, обеспечивая их права, свободы и законные интересы.

Записаться на прием можно по телефону 31-6-79 или обратиться в дежурную часть ЛоП на ст.Микунь, расположенную в здании железнодорожного вокзала на ст.Микунь.

Беседовала НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих