Главная Общество ЗАГС – не только про свадьбы

ЗАГС – не только про свадьбы

1 марта 2021

Работа сотрудников органов загса – непрерывная череда регистрации и учета событий, играющих ключевые роли в жизни каждого человека: как торжественных – рождений детей, регистраций браков, так и прискорбных – смертей и разводов.

Меняется жизнь, поколения, меняются и «жизненные» цифры и статистические данные. Для подведения ежегодных итогов работы и сравнения основных количественных показателей в демографическом разрезе мы встретились с начальником территориального отдела ЗАГС Усть-Вымского района Светланой Туркиной.

– Светлана Евстратьевна, работа в загсе не прекращается никогда, не прекратилась она и в пандемию коронавирусной инфекции. И, когда большинство из наших соотечественников самоизолировались дома, вы так же продолжали оказывать государственные услуги гражданам. Уменьшилось или увеличилось их количество в сравнении с 2019 годом?
– Да, действительно, мы не прекратили работы загса ни на один день. В 2020 году в Усть-Вымском районе зарегистрировано 874 акта гражданского состояния. По сравнению с 2019 годом их количество уменьшилось на 27 актовых записей.

– Расскажите подробнее об основных показателях. Сколько новых граждан появилось в нашем районе? Кто лидирует, мальчики или девочки?
– Тот момент, что детей в 2020 году по сравнению с предыдущим рождалось больше, не может остаться неотмеченным. Количество составленных актовых записей о рождении увеличилось на 16 и составило 216 (в 2019 году – 200 записей о рождении). Из них 53 первых ребенка, что на 11 детей или 17% меньше, чем в 2019 году, 93 вторых детей, что на 32 ребенка или 52% больше. Третьих и последующих в 2020 году зарегистрировано 68, что меньше на 6 рождений. Некоторые родители в этом году решились на такой отважный шаг, как рождение шестых и более детей: у трех мам были зарегистрированы шестые дети, у двух – седьмой ребенок.

В 2020 году популярными мужскими именами стали:
Михаил – 8 актовых записей;
Богдан, Максим, Матвей – по 6 актовых записей;
Дмитрий и Илья – по 5 актовых записей.
Ранее распространенные имена Алексей, Евгений, Григорий, Никита, Павел, Кирилл регистрируются редко.


В 2020 году популярными женскими именами стали:
София (Софья) – 7 актовых записей;
Мария – 6 актовых записей;
Алиса, Елизавета, Ксения, Дарья, Вероника – по 4 актовые записи.
По одному разу были зарегистрированы девочки с именем Варвара, Дарина, Евгения, Ирина, Калерия, Маргарита, Ольга, Светлана, Татьяна, Ульяна.

Девочки в этом году лидируют: их появилось на свет 109 против 107 мальчиков. Небогат год и на двойни: всего две пары в нашем районе стали счастливыми родителями двоен (в 2019 году отмечено рождение 5 двоен).
Радует, что детей, родившихся у несовершеннолетних матерей, осталось на уровне прошлого года и составило 1 рождение. На 3 или 10,7% уменьшилось число детей, рожденных одинокими матерями, и составило 25. Мертворожденных детей органами загс Усть-Вымского района в 2020 году не зарегистрировано.

– Как и рождение детей, событиями, подразумевающими радость и счастье, являются регистрации браков. Сколько новых ячеек общества образовалось в этом году в нашем районе?
– В 2020 году наш район не может похвастаться большим количеством новобрачных: появилось 90 новых семей, что на 24 или 21% ниже, чем в 2019 году (в 2019 году – 114 браков). Снижение брачного возраста разрешено одной паре. 1 брак зарегистрирован с иностранцем, 1 брак – с гражданином, осужденным к лишению свободы. Снижение количества желающих связать себя узами брака в этом году напрямую связано с введением ограничительных мер на проведение массовых мероприятий, ограничением работы кафе и предприятий общепита. Многие отложили торжество на текущий год, решив не подвергать себя и близких лишней опасности заражения коронавирусной инфекцией.

В 2020 году в Усть-Вымском районе зарегистрировано 874 акта гражданского состояния, в том числе:
- о рождении – 216;
- о заключении брака – 90;
- о расторжении брака – 105;
- о смерти – 418;
- об установлении отцовства – 34;
- об усыновлении (удочерении) – 1;
- о перемене имени – 10.

– По долгу вашей работы вы сталкиваетесь с таким неприятными и печальными событиями, как регистрация актовых записей о смерти. Но с этим ничего не поделать: это тоже жизнь. Что можно сказать в этом плане о 2020 году?
– На территории Усть-Вымского района составлено на 5,5% или 22 актовых записей о смерти больше, чем в 2019 году (в 2019 году – 396 смертей). Общее количество составило 418 записей. Составлена 1 запись акта о смерти детей до 1 года. В причинах смертности преобладают болезни органов кровообращения, внешние причины смерти, в частности отравления и травмы, а также новообразования, различные типы пневмоний.

– 2020 год прославился еще и тем, что среди многих известных и «звездных» личностей произошли бракоразводные процессы. Хочется верить, что граждане нашего района ответственно подходят к институту брака и не стремятся развестись. Так ли это?
– Количество зарегистрированных расторжений брака в сравнении с 2019 годом уменьшилось на 1 и составило 105. По решению суда расторгли брак 95 супружеских пар, по взаимному согласию – всего 9, по приговору суда – 1, с гражданами других стран расторгнут 1 брак.

2020 год показал самое минимальное количество разводов за последние 10 лет.

– Помимо регистраций актов гражданского состояния вы отвечаете на большое количество запросов и обращений. Изменилось что-либо в данном направлении работы в 2020 году?
– В 2020 году поступило 1818 запросов от граждан и организаций, касающихся государственной регистрации актов гражданского состояния, рассмотрено 4 обращения граждан об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территорий иностранных государств. В этом направлении у нас ничего не изменилось, год прошел в обычном режиме. Единственный нюанс в том, что многие граждане стали чаще подавать заявления через портал Госуслуг.

Беседовала НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих