Главная Общество Задать вопрос может каждый

Задать вопрос может каждый

16 ноября 2021

Может ли житель района со своими проблемами напрямую обратиться в органы власти и максимально быстро получить ответ или решение по волнующей его теме? С этим вопросом мы обратились к заведующей отделом мониторинга и контроля администрации МР «Усть-Вымский» Елене Чешихиной.

– Елена Владимировна, когда был организован отдел для работы с сообщениями, поступающими от населения в социальных сетях?
–  В соответствии с поручением Главы Республики Коми, в мае текущего года администрацией МР «Усть-Вымский» организован отдел мониторинга и контроля для работы с сообщениями, поступающими от населения в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Это и платформа обратной связи (ПОС), и горячая линия Главы РК, и «Инцидент».

– Расскажите, что такое платформа обратной связи – ПОС, и в чем заключается её деятельность?
– Платформа обратной связи (ПОС) – это подсистема Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), позволяющая принимать сообщения граждан в более упрощенном порядке.

Платформа обеспечивает единый стандарт подачи обращений граждан в органы власти и организации с использованием рубрикатора определенных жизненных ситуаций, оперативный анализ и контроль поступающих обращений, сроки рассмотрения и исполнения, обратную связь от заявителя в отношении удовлетворенности полученным ответом, а именно: гражданин может поставить оценку полученному ответу, а также может вернуть сообщение в работу, если его не устроит ответ.

Сообщения, поданные гражданами посредством ПОС, направляются для рассмотрения и исполнения в органы исполнительной власти регионов, органы местного самоуправления и иные организации. При этом уведомления о статусах обработки сообщений поступают в личный кабинет граждан на ЕПГУ.

Платформа обратной связи позволяет гражданам через форму на ЕПГУ, мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», виджеты на сайтах органов власти и местного самоуправления направлять обращения по широкому спектру вопросов, а также участвовать в опросах, голосованиях и общественных обсуждениях.

– Какие задачи поставлены перед отделом?
– Быстрое решение актуальных проблем граждан.

– Сколько поступило обращений со дня работы отдела на платформу обратной связи?
– На платформу обратной связи уже с мая текущего года поступило 37 сообщений, 36 из них решены, 1 находится на рассмотрении. В месяц фиксируется в среднем пять обращений. Наиболее активно обращаются с проблемами жители г.Микунь, п.Жешарт, с.Айкино.

– Какие темы волнуют жителей больше всего?
– В основном это содержание внутрипоселенческих дорог, уличное освещение, теплоснабжение, вывоз мусора, содержание придомовых территорий.

– Что такое «Инцидент»?
– «Инцидент менеджмент» – это автоматизированный программный комплекс, который круглосуточно мониторит самые популярные социальные сети региона. Без внимания не остается ни один комментарий в городских сообществах или на официальных страницах органов местного самоуправления в социальных сетях. Роботы считывают все комментарии или посты, которые содержат жалобы и обращения граждан по ключевым словам. Операторы получают выборку по региону и внутри программы отправляют сообщения в профильные республиканские ведомства или в муниципалитеты. Муниципалитет в свою очередь берет факт на контроль, и в течение суток с момента обработки обращения дает аргументированный ответ на жалобу из официального аккаунта в соцсетях. Ответ приходит на ту же площадку, где оставили заявку. При необходимости ставим на контроль до решения проблемы.

– Сколько обращений по линии «Инцидент» было зафиксировано?
– С начала текущего года по линии «Инцидент» было зафиксировано 615 обращений по разной тематике: благоустройство, ЖКХ, дороги, уличное освещение, вывоз мусора, переселение из аварийного жилья. Поток очень большой: в среднем в день приходит пять инцидентов.

Платформа обратной связи и «Инцидент менеджмент» – это прямые каналы связи с органами власти по волнующим граждан проблемам. Сегодня мы ставим перед собой цель – настроить это взаимодействие так, чтобы жалоб на наши ответы у граждан не возникало. Для этого мы принимаем во внимание предложения граждан, даем четкие ответы, за которыми следуют реальные действия.

НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих