Рубрики
Забытый посёлок?..
Со сменой курса развития страны и приоритетов многие лесные посёлки Российской Федерации, такие, как Вежайка, остались не у дел.
Некогда в посёлке размещались два учреждения МВД, в которых содержались осуждённые, работающие на лесных делянках, пилорамах, обслуживании поселковой инфраструктуры. В восьмидесятые годы прошлого века в Вежайке проживали около полутора тысяч военных и гражданских, и почти две тысячи граждан, отбывавших наказание. К Вежайскому сельсовету также относились посёлки Лесная, Певью, Яренга. Сейчас на территории Усть-Вымского района по железнодорожной ветке Микунь-Кослан царит запустение. Единственным населённым пунктом, где ещё теплится жизнь, остался посёлок Вежайка.
Руководит этим небольшим, но сложным по ряду причин хозяйством, глава сельского поселения «Вежайка» Анатолий Белов, который и рассказал нам о современной жизни посёлка:
– В посёлке Вежайка в настоящее время зарегистрировано 209 человек, но реально проживает меньше. По одному человеку зарегистрированы в посёлках Певью и Яренга. 48 семей стоят на очереди на получение сертификатов на приобретение жилья. Но выдача сертификатов идёт медленно: в 2016 году был выдан только один сертификат, ещё один – в нынешнем году.
В посёлке осталось четыре двухэтажных многоквартирных жилых дома – три кирпичных и один деревянный. Есть ещё пять деревянных многоквартирных домов, в которых зарегистрированы люди, но там никто не проживает. Эти дома отключены от теплоснабжения и электроэнергии.
С банкротством управляющей компании, обслуживавшей жилые дома в посёлке, возникли проблемы с их подготовкой к зиме. По нашей просьбе одна из компаний, базирующаяся в районе и специализирующаяся, в том числе, на обслуживании коммунальной инфраструктуры внутри зданий, провела ревизию внутридомовых тепловых сетей. На проведение помывки, гидравлических испытаний, замены вышедшего из строя оборудования требуется около 150 тысяч рублей. Деньги вроде бы и небольшие, но для поселкового бюджета – неподъёмные. Поэтому вся надежда – на районную администрацию.
Есть и другие проблемы: необходимо провести ремонт кровель – крыши домов в некоторых местах протекают, до конца не решена проблема с вывозом и утилизацией бытовых отходов. Без оплаты выполнять эту работу никто не будет, а денег в бюджете поселения нет. По мусору мы уже нашли выход из положения: подготовили две металлические ёмкости для сжигания горючих отходов – бумаги, картона… Но эту работу тоже кому-то надо выполнять. А ни людей, ни денег на оплату нет.
– Анатолий Георгиевич, как в посёлке организовано обучение детей, чем заняты взрослые?
– Из числа проживающих в посёлке несовершеннолетних детей один дошкольного возраста, трое ходят в начальную школу, ещё восемь обучаются в Микуньской СОШ №2. В воскресенье вечером их отвозят на автобусе в интернат, где они проживают в течение учебной недели, в пятницу вечером привозят.
Рабочих мест в посёлке мало: шесть-семь человек работают на угольной котельной Усть-Вымской тепловой компании, ещё семь человек трудятся в бюджетных учреждениях. Основная часть жителей – пенсионеры и неработающие граждане. Из пожилых пять человек старше 80-ти лет.
– В каком состоянии подъездная дорога?
– В начале лета дорога из-за дождей была плохая. Сейчас лучше – свободно можно проехать на любой легковой машине. В зимнее время дорога также содержится неплохо.
Поезда на станции останавливаются, в сторону Микуни, Сыктывкара и Кослана ходят регулярно.
Работать в таком небольшом поселении вроде бы и несложно – тихо, спокойно. Но проблемы есть и будут везде, и их всегда надо будет решать. И особенно сложно их решать в таких населённых пунктах, как Вежайка, часто обделённых вниманием со стороны государства из-за своей бесперспективности.
Александр Лютоев.
в лесном я сиживал !!!!!!!!!! 1984-86гг
в лесном я сиживал !!!!!!!!!! 1984-86гг
сидел на зоне ?
служил в ВВ ?