Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество За услуги надо платить

За услуги надо платить

18 ноября 2022

В администрации МР «Усть-Вымский» состоялось совещание по вопросам усиления работы с гражданами-должниками по жилищно-коммунальным платежам.

Негативная тенденция роста задолженности граждан перед предприятиями жилищно-коммунальной сферы наблюдается по всей территории Республики Коми, в связи с чем глава региона поручил муниципалитетам усилить работу по взысканию задолженности. Для этого при районных администрациях и администрациях городских округов республики будут созданы рабочие группы (штабы), задачей которых станет оказание помощи ресурсоснабжающим предприятиям и управляющим организациям.

Первое заседание штаба, созданного в районной администрации, состоялось 15 ноября. В нём приняли участие глава МР «Усть-Вымский» – руководитель администрации Галина Плетцер, руководители и специалисты ряда управлений и служб администрации, руководители местных администраций и главы, директора Усть-Вымской и Жешартской тепловых компаний, управляющих организаций.

Начальник управления районного хозяйства Наталья Чернова кратко обрисовала текущую ситуацию, сложившуюся в этом направлении. Несмотря на то, что в нашем районе почти все организации, оказывающие те или иные коммунальные услуги населению, уже перешли на прямые договоры с потребителями (их в районе заключено более 28 тысяч), задолженность продолжает расти. С начала января до конца сентября текущего года задолженность населения перед коммунальными предприятиями возросла на 6% или 14,9 млн рублей. Особенно заметный рост задолженности был отмечен в третьем квартале.

Предприятиями постоянно ведётся претензионно-исковая работа, но ожидаемого результата она не даёт. За истекший период 2022 года было исполнено 196 решений суда о принудительном взыскании задолженности по коммунальным платежам на сумму более 23 млн рублей. Однако большая часть исполнительных листов – 620, судебными приставами была возвращена за неимением возможности по их исполнению.

Большая часть должников – это малоимущие граждане, но немало среди них и тех, кто живёт в достатке, но не платит принципиально по каким-либо своим соображениям. Руководитель Усть-Вымской тепловой компании Игорь Горбунов отметил, что граждане, получающие какой-либо доход, но имеющие задолженность, часто обращаются на предприятие с просьбой о заключении дополнительного соглашения о рассрочке по оплате долга. Предприятие всегда идёт навстречу, списывая при этом набежавшие пени. В 2021 году Усть-Вымской ТК было заключено 32 таких соглашения, в этом году уже 85.

Руководитель Микуньской управляющей компании Ринат Нагорных отметил, что в Сыктывкаре работа по взысканию задолженности по коммунальным платежам судебными приставами ведётся значительно активнее, чем в Усть-Вымском районе, возвратов исполнительных листов меньше.

В ходе обсуждения проблемы было принято решение об активизации работы с должниками со стороны местных администраций, а также руководителей бюджетных организаций, чьи работники вовремя получают заработную плату, имея при этом долги перед коммунальными предприятиями. Также активнее следует предлагать гражданам реструктуризировать их долги путём заключения дополнительных соглашений.

Определённый эффект должна дать и установка общедомовых приборов учёта тепла. В Усть-Вымском районе в настоящее время имеется 438 многоквартирных жилых домов: 76 из них уже оснащены соответствующими приборами учёта; 166 домов оснастить приборами учёта тепла по ряду причин невозможно; в 196 домах эту работу следует провести в ближайшие годы. Усть-Вымская тепловая компания, например, на 2023 год запланировала установку приборов учёта в 18-ти многоквартирных домах, но многое зависит от наличия средств, которых у предприятия хронически не хватает, в том числе и из-за задолженности населения.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих