Главная Общество За рулем профессионалы

За рулем профессионалы

29 октября 2021

В последнее воскресенье октября в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников автомобильного транспорта.

 

История этого профессионального праздника начинается с Указа Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1976 года об установлении ежегодного праздника Дня работника автомобильного транспорта. Этот указ был подтверждён 1 октября 1980 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О праздничных и памятных днях», который, в числе прочего, предписывал учредить в СССР в последнее воскресенье октября День автомобилиста (который был более известен как «День водителя»).

Профессия водителя автомашины появилась во второй половине XIX века. Изначально их называли шофёрами (происходит от французского слова chauffeur, обозначающего в буквальном переводе «истопник», «кочегар», что связано с тем, что в качестве топлива в первых транспортных средствах с паровым двигателем использовались уголь и дрова).

Первоначально обязанности шофёра были весьма сложны и трудоёмки, так как автомашины, а в первую очередь двигатели, были несовершенны. Постепенно ситуация менялась. В настоящее время автомобильный транспорт – один их основных в перевозке пассажиров и грузов. Парк автомобильного транспорта растёт во всём мире из года в год.

Но для развития автомобильного транспорта, наращивания перевозок пассажиров и грузов нужны не только автомашины, но и дороги. А при строительстве и содержании дорог опять же в основном задействован автомобильный транспорт.

В Айкинском ДРСУч в настоящее время трудятся 16 водителей: они управляют автомашинами КАМАЗ, ГАЗ и других марок – грузовыми, грузопассажирскими, водовозами, битумовозами, спецтранспортом. В летний период водители автомашин задействованы на перевозке песка, щебня, асфальта, других материалов, на спецтехнике участвуют в дорожно-ремонтных и строительных работах. В зимний период основной их работой является содержание автомобильных дорог.

«Все наши водители профессионалы своего дела, – говорит начальник АДРСУч Дмитрий Королёв. – По-своему завораживающее зрелище можно наблюдать, сидя в кабине КАМАЗа, работающего на расчистке дорог от снега. Снег одновременно убирается с дороги передним и боковыми отвалами – два огромных вала снега, как морские волны, катятся спереди и сбоку. Одновременно с уборкой снега производится подсыпка полотна дороги песчано-соляной смесью.

Водительский костяк у нас состоит из людей, которые работают в АДРСУч уже многие годы. Дольше всех из водителей у нас трудятся Владимир Портнягин и Владимир Балин. Большой стаж работы на предприятии также имеют Евгений Просужих, Игорь Порошин, Александр Туркин, Сергей Домке.

Водители, приходя в АДРСУч на работу, увольняются редко. Но всё же бывает. Набираем новых. В этом году, например, к нам пришли три новых водителя. Они быстро влились в трудовой коллектив и добросовестно выполняют свои обязанности.

Работники предприятия все отличаются своим трудолюбием, водители в их числе. При сильных снегопадах и метелях они, бывает, работают несколько суток подряд по 12-14 часов. Немного отдохнули – и снова за баранку. Никто не ноет, не плачется. Часто непогода устраивает нам проверку на прочность в выходные и праздничные дни. За работу в выходные и праздники стараемся предоставлять отгулы, чтобы водители могли побыть в кругу семьи.

Помимо непосредственной работы на дорогах, водители занимаются и ремонтом техники. Процентов девяносто поломок механических узлов и агрегатов водители ремонтируют сами, постоянно помогают друг другу. Но если уже из строя вышла электроника, а её на новых автомашинах очень много, вызываем специалистов из Сыктывкара».

Всем водителям в канун их профессионального праздника мы желаем, чтобы любая дорога всегда была лёгкой, настроение – отличным, а самочувствие – отменным.

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих