Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество За любовь и верность

За любовь и верность

16 июля 2019

Медалями «За любовь и верность» награждены супруги Никишовы из Микуни – Владимир Федорович и Валентина Никитична, которые 58 лет вместе идут по жизни.

Ежегодно 8 июля жители России празднуют День семьи, любви и верности. Дата установлена в честь православных святых – супружеской пары Петра и Февронии. Их встреча похожа на сказку о любви – огромной и чистой. Их союз служит примером для всех семей, так как олицетворяет собой крепость семейных уз, любовь, неподвластную смерти, и верность друг другу. В честь этого семейного праздника была учреждена специальная медаль «За любовь и верность».

По этому поводу в Микуньском городском совете ветеранов прошло праздничное мероприятие. Главными героями праздника стала семейная пара Никишовых – Владимира Федоровича и Валентины Никитичны, супружеская жизнь которых длится уже 58 лет.

На мероприятие были приглашены почётные гости: заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» Лариса Курсова, директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Усть-Вымского района Лариса Лютоева, председатель районной организации ветеранов Татьяна Павлова и директор Микуньского железнодорожного техникума Нина Киселева.

В торжественной обстановке супругам Никишовым вручили медаль «За любовь и верность», в их адрес звучали теплые, искренние пожелания счастья, добра и мира. Потом пили чай с пирогами, читали стихи и рассказывали красивые истории о любви.

Супруги Никишовы – прекрасные люди, добрые и приветливые, искренние и отзывчивые, которые смогли пронести любовь через долгие годы совместной жизни, прошли через все испытания, уготованные им судьбой. 

Владимир Федорович

Глава семьи – Владимир Федорович Никишов, родился 21 июня 1941 года в деревне Ивашутино Дорогобужского района Смоленской области в многодетной семье простых колхозников. С малых лет вместе с другими детьми помогал колхозу.

В 1959 году Владимир окончил на «4» и «5» среднюю школу. В школу ходил за 5 километров, а зимой – на лыжах. Во время учебы принимал активное участие в художественной самодеятельности, играл в пьесах и спектаклях.

По окончании школы поехал в гости к сестре в поселок Усть-Коин Княжпогостского района Коми АССР. Сестра трудилась на лесозаготовках в лесопункте, Владимир решил остаться и тоже устроился в лесопункт. Работал сучкорубом, вальщиком леса, водителем лесовоза, автомехаником. В 1961 году был призван в ряды Советской армии, в строительные войска, где прослужил три года.

После службы вернулся в поселок и работал старшим автомехаником. В 1967 году, когда закрылся лесопункт (к этому времени Владимир Федорович уже был женат, и в молодой семье росло двое сыновей), семья Никишовых переехала в Микунь, где глава семейства устроился на работу в ПЧ-28, и уже в Микуни у них родился третий сын. После семи лет работы в этой организации перешел механиком в мастерские ПМК-1 Ухтатрансгаза (восемь лет стажа). В течение года на этом же предприятии был председателем первичной профсоюзной организации, освобожденным от основной работы. Потом Владимир Федорович устроился мастером в ПТУ-14 г.Микунь, затем назначен старшим мастером и, наконец, заместителем директора училища, где проработал 28 лет до 2009 года и ушел на заслуженный отдых.

Владимир Федорович всегда пользовался уважением коллег по работе, неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования, денежными премиями. Является ветераном труда. Он награжден знаками «Почетный работник начального профессионального образования», «Победитель социалистического соревнования 1980 года», медалью «Ветеран труда», памятной медалью «70 лет государственной системе трудовых резервов России».

Валентина Никитична

Вот уже 58 лет Владимир Федорович в мире и согласии живет со своей женой Валентиной Никитичной Никишовой (в девичестве Дульнева).

Родилась Валентина 2 августа 1941 года вторым ребенком в многодетной семье репрессированных, в селе Усть-Коин Княжпогостского района Коми АССР. Отец и мать были уроженцами Оренбурга и попали в это село в 1930 году вместе с другими репрессированными. Школы на тот момент в селе не было, поэтому Валентина вместе с другими детьми шесть лет училась в интернате. По окончании школы работала официанткой в рабочей столовой, а когда открыли в селе детский сад, стала работать там воспитательницей, поскольку хорошо училась в школе. К своей работе относилась очень добросовестно: сама рисовала, оформляла стенды, родительский уголок…

8 июля 1961 года супруги Никишовы поженились. Молодой семье дали однокомнатную квартиру в финском домике. В 1967 году они переехали в Микунь, но для Валентины Никитичны работы пока не находилось, и она занималась воспитанием детей. В 1970 году устроилась в киоск «Союзпечать», а потом – в кондукторский резерв, где и трудилась 22 года до выхода на пенсию.

За годы своей трудовой деятельности Валентина Никитична была членом Российского общества Красного Креста, секретарем местного отделения ДОСААФ (распространяла марки), занималась подпиской периодической печати, 15 лет являлась председателем первичной организации совета ветеранов кондукторского резерва, вела всю документацию и в городском совете ветеранов.

Валентина Никитична неоднократно поощрялась почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями, награждена медалью «Ветеран труда», знаком «125 лет Северной железной дороге». 

Дети – главное богатство

Главным богатством супругов за совместно прожитые годы стали их сыновья и семьи.

Старший сын, Сергей, окончил лесной техникум, до выхода на пенсию работал лесничим в Мищурском лесхозе Княжпогостского района, но и сейчас не сидит без дела. Женат, воспитал троих детей. У его детей уже свои семьи в Москве и Саратове.

Средний сын, Владимир, с красным дипломом окончил Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Лесгафта в Санкт-Петербурге. Трудится тренером-преподавателем дзюдо и самбо в детско-юношеской спортивной школе г.Микунь. Жена, Надежда – медицинский работник. Дочь, Галина, пошла по стопам отца: с красным дипломом окончила Сыктывкарский университет и преподает физкультуру в Микуньском железнодорожном техникуме. Владимиру Владимировичу присвоено звание «Почетный житель города Микунь».

Младший сын, Виктор, работает водителем тяжеловесного автомобиля Микуньского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». Его жена, Елена, трудится дежурным по станции Муська. У супругов трое детей, двое из них уже взрослые.

Все сыновья Никишовых служили в рядах Советской армии. На работе пользуются авторитетом, являются ответственными работниками, с уважением относятся к старшему поколению.

Общим увлечением большой семьи Никишовых является рыбалка, охота, сбор даров природы, работа на дачном участке. В этой семье очень любят песни, которые звучат на семейных праздниках, старший сын играет на гитаре, а средний – на гармошке. В доме супругов Никишовых большая библиотека, они очень трепетно относятся к истории своей семьи. Валентина Никитична всегда занималась рукоделием: вяжет спицами и крючком, вышивает крестиком и гладью… Общаясь с такими людьми, получаешь колоссальный заряд бодрости и оптимизма.

Жить вместе долго и ярко удается тем, кто действительно заслужил это своим трудом, упорством, чутким и заботливым отношением друг к другу.

Хочется сказать, сколько бы испытаний и тягот в жизни нам не выпало, как бы горько и тяжело не было, счастлив тот, кого всегда ждут дома. Тот, кому светит единственное окошко, к огню которого мы можем прийти в любое время дня и ночи, и на пороге которого нас встретят самые дорогие и близкие люди. Так давайте же бережно относиться друг к другу, хранить и лелеять тех, кто называется – МОЯ СЕМЬЯ.

Городской совет ветеранов выражает благодарность Вахиду Ядулла оглы Дадашову, председателю Азербайджанской диаспоры в Усть-Вымском районе, за сотрудничество и оказание помощи в проведении праздничного мероприятия.

ЛАРИСА КУДРЯВЦЕВА,
секретарь совета ветеранов
г.Микунь.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих