Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество За любовь и верность!

За любовь и верность!

7 июля 2017

Близится замечательный, теплый праздник – День любви, семьи и верности. С 2008 года лучшим супружеским парам России вручается общественная награда – медаль «За любовь и верность». В 2017 году из Усть-Вымского района медалями «За любовь и верность» награждены семья Чубан из г.Микунь и семья Размысловых из п.Студенец. Эти семьи вместе уже более 40 лет, в каждой из них горит ровным и ярким пламенем домашний очаг, у каждой из них свой секрет семейного счастья.

Семья Размысловых

История знакомства этой милой пары очень интересна и напоминает сюжет романтической комедии. Молодая, обаятельная девушка Люда приехала в с.Палевицы после получения диплома работать в местный дом культуры художественным руководителем. В это же время в отпуск на побывку в родное село приезжает военнослужащий из ГДР – Николай Размыслов.

В один из вечеров в доме культуры завязалась потасовка, Николай не потерпел дерзости и вступил в драку. Люда бросилась разнимать, а парень смекалистый оказался и говорит девушке: «Поедешь со мной на мотоцикле, не буду драться!» Делать нечего, драку нужно прекращать, девушка согласилась, да и симпатичный молодой человек сразу ей приглянулся. И вот они уже с ветерком мчатся за 5 км в соседнее село Иванки. Коля старался произвести впечатление, набирая скорость, девушка от страха просила ехать медленнее или вернуться обратно. И тут молодой человек говорит: «И тормозов нет, и бензин кончился!». А в ДК вот-вот начнется кинопоказ, а потом – танцы. Делать нечего, пара возвращается уже пешком. Быстро преодолели почти 5 км и на сеанс успели вовремя! Позже Людмила уехала домой в г.Великие Луки Псковской области, отпуск Николая тоже закончился, началась переписка.

1975 год, 13 января, ДК с.Палевицы, вечер. Людмила на работе, и тут ей сообщают, что к клубу кто-то приехал на такси. Девушка очень удивилась, услышала шаги, и вдруг открывается дверь, а на пороге …Коля. С тех пор они больше не расставались, и уже 1 февраля сыграли свадьбу. Людмила переехала к мужу в Германию, в город Ратенов, вскоре родилась дочь Виктория. В ГДР супруги прожили три года.

После окончания срока службы Николая Ивановича направляют в город Советск Калининградской области. Молодой семье ввыделили комнатку площадью 14 квадратных метров. Супругов не пугали бытовые проблемы: приходилось спать на железной солдатской кровати, из мебели был один небольшой шифоньер, а из техники – старенький холодильник. Комнату отапливали углем. Через год супруги приняли решение вернуться на место зарождения их любви, родину Николая Ивановича – с.Палевицы.

После увольнения с военной службы Николай Иванович устроился работать водителем скорой помощи. В скором времени у супругов родился второй сын – Виктор. Людмила Николаевна вспоминает: Коля привез меня рожать и на всю больницу кричал мне вслед: «Люда, постарайся родить сына!» Счастью родителей не было предела, ведь теперь у них есть дочь и сын. Семье выделили комнату, но прожить долго на новом месте не удалось, случился пожар, и вынуждена семья была переехать на окраину в старый родительский дом. Позже Николаю Ивановичу предложили должность в Чернамском лесничестве, он дал согласие, став старшим егерем, а вскоре стал инженером-механиком в местном лесничестве.
Так семья Размысловых оказалась в п.Студенец, получили квартиру, готовились к переезду – приятные хлопоты, ничего не предвещало беды в этой чудесной семье. Но от судьбы не уйдешь, на долю супругов выпало страшное испытание – смерть младшего сына... В 1988 году у пары родился сын Илья, словно сам Бог послал малыша им в утешение.

42 года супруги Размысловы неразлучны. И по сей день живут в Студенце. Односельчане ценят и уважают их гармоничную семью. Да и как не любить эту чудную пару, от них просто веет добротой и теплом. Люди простые, открытые, с хорошим чувством юмора. Людмила Николаевна работает директором дома культуры, благодаря ее профессионализму и энтузиазму ДК п.Студенец на хорошем счету в районе. Людмила Николаевна ведет активную общественную жизнь, два созыва была депутатом сельского совета. Николай Иванович почти 10 лет возглавлял лесозаготовительное предприятие – ООО «Чернам». Сейчас он на пенсии помогает супруге в ДК. Старшая дочь живет рядом с родителями в п.Студенец, у нее двое детей: Нил и Ульяна. Сын Илья живет в Сыктывкаре.

На вопрос о секрете их семейного счастья, Николай Иванович вспоминает свадебный наказ своей матери-героини, воспитавшей 12 детей. Мудрая женщина сказала: «Ругайтесь, обижайтесь, что хотите делайте, но когда ложитесь спать, чтобы ноги друг с другом были сплетены крест накрест!» Супруги Размысловы всегда придерживаются этого правила: какой бы ни была обида, не держат друг на друга зла, умеют прощать. И сегодня Николай Иванович и Людмила Николаевна – самые близкие и родные друг другу люди, они сумели сохранить свою любовь и теплоту отношений.

Семья Чубан

Славная звучная фамилия Чубан на слуху у каждого жителя г.Микунь, да впрочем и всего района и, вероятно, за его пределами. Ведь супруги Чубан – это союз активных, жизнерадостных людей, фейерверк энергии, оптимизма и творчества. Творчество играет в жизни семьи особую роль, благодаря ему Леонид и Ольга познакомились и на протяжении жизни творчество идет рука об руку с этой замечательной семьей!

А дело было так… Украина, город Николаев – гастроли творческих коллективов. Ольга – студентка медицинского училища, участница самодеятельности в клубе медработников. Брюнетка с шикарными волосами и глазами большими, выразительными, как звездная ночь. Леонид – солист танцевального ансамбля. Статный, черноволосый юноша. Не зря коллектив, в котором он солировал, назывался «Сердце девичье», наверняка не одно сердце ранил красавец. Молодые люди принимали участие в общем концерте, познакомились в кулуарах. Первую встречу супруги помнят до сих пор, любовью с первого взгляда это не назовешь, слишком легкомысленно, но симпатия зародилась сразу. Коллективы выступали в двух деревнях и, по традиции, артистам накрывали большие столы прямо на улице. Симпатичную парочку, не спрашивая, усадили рядом в центре стола и тут же нарекли молодоженами. Казалось бы, все только начинается, но меньше чем через месяц Леонида призывают в армию. Романтическая история продолжилась, началась длительная переписка в течение двух лет. По возвращению Леонида домой молодые были неразлучны, а спустя год, 15 марта 1975 года, сыграли свадьбу, а еще через год родился первенец – сын Вадим.

С жильем на то время было непросто, молодая семья была вынуждена снимать холодный неблагоустроенный дом. Однажды как-то в шутку в семье прозвучала фраза: «А давай поедем в Коми?!» На тот период в республике проживали отец и брат Ольги. В феврале 1979 года семья Чубан переезжает в п.Вежайка. Едва ступив на северную землю, Ольга сказала: «Коми – моя вторая родина!» Так, на Севере началась их новая жизнь. Ольга Ефимовна стала трудиться фельдшером в батальоне, Леонид Федорович – прапорщиком, а затем офицером внутренних войск.

Выйдя на пенсию по выслуге лет, ветераны военной службы – супруги Чубан – продолжили трудовую деятельность в г.Микунь. Ольга Ефимовна с 2000 года по настоящее время работает в Микуньском городском доме культуры, с 2012 года руководит клубными формированиями «Город мастеров» и «Вернисаж». Она солистка любительского объединения «Казачьи посиделки» и участница театральной студии «Маска». Без нее, активной, инициативной, доброжелательной женщины, не обходится почти ни одно культурно-массовое мероприятие. С 2014 года Ольга Ефимовна является заместителем председателя городского женсовета. Ее увлечением является декоративно-прикладное творчество: плетение из бумажной лозы, изготовление кукол из подручных материалов, декупаж, вязание, разведение комнатных цветов.

Леонид Федорович, благодаря своему увлечению: изготовлению мебели, вырезанию, выжиганию, с 1 сентября 2010 года работает учителем технологии в СОШ №2 г.Микунь и делится своим опытом с учениками. Благодаря мастерству и безграничному таланту супругов Чубан невероятной красоты изделия ручной работы, как настоящие произведения искусства, радуют глаз посетителей городских и районных выставок.

Леонид Федорович и Ольга Ефимовна в этом году отметили перламутровую свадьбу – 42 года совместной жизни, жизни счастливой, наполненной радостными моментами, заботой и любовью. В гармоничной семье выросли два сына, которые по своим нравственным качествам не уступают матери и отцу и, вдохновившись родительским примером, стали продолжателями военной династии. Старший сын, Вадим – ветеран военной службы, женат, воспитывает сына, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Младший, Кирилл – военнослужащий, капитан космических войск, женат, воспитывает двоих сыновей и дочь, проживает в городе Печора. Для Вадима и Кирилла родители – пример для подражания. Ольга Ефимовна вспоминает случай: однажды, приехав к Вадиму в Плесецк, открыв журнал, она увидела, как много научных работ создано ее сыном, приятно удивилась и спросила: «Вадик, ты чего такой умный и интеллигентный, может, тебя подменили?» На что Вадим ответил: «А что, у меня родители разве не такие?»

Вадим и Кирилл, как и Леонид Федорович, увлекаются изготовлением мебели. Родительский дом для них – самое дорогое сердцу место. Встречаться всей семьей получается очень редко, но тем ценнее трогательные моменты долгожданной встречи.

Супруги Чубан делятся секретом своего семейного счастья: терпение и уважение, а самое главное – любовь! «Как говорят, раньше мебель ремонтировали, а сейчас сразу выбрасывают! – по такому принципу разрушается много семей. Сейчас люди избалованы... Нам было сложно в жизни, но мы всегда старались держаться вместе, помогали друг другу во всем, умели уступать,» – рассказывают Ольга Ефимовна и Леонид Федорович. Всем молодым семьям, которые только начинают совместную жизнь, супруги советуют переносить все трудности вместе, ведь найти свою любовь и суметь пронести ее через всю жизнь – это настоящий подарок судьбы!

АННА БАГАЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих