Главная Общество За чистый район – здоровое поколение

За чистый район – здоровое поколение

26 декабря 2018

В селе Усть-Вымь состоялась XXIX конференция МОД «Коми войтыр». В конференции приняли участие делегации и главы всех поселений района, представители ведущих министерств Республики Коми и районной администрации.

«Первый отчет руководителя по итогам работы за год всегда читается на конференции «Коми войтыр», – отметила закономерность руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер, начиная свой доклад. Она говорила об основных достижениях года, о проблемах, о первостепенных вопросах, на которые в администрации «всегда берут трубку», о планах на предстоящий год.

Председатель конференции Александр Малафеев отчитался перед делегатами о выполнении задач, поставленных на прошлой конференции, в 2017 году. Национальное движение в нашем районе имеет политический вес, поэтому большинство задач было выполнено.

Вопросы, которые задавали делегаты руководителю администрации, были разнообразными. Галина Плетцер рассказывала о планах по строительству второй очереди микуньского спорткомплекса – универсального спортивного зала; о том, когда планируется начать капитальный ремонт жешартского ДК «Дружба», где стали крошиться стены. Рассказала о запланированных на весну работах по благоустройству центра с.Усть-Вымь и восстановлении дороги, разрушенной из-за прорыва дамбы пруда. Спросили о строительстве амбулатории в с.Усть-Вымь, говорили о проблеме с сотовой связью из-за слабого сигнала в п.Илья-Шор, жаловались на недостаточно хорошее отопление в прошедшую осень в квартирах. Интересовались, почему перенесли сроки организации водоснабжения в домах по ул.Жижева в с.Айкино, зачем отменили автобусные остановки в центре села. Просили построить лыжную базу в Жешарте.

Так как основной темой конференции была экология – «За чистый район – здоровое поколение», много вопросов касалось охраны окружающей среды. Основную информацию на эту тему дал в своем докладе руководитель комитета охраны окружающей среды Минприроды РК по Усть-Вымскому району Артем Микличев. О мероприятиях по сохранению здоровья нации рассказала заместитель главврача ЦРБ Валентина Исакова.

Депутат Совета ГП «Жешарт» Николай Огнев отметил, что жители Жешарта редко стали слышать отчеты от Жешартского ЛПК о мероприятиях по охране окружающей среды и им не хватает информации. Житель д.Оквад Иван Баженов передал наказ для медиков: пожилым жителям района хотелось бы, чтобы в Усть-Вымской ЦРБ вновь открылся кабинет ЛФК (лечебной физкультуры). Бывший председатель МОД «Коми войтыр» Александр Лютоев озвучил сразу несколько экологических вопросов, волнующих жителей с.Айкино. Во-первых, он спросил, планируется ли актуализировать документы на строительство нового КОСа в райцентре или расширение старого. Вторая тема: из-за отсутствия лицензий на размещение ТКО на свалках близлежащих районов РК, мусор, возможно, будет свозиться на полигон ТКО с.Айкино. Возможности полигона не безграничны, будет ли он расширяться? Здесь Галина Плетцер сразу успокоила делегатов, что мусор из Княжпогостского района к нам возить больше не будут, поскольку там в самом скором времени планируется строительство мусоросжигательного завода. Говоря о КОС с.Айкино, подтвердила актуальность этой проблемы, но выразила сомнение, что после двух гигантских по региональным меркам строек (система водоснабжения г.Микунь и жешартский водовод), нам сразу дадут «добро» на еще один дорогостоящий проект. «Закончим с этими, будем думать о следующих объектах», – объяснила она свою позицию.

Естественно, поднимался вопрос о планируемом строительстве объекта на ст.Шиес Архангельской области. «Мы в той же степени, что и все жители района и Мадмаса, – прокомментировала ситуацию Г.Плетцер, – обеспокоены прежде всего отсутствием проектной документации. По этой причине невозможно объективно определить, какое влияние этот объект окажет на экологию. Кроме того, подготовительные работы ведутся на территории другого региона, не у нас. Самое главное сейчас для нас, то есть для Республики Коми, – это соблюдение законности, открытости и экологической безопасности населения».

Самый, пожалуй, острый момент конференции начался после выступления делегата из г.Микунь Владимира Соловьева. Владимир Иванович – историк, писатель, этнограф – доказал в свое время, что день рождения района отмечен не совсем правильной датой, и Совет МР «Усть-Вымский» согласился с ученым и проголосовал за перенесение даты образования нашего района на 2 мая. Теперь В.Соловьев поднимает еще один важный исторический вопрос: увековечение памяти нашего земляка Дмитрия Ивановича Балина, которого коми народ помнит, как крестьянского заступника. Владимир Иванович предложил по меньшей мере назвать именем Балина улицу в райцентре. Далее разговор переключился на тему сохранения коми языка.

Эмоциональным получилось выступление еще одного микуньского делегата, учителя СОШ №1 Елены Киселевой. Ей очень жаль наработок, касающихся обучения коми языку русских детей, в этом плане были существенные достижения. Плохо, по ее словам, что есть учебники, но мало методических разработок. Что зачастую дети из-за природного любопытства охотно учат коми язык, а родители считают это напрасной тратой времени.

Здесь подключились и высказали свою точку зрения заместитель председателя межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Алексей Конюхов и ведущий специалист Министерства образования РК Сергей Габов. Еще раз поднялся В.Соловьев и добавил, что в республике есть молодые поэты и музыканты, пишущие на коми языке современные композиции и даже рэп. Нужно дать им площадки для выступлений, популяризировать их творчество.

По вопросам, поставленным делегатами, была утверждена резолюция конференции. Для Усть-Вымского МОД «Коми войтыр» – это программный документ, на который национальное движение опирается в своей деятельности в течение всего предстоящего года.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих