Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Юность, опаленная войной

Юность, опаленная войной

8 мая 2014

О последствиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов говорятпечальные и ужасающие цифры. Еще печальнее, что участников тех событий с каждым годом становится все меньше. Сегодня в Усть-Вымском районе проживают 20 участников войны, 2 вдовы погибших участников войны, 15 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 4 жителя блокадного Ленинграда. 

Накануне 69-й годовщины Великой Победы хотим познакомить вас с жителем п.Жешарт, бывшим несовершеннолетним узником немецких концлагерей, с очень жизнерадостным и приветливым человеком - Федором Васильевичем Петровым.

Как и все, кто стал свидетелем событий войны с фашизмом, Федор Васильевич прожил непростую жизнь. Преодолеть все невзгоды и достойно пройти свой путь нашему герою всегда помогал его от природы дерзкий оптимизм и бойцовский характер. В августе 1941 года немецкие войска заняли территорию его родного Кингисеппского района Ленинградской области. Почти два года они прожили под оккупацией немцев, а весной 1943 года всех жителей этих мест собрали в вагоны и повезли на запад. Многие семьи пытались спрятаться в лесах и избежать плена, но эсесовские отряды находили всех и отправляли в душных эшелонах в Европу.

Семья Федора Васильевича прошла путь от Ленинграда до границы Германии и Франции, через целый ряд распределительных лагерей. На этом пути им пришлось пережить многое: голод, скитания по разным помещичьим владениям в Литве и центральной Европы, увидеть все ужасы концлагерей. Все это навсегда сохранила память неунывающего мальчонки с сильным и добрым сердцем, упрямым и неугомонным нравом.

Домой семья Петровых и другие их земляки вернулись в августе 1945 года, встретила их родина разоренной войной землей. Федор Васильевич, получив два класса образования, решил сам начать зарабатывать на жизнь и стать надежным помощником родителям. Трудолюбие и желание больше никогда не знать нужды помогли Федору Васильевичу освоить сразу несколько специальностей. В 15 лет он поступил на фабрично-заводское обучение, получил профессию каменщика и отправился на свои первые заработки в город Ленинград. Потом принимал участие в строительстве ГЭС в г.Нарва. Параллельно окончил курсы кочегаров. При прокладке магистрального водопровода от электростанции освоил профессию сантехника.

Силы и энтузиазма у молодого крепкого парня было хоть отбавляй. И Федор Васильевич решил податься в Костромскую область, где шла заготовка леса. Здесь он освоил еще одну профессию – бульдозериста, к тому же обучился всем премудростям валки и заготовки леса. Переезд в Костромскую область стал для Федора Васильевича судьбоносным. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Ниной Алексеевной. Нина Алексеевна с родителями жила в Ярославской области, работала на железнодорожной станции. Встретились молодые, когда Нина Алексеевна приехала навестить сестру, работающую в этих краях. Им хватило одной встречи, чтобы разглядеть друг в друге родственные души и понять, что их дороги встретились здесь в лесном поселке не случайно, и теперь уже не разойдутся никогда. 19 февраля 1954 года родилась молодая семья Петровых.

Весной 1968 года Федор Васильевич и Нина Алексеевна Петровы приехали в поселок Жешарт. В Костромской области заканчивался лесозаготовительный ресурс, а семье с двумя маленькими детьми нужна была уверенность в завтрашнем днем, постоянный заработок и жилье. Так уж сложилось, что Республика Коми стала местом, где обрели свой родной дом тысячи переселенцев из других областей страны. Каждому из них судьба отмерила свой путь на Коми землю. Но все вместе эти люди трудились, осваивая природные богатства края, развивая деятельность отраслей хозяйства республики и отдельных ее районов, восстанавливая жизнь страны после изнурительного лихолетья Великой Отечественной войны.

Федор Васильевич и Нина Алексеевна много лет проработали на Жешартском фанерном комбинате в одном цеху ДСП-70, в одной смене. Цех занимался переработкой отходов фанерного производства и выпуском плит ДСП. Работа в цеху была сложной и вредной, и в то же время требовала предельной концентрации внимания на работе машин, чтобы не было браков и перебоев в процессе выпуска продукции. Супруги Петровы успешно справлялись со своими обязанностями, а доказательство этому целый перечень наград и благодарностей в их трудовых книжках.

В этом году супружеская пара Петровых отметила 60-летие совместной жизни. Все было за это время: и счастье, и горе, которое они преодолевали, держась рука за руку. Со знаменательной датой супругов Петровых поздравили сын, четыре внука и пять правнуков, в торжественной обстановке чествовал супружескую чету коллектив родного фанерного завода.

Федор Васильевич уверен, если бы не война, из-за которой он пережил свое детство на грани жизни и смерти, то никогда бы он не осознал всей ценности жизни, каждого его мгновения, и судьба его была бы наполнена совсем другими событиями. Все свое знание о жизни, ее мудрости Федор Васильевич старается передать своим детям и внукам, молодому поколению, которому только предстоит строить будущее.

ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» от всей души желает Федору Васильевичу и его супруге Нине Алексеевне крепкого здоровья, добра, душевного спокойствия, благополучия, радости за счастье своих родных и мирного неба над головой.

ИРИНА ТЫРИНА.

Комментарии (4)

Гость
10.05.2014 в 23:44

Ирина Тырина, хорошая статья. Понравилась больше, чем статья о ветеране Натальи Романовой (хоть и мои все бабушки и дедушки воевали(один дедушка был в плену,но бежал). Спасибо!
Редакция, могли бы о таких людях, о ветеранах, о строителях великой страны писать чаще, а не только к 9 мая.

Редакция
11.05.2014 в 08:12

И пишем! Вы, по-видимому, редко газету читаете...

Гость
11.05.2014 в 11:17

Читали часто.И даже уважали.Но такие статьи,когда Советский Союз называют совком отталкивают.И кто называет - сидор александров-пилипенко,которому советская власть дала образование,должность.Надо учитывать,что в районе больше потомков ветеранов,строителей советской страны,а не потомков репрессированных (большая часть которых сидела за дело).

Гость14
12.05.2014 в 21:40

+1 к 3 комментарию.


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих