Рубрики
Юбилейный год метеостанции
1 ноября этого года Усть-Вымской метеорологической станции исполнится 85 лет. Метеостанция является одной из старейших аналогичных организаций в Республике Коми (всего их в РК в настоящее время 28).
Удачное место на Красной горе
Метеостанция расположена в экологически чистом и возвышенном месте старинного села – на Красной горе. Именно её удачное месторасположение - недалеко от города, но в селе (что ценно для сравнения наблюдений), а также естественный ландшафт, простор и хорошая видимость определили жизнеспособность релейной метеорологической станции.
С 1931 года не раз менялись вывески государственного учреждения, в настоящее время – это филиал ФГБУ СУГМС «Коми ЦГМС» метеостанция «Усть-Вымь». То есть метеостанция входит в состав Северного управления гидрометеорологической службы и Коми ЦГМС. Но структурные преобразования не изменили сути и основной функции метеостанции – сотрудники как работали, так и работают, продолжая вести круглосуточные наблюдения за температурой и влажностью воздуха и почвы; прозрачностью атмосферы (фоновые наблюдения); измеряют количество атмосферных осадков; наблюдают за солнцем и световой радиацией и другими изменениями погоды.
Знать не только математику,
но и с физикой дружить
В 2012 году 7 сотрудников метеостанции перешли из деревянного деревенского дома с печным отоплением в новое здание, которое расположено рядом. Условия труда улучшились, хотя вместо обещанного газового теплоснабжения сделали электрическое, есть и иные проблемы, но в здании тепло – и это для метеорологов самое главное.
За работой, которая предполагает сочетание физических и умственных усилий, рабочее время, по словам женщин-тружениц, бежит очень быстро. Ведь все наблюдения нужно сделать вовремя, в определенные сроки (через каждые 3 часа); 8-10 раз выходить на метеорологическую площадку, где располагаются приборы и оборудование, а также проводить снегосъемку в лесу и в поле, вести иные наблюдения. После исследований полученные данные нужно перевести в цифирь, закодировать и отправить в Сыктывкар, ЦГМС Коми.
- Помимо чисто технических навыков метеорологам нужно многое понимать. Кроме математики дружить с физикой, знать, что откуда берется, и не только правильно посчитать, а логически всё взаимосвязать, иначе данные будут неточными, а они (данные) проверяются, - сказала начальник отдела метеорологии ЦГМС Коми, курирующая работу метеостанций РК, Лилия Мухаметзянова. – У Усть-Вымской метеостанции данные точные, наблюдения проводятся качественно и своевременно, сотрудники там опытные.
По словам Нины Васильевны Гановой, которая работает на метеостанции с 1972 года, а с 1996 года является руководителем небольшого коллектива, в свое время возникали трудности с освоением информационных технологий. Но сотрудники освоили и передают данные на дорогущем (стоимость – более полумиллиона рублей!) автоматизированном метеорологическом комплексе в синоптический отдел ЦГМС Коми плюс часть своих наблюдений, которые компьютер не в состоянии сделать. Это – видимость, атмосферные явления, в том числе внезапные, облака (количество, форма) и так далее. Помимо этого сотрудники отправляют в Сыктывкар данные метеостанции Висляна Княжпогостского района, где нет интернета.
Они знакомы
с природными аномалиями
Побывав на метеорологической площадке и попав под ливневый снег – внезапно начавшийся и закончившийся снегопад – мы не преминули спросить у метеорологов про природные аномалии, с которыми они постоянно сталкиваются, выполняя свою работу. В частности, почему зимы стали теплыми, а лето – холодным?
По мнению опытных метеорологов, изменения в природе стали наблюдаться в перестроечные, 90-е годы. И зависят они от состояния старатосферы, которая стала меняться под влиянием вулканов и скопления промышленных газов. Есть версия и об отклонении Земли от оси, не исключается и некая цикличность в природе – в последние десятилетия наблюдается потепление, в дальнейшем может последовать – похолодание. Как знать, что природа нам готовит?
«Метеорологические исследования – неистощимый запас экономических, статистических, метеорологических и других ученых наблюдений», - написано в «Словаре современного русского языка».
Сотрудники станции собирают фактуру для этих самых исследований, дают справки потребителям о видимости, о силе ветра, о стихиях, а также о загрязненности окружающей среды и так далее. Усть-Вымские метеорологи к тому же передают прогноз погоды в единую диспетчерскую службу администрации МР «Усть-Вымский», информируют о штормовых предупреждениях и иных явлениях. Нынешней зимой они удивляются небывалому многоснежью. Так, по данным снегосъемки метеостанции средняя высота снега в поле составляет 88 см, в лесу в среднем – 95 см, однако снег уже осел и уплотнился. Тем не менее, вскрытие рек, по прогнозам, ожидается близким к норме.
Метеорологи любят свою работу
Если спросить у метеорологов за что они преданы своей работе, то они, как настоящие профессионалы, сразу и не найдутся что ответить - за что и почему? «Я просто живу работой», - говорит Нина Васильевна Ганова. А Вера Алексеевна Сафонова, которая трудится на метеостанции с 1978 года, утверждает, что у них интересная работа и время на метеостанции просто летит. Техник-метеоролог Лидия Туркина работает 10 лет на метеостанции, за это время стала опытным сотрудником. Людмила Воронина после 20 лет работы уступила свое место беременной женщине, уходила на заслуженный отдых, а когда попросили поработать за двух женщин, ушедших в декрет, вернулась. И сейчас в шутку говорит: «Так трое детей и родилось за это время…».
Преданность женщин своему делу удивительна, поскольку зарплата у метеорологов всегда была небольшой, хотя труд специфичный и ответственный. Поэтому приходящая молодежь особо не задерживается на метеостанции. Правда, в 2015 году профсоюзные организации метеорологов провели по всей стране акции и добились выплат, которые им были положены, а в 2016 году немного повысились оклады. Тем не менее, зарплата порядка 10 тысяч рублей – что это по нынешним временам?
А женщины-метеорологи, которых иногда образно величают божьими слугами, любят свое дело и работают на метеостанции помногу лет. Как в свое время добросовестно трудились ветераны организации: Мария Николаевна Пономарева, которая была ровесницей метеостанции (ушла в мир иной в феврале 2014 года – мир её праху), а также Галина Михайловна Колычева, которой в этом году исполняется 75 лет и 77-летняя Галина Викторовна Павлова.
КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.