Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Ярко, познавательно, многонационально!

Ярко, познавательно, многонационально!

22 января 2024

В праздничные дни на самой масштабной выставке-форуме «Россия» работала директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения Наталья Шмаргилова. Своими впечатлениями она поделилась с редакцией газеты «Вперёд».

Выставка-форум «Россия» находится на территории ВДНХ в Москве и продлится до 12 апреля. На 26,5 гектарах расположены 26 павильонов, 131 экспозиция, 70 интерактивных площадок, ежедневно проводятся экскурсии, лекции, мастер-классы, викторины, активности, кинопоказы, концерты. Множество экспозиций посвящены передовым достижениям и технологиям всех регионов Российской Федерации в разных областях науки, экономики, военно-промышленного комплекса, производства, сельского хозяйства, культуры и спорта.

В 75-м павильоне ВДНХ под одной крышей собрались все 89 субъектов нашей необъятной страны. По словам Натальи Александровны, на экспресс-путешествие по всем регионам потребуется как минимум два часа, а чтобы узнать подробнее о достижениях, культуре и национальных особенностях и двух дней будет мало. Ведь каждый субъект представил то, чем он гордится. Так, например, мало кто знает, что Кузбасс – это крупнейший кардиологический центр России. А для любителей сноуборда и горных лыж отлично подойдет курорт «Шерегеш» в Кемеровской области.

Наш северный край представлен как «Эко Республика Коми». С первых мгновений просмотра широкоформатного фильма о родном крае ощущаешь себя частью первозданной природы коми. Украшением выставки является сосна в натуральную величину, как самое распространенное дерево таежных лесов, используемое для строительства и имеющее культовое значение.

Дерево украшено коми пасами. Наталья Александровна пояснила, что у народа коми было два вида письменности. Одно – традиционное, а второе – практическое письмо, которое называется «пасы». Оно служило для отметок на вещах, в охотничьих угодьях, составления календарей. Подобная традиция есть в том или ином виде у всех финно-угорских народов. Орнамент в этом случае – система знаков, заменяющая письмо и сопровождающая человека на его жизненном пути.

Наталья Шмаргилова

Заинтересовал посетителей и древний фрагмент лыжи со скульптурным изображением головы лося, который был найден именно в Коми более семи тысяч лет назад. Специалисты утверждают, что эта лыжа тоже выполнена из сосны. Уникальный экспонат сейчас хранится в Национальном музее Республики Коми.

Дети останавливаются у тач-панелей с играми и викторинами по культуре, традициям и истории Республики Коми.
Наталья Александровна, как и многие гости выставки, испытала удачу и узнала свое тотемное животное с помощью коми промыслового календаря, ставшего самым популярным экспонатом павильона.

Благодаря очкам виртуальной реальности посетители с удовольствием совершают полеты над плато Маньпупунёр, прогуливаются по просторам национального парка «Югыд ва», знакомятся с обитателями лосефермы в Якше, слушают рассказ о добыче угля в Воркуте и многое другое.

Местом притяжения семей с детьми стало 3D- изображение лося. Именно лось является сакральным символом нашего региона. Печоро-Илычский заповедник известен первой в мире лосефермой, созданной для одомашнивания лосей. Эта идея была выдвинута в 1930-х годах профессором П.А.Мантейфелем. Ферма в Якше работает и по сей день.

Как устроена выставка-форуме «Россия» на ВДНХ

Обойдя все выставочные площадки регионов, становится по-настоящему понятно, как же нас много, какие мы все разные, какая огромная и дружная наша страна – Россия, подвела итог директор Усть-Вымского межпоселенческого музейного объединения.

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих