Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Главная Общество "Я в тебя всегда верила"

"Я в тебя всегда верила"

27 октября 2025

Кто есть настоящий Учитель? Это не тот, кто заполняет голову формулами. Это тот, кто ведет тебя и тогда, когда его уже нет рядом. Чей голос звучит в твоем уме, когда ты принимаешь решение, чья вера поддерживает в минуту сомнений. Человек, который на протяжении всей жизни остается с тобой в самых важных твоих поступках. Таким Учителем была для нас Аза Федоровна Березовская.

Светлана Бобина со своим учителем Азой Федоровной


Многие помнят Азу Федоровну  как  одного из ярких, талантливых учителей.

Она родилась шестого июля 1935 года в селе Слободчиково Архангельской области. А детство прошло в Сельхозшежаме. Там в то время отбывали наказание политические заключенные, умнейшие люди. Среди них – гроссмейстеры, инженеры, ученые. Они и привили маленькой Азе любовь к точным наукам.

За долгие годы работы в СОШ №6 г.Микунь Аза Федоровна Березовская снискала уважение и признание учеников и коллег. Ее авторитет был непререкаемым.

В моих воспоминаниях она входила в класс не как учитель, а как режиссер. И уроки ее были не уроками, а спектаклями, где главной героиней была царица наук – Математика.

Для всех – и для отличников, и для вечных троечников – эти сорок пять минут становились путешествием, из которого невозможно было вернуться с пустыми руками. Тема усваивалась сама собой, исподволь, будто помимо воли, потому что сопротивляться ее энергии, ее яркому, почти актерскому дару было невозможно. Она могла ввернуть остроумный анекдот, рассказать забавную историю (я иногда повторяю нынешним детям одну такую, «о развитии внимания»). Мы могли поговорить с учителем на отвлеченные, но очень важные для нас темы.

Уроки Березовской – это было не просто преподавание предмета. Это было строительство мира. Мира, в котором прозвучал сюжет о Софье Ковалевской – гениальной женщине, первой русской профессорше. Мира, где мы узнавали, что великие математики не были «сухарями» – они писали стихи, сочиняли музыку и вносили свой вклад в развитие языка. Аза Федоровна открывала нам, что решение уравнений и задач – это прежде всего развитие гибкости ума.

Помню, как в старших классах наши спортивные красивые парни, облачившись в белые хитоны, предстали в образах Пифагора, Архимеда и других древних ученых. Это был замысел Азы Федоровны – математический вечер, где сама наука материализовалась в образы. «Ни одна наука не сможет существовать без математики», – говорила она.

...У Азы были свои строгости. Она не терпела грязной доски. И я помню, что выходила к этой чистой темной поверхности не как на принуждение, а как на возможность распутать узел. Непонимание исчезало под стуком мела по доске и четким объяснением, и примеры решались быстрее и изящнее, чем в тетради.

…Потом пришла взрослая жизнь со своими успехами – в журналистике, в педагогике. Но внутри меня всегда жила девочка, ждущая оценки Азы Федоровны. Мы встречались редко, и она, пристально глядя сквозь толстые линзы очков, говорила: «Я в курсе. Читаю. Слежу. Но расскажи мне, как тебе удалось, как ты это решила…» И вот однажды, через много лет, прозвучали слова, которые меня окрылили: «Ты ведь всегда была моей любимой ученицей. Я знала, что математика – это не твое, но всегда в тебя верила, в твои возможности».

И вот еще что вспомнилось: ее уроки по логарифмической линейке. Этот странный предмет с бегунком казался лично мне ключом к тайнам инженеров. Мы умножали, делили, возводили в степень, извлекали корни – и это было похоже на волшебство. Много лет спустя я начала изучать компьютерные технологии, и они были для меня не страшны, потому что где-то в основе лежало критическое мышление, сформированное во мне учителем на школьных уроках математики.
Зрение Азы Федоровны было очень плохим, она перенесла несколько операций, но любовь к чтению, к книге оставалась неистребимой. В ее доме была замечательная библиотека. И в одну из наших встреч она вручила мне книгу «Москва и москвичи» Владимира Гиляровского. Это произошло тогда, когда я, зайдя в гости, посетовала на то, что «Гиляровского не достать, а так хочется почитать»...

…6 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА закончилась земная жизнь Учителя. Но пока мы помним ее слова, ее взгляд сквозь толстые линзы очков и ее веру в нас, Аза Федоровна продолжает вести свой вечный урок, главной героиней которого была, есть и будет – Математика, а ее слушателями – все мы.
Светлая память…

СВЕТЛАНА БОБИНА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих