Главная Общество Я сам – шофер и сам – мотор

Я сам – шофер и сам – мотор

23 октября 2020

«Автомобили, автомобили буквально все заполонили. Там, где вековая лежала пыль, свой след оставил автомобиль» – невозможно не вспомнить слова этой известной песни в преддверии профессионального праздника всех водителей и специалистов автомобилестроения, ремонта и облуживания автотранспорта.

Наверно, мало осталось мест на нашей планете, где еще не ходил скоростной корабль – автомобиль, за штурвалом-рулем которого находился капитан этого корабля – человек.

Представить сегодня жизнь без автотранспорта невозможно. Машины настолько привычная и необходимая часть нашей жизни, что отделить их от человеческой деятельности равно что оставить людей без самого доступного и обыденного средства передвижения. Сколько раз в жизни мы пользуемся транспортом, сосчитать невозможно. Вернее сказать, что мы пользуемся им всю жизнь: личным, общественным, грузовым, производственным. И за рулем каждого автомобиля находится его неразлучный спутник – водитель, который, возможно, и любовно «проклял тот день, когда сел за баранку», а по-другому уже никак – две части объединились в целое.

Водитель, шофер… Казалось бы, будничная и простая профессия. Так ли это? Глядя на Валерия Владимировича Гирутя, водителя администрации МР «Усть-Вымский», подобные выводы сделать невозможно. Шутка ли – 42 года в профессии? Меняются времена года, меняются пейзажи за окном автомобиля, совершенствуются транспортные средства, но неизменным остается одно – водительское кресло.

«Никогда не видел себя в другой профессии, – рассказывает Валерий Владимирович, – как любой мальчишка, в детстве интересовался автомобилями. А уже когда в 1977 году, отучившись в школе ДОСААФ, я пришел работать водителем автомашины в дирекцию киносети Усть-Вымского района, понял, что другой профессии для меня интереснее нет. Работа водителем – это постоянное движение, перемены, новые места и знакомства. После армии, в 1980 году, вопрос, кем работать, передо мной не стоял». Дальше была работа шофером в Усть-Вымском леспромхозе, АДРСУ, а с 1985 года и по сей день – в администрации Усть-Вымского района. Стаж работы водителем в администрации длиной в 35 лет говорит о том, что обойтись без него, как без первоклассного шофера, уже просто невозможно.

Всегда быть на связи, всегда быть готовым к выезду. Этими качествами может обладать только ответственный и дисциплинированный человек, каковым и является Валерий Гируть. Его профессиональная значимость отмечена несколькими Почетными грамотами администрации МР «Усть-Вымский» и множеством благодарностей от руководства. «Сейчас время стало более размеренным, и работа стала спокойнее, – говорит Валерий Владимирович. – Раньше были ночные выезды по звонку – пожары, происшествия разного характера. Нужно было находиться в состоянии боевой готовности круглые сутки. Но это никогда не надоедало, напротив, научило быть собранным в любой ситуации». Итог этой собранности водителя – гладкое течение работы, без казусов и нежелательных шоферских эксцессов.

Еще одно подтверждение водительского мастерства Валерия Гирутя – неоднократное участие и призовые места в районных авторалли, которые организовывал ДОСААФ. Три раза Валерий Владимирович участвовал в республиканском автомногоборье и возвращался всегда одним из тройки лидеров. Стоит ли говорить, что путешествовать с семьей он также предпочитает на автомобиле. Добраться своим ходом до Белоруссии и Черноморского побережья – да разве это расстояния? Сплошной отдых…

«Дорога может быть ухабистой, извилистой, порой непроходимой. Глядя на изменяющиеся картины мира сквозь стекло автомобиля, порой мы видим ненастье и непогоду. Дорога, как и жизнь, не бывает без препятствий. Нужно уметь проходить их с честью, с уважением к своим пассажирам и делу, которым мы занимаемся, – подводит итог Валерий Владимирович. – Садясь за руль, мы берем на себя ответственность за безопасность на дороге. Чтобы ее нести, нужно сохранять ясный ум, свежесть мыслей и духа. Даже самую сложную автотрассу можно преодолеть с улыбкой, воспринимая ее как очередное приключение. Оптимизм – верный друг в нашей работе!»

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих