Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Я люблю тебя, жизнь!

Я люблю тебя, жизнь!

3 октября 2017

Можно ли измерить человеческий потенциал? Обозначить границы возможностей и возраст, достигнув которого этот потенциал иссякает? Возможно, исследователи дадут точный ответ на этот вопрос, но я, как обыватель, считаю, что возрастного предела не существует, все жизненные силы сокрыты внутри каждого из нас. И может быть прозвучит банально, но возраст человека, действительно, отражает его душа, а не внешность… Безоговорочно поверить в это мне позволило знакомство с одной удивительной женщиной, знакомой почти каждому жителю Усть-Вымского района – Аллой Викторовной СОЛОВЬЕВОЙ.

Детство было тяжелым

Добрая, милая, мудрая, приветливая и красивая женщина, заботливая и любящая мама, замечательная бабушка и удивительная прабабушка, заслуженный ветеран труда, почетный гражданин Усть-Вымского района и города Микунь, почетный ветеран Республики Коми, организатор городского хора ветеранов «Беспокойные сердца», председатель совета ветеранов г.Микунь. Алла Викторовна – настоящий бриллиант, в котором сочетается бесконечное количество ярких граней. Впрочем, обо всем по порядку.

10 января 1936 года в городе Смоленск, в молодой семье железнодорожника Виктора Сергеевича и повара Марии Яковлевны Гончаровых родилась первая дочка – Аллочка. Вскоре у девочки появились братья и сестренка. С ранних лет Алла помогала маме по хозяйству, присматривала за младшими. В 1944 году вся семья переезжает из древнего города Смоленск в никому неизвестный город Микунь. Главу семьи, как опытного дежурного по станции, командировали на Северную железную дорогу, в Коми АССР. Обосновалась семья в доме по улице Советской. Здесь Алла пошла в свою первую школу, до сих пор свежи ее воспоминания: «Возле нынешнего дома культуры и сейчас стоит маленький барак, там и была наша школа. И сама улица выглядела совсем по-другому, не было нынешних домов, а был один снежный пустырь».

День за днем, жизнь семьи вошла в привычное русло, наладился быт, даже завели коз. Отец продолжал работать на железной дороге, мама вела хозяйство, заботилась о детях. Палочкой-выручалочкой для нее в непростое, голодное послевоенное время стала старшая дочь. Алла нянчилась с детьми, помогала с уборкой, пасла коз, продавала ягоды. «Это было трудное время, – вспоминает Алла Викторовна. – Детство мое было тяжелым, но я никогда не буду на это жаловаться! Благодаря всем жизненным испытаниям мы выросли настоящими людьми! Люди моего поколения понимают жизнь, обладают настоящей жизненной мудростью, и мы получили весомый багаж жизненного опыта, но не утратили скромность».

Женское счастье

После окончания 10 класса в 1954 году Алла, вопреки воле отца, поступает на работу оператором по списанию вагонов на железную дорогу. Хотя сколько себя помнит, всегда мечтала стать балериной! У девушки были все данные: стройная, хрупкая фигурка, отличная физическая подготовка, артистизм, и даже приглашение в балетную студию от самой Викторины Кригер – известной советской балерины. Но родители побоялись отпускать в Москву юную девушку, и балетной мечте было не суждено сбыться…

Алла все же реализовала свой творческий потенциал в песенном коллективе спустя некоторое время, хотя с иронией замечает: «Хоть голоса у нас не было, но мы все равно пели!» И вот коллектив уже отправляют на гастроли в город Сольвычегодск Архангельской области. Кто бы мог подумать, что этот день станет судьбоносным в жизни девушки. По пути на вокзал подруга семьи – Тася Дементьева, заметила знакомого. Это был Николай Соловьев, статный молодой человек, на 10 лет старше Аллы, участник Великой Отечественной войны. Девушка не раз нахваливала семье этого юношу и тут, наконец, встреча воочию! Тася поспешила представить Аллу и всю ее семью Николаю. Он проводил их до станции. Алла уже села в поезд, и вдруг парень запрыгивает к ней в вагон! Девушка от неожиданности опешила, ведь знакомы они были всего несколько минут. Молодой человек произносит лишь одну фразу, которая останется в сердце Аллы на всю жизнь: «Я буду ждать, я полюбил тебя!» У девушки в этот момент в голове была только одна мысль: «Что подумают родители?» На ходу парень выпрыгнул из поезда, оставив Аллу наедине со смешанными чувствами. Гастроли коллектива закончились, и девушка вернулась в Микунь, где ее уже ждал Николай, с тех пор они больше не расставались. Спустя 2 года, 2 января 1957 года у влюбленных состоялась большая, веселая свадьба. А вскоре родились дети – дочка Лариса и сын Валерий. Алла Викторовна с невероятной теплотой вспоминает мужа (в январе 2007 года Николай Антонович ушел из жизни) и их совместную жизнь: «Он был очень заботливый, честный, верный и преданный своей семье мужчина! А лучшего отца для своих детей я бы во всем свете не сыскала. С мужем мне повезло, я благодарна судьбе за то, что свела меня с моим Коленькой!» Супруги работали вместе на железной дороге: Николай Антонович – маневровым диспетчером, Алла Викторовна – старшим оператором технической конторы.

Беспокойные сердца

Железной дороге Алла Викторовна посвятила 40 лет. Здесь же начала вести и активную общественную деятельность: в цеховом комитете предприятия, возглавляла культмассовый сектор, участвовала в художественной самодеятельности. В 1987 году стала создателем хора ветеранов «Беспокойные сердца» Микуньского дома культуры железнодорожников.

Алла Викторовна вместе со Светланой Леонидовной Мурко ходили лично по домам и убеждали каждого участника в необходимости создания коллектива. Любое дело получится, если взяться за него с душой! Так вышло и у Аллы Соловьевой. Ее «творческое детище» в составе 30 человек развивалось и стало популярным коллективом. Поддержал супругу и Николай Антонович, хотя до этого всегда шутил: «На сцену меня затащит только милиция!» Но у Аллы Викторовны получилось. Николай Антонович даже солировал! Его фирменной песней стала «Я люблю тебя, жизнь». Они оба очень любили жизнь. Про них в прямом смысле можно сказать – спелись! Алла Викторовна всегда сама писала сценарии, составляла программы концертов, договаривалась с руководителями предприятий и организаций о дате выступлений.

Успешной деятельностью хора заинтересовался председатель городского совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Иван Павлович Лютоев. Настолько, что вскоре сам стал его участником. Он сразу приметил организаторскую жилку в Алле Викторовне. Появились общие интересы, стали дружить семьями. Алла Викторовна вспоминает день, ставший предисловием ее работы в ветеранском движении. Супруги Соловьевы навещали заболевшего Ивана Павловича в больнице, на прощание он дал женщине наказ: «Алла Викторовна, Алла, Аллочка, ты будешь работать в совете ветеранов!» Наутро Ивана Павловича не стало. Его супруга попросила выполнить просьбу мужа. Так, в 1995 году, Алла Викторовна вступила в новую должность – председатель совета ветеранов города Микунь.  

Жизненная закалка

После выхода на пенсию начался новый виток ее активной жизни. Муж поначалу не одобрял новую деятельность супруги, но увидев огонь в глазах любимой, растаял. С приходом Аллы Викторовны ветеранская жизнь закипела с новой силой. Об активных ветеранах города Микунь вскоре узнали не только в родном районе и республике, но и за ее пределами. С гастролями «Беспокойные сердца» объездили несколько десятков городов и сел. И везде коллектив принимали очень радушно. Сбором всех документов и организацией концертов по-прежнему руководила Алла Викторовна. Как со всем справлялась, до сих пор не может понять. С грустью и теплотой в голосе вспоминает она людей, с кем начинала, кто стоял у истоков хора, большинства уже нет в живых, но светлые воспоминания остались навсегда в ее сердце. «Мы жили очень дружно, были одной большой семьей, гуляли вместе, отмечали дни рождения, не забывали поздравлять друг друга с праздниками». Алла Викторовна ушла с поста руководителя хора в 2001 году, но до сих пор благодарна тем, кто на протяжении всей его работы был вдохновителем и настоящим организатором – это Ирина Викторовна Стратичук и Валентина Павловна Тырина.

В мае 2017 года, спустя 22 года, Алла Викторовна приняла решение сложить полномочия председателя первичной ветеранской организации. За плечами огромный опыт, безграничный фото- и видеоархив, сотни заметок о деятельности ветеранской организации, трепетно собранные Аллой Викторовной. На вопрос, как удалось столько лет быть на посту руководителя, сохранив энергию, Алла Викторовна, улыбаясь, отвечает: «Я с детства люблю людей, люблю общение. Мне нетрудно подойти к незнакомому человеку и начать беседу. Жизнь меня закалила, я никогда не обращала внимание на усталость. К работе меня никто не принуждал, я всегда трудилась в удовольствие, чувствовала себя нужной. Меня ценили и уважали, и это придавало мне сил. А силы были мне очень нужны, ведь в сферу внимания ветеранской организации попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Это огромный участок работы. Приходилось оказывать юридическую и материальную помощь и просто поддержку. Пожилым людям порой необходима лишь улыбка, внимание и общение, ведь многие из них чувствуют себя одинокими и никому не нужными. 22 года пролетели незаметно, сейчас я уступаю дорогу молодым. Мне очень приятно, что меня по-прежнему уважают, не забывают, приглашают на мероприятия. В 81 год я впервые по-настоящему вышла на пенсию! Я ни о чем не жалею, считаю, что все сделала правильно!»

В своих добрых воспоминаниях Алла Викторовна с большой любовью вспоминает людей, кому сердечно благодарна за поддержку, знакомством с которыми она гордится. Всегда в тесном контакте активно работала с районной администрацией – Алексеем Михайловичем Николаевым, Михаилом Махмудовичем Махмудовым, Василием Александровичем Лютоевым, Александром Анатольевичем Ершовым; с администрацией города Микунь: Евгением Викторовичем Лундиным, Надеждой Владимировной Соловьевой, Фазиром Тагировичем Агахановым, Владимиром Аркадьевичем Розмысло, Натальей Николаевной Малоземовой, Ольгой Андреевной Цветковой. Огромную признательность выражает «вожаку» районного ветеранского движения – Диане Георгиевне Сябро. Много замечательных мероприятий проведено совместно с социальной службой района и районным военкоматом благодаря Ларисе Ивановне Лютоевой и Владимиру Филипповичу Редькину. Алла Викторовна также не может оставить без внимания и не поблагодарить директоров образовательных учреждений города: Нину Александровну Киселеву, Лилию Федоровну Блинову, Светлану Кирилловну Косторнову и Николая Дмитриевича Пастухова. Ведь благодаря им сохраняется патриотическое воспитание, с ранних лет закладывается уважение к старшему поколению.

Алла Викторовна признательна всем, кто окружал ее все эти годы, нет человека, к которому бы она была равнодушна. Но газетная строка, к сожалению, не в силах вместить этот бесчисленный список имен.

Пользуясь случаем, через газету «Вперёд» от всей души хотим пожелать Алле Викторовне крепкого здоровья, жизненных сил, неиссякаемой энергии, благополучия в семье! Пусть огонек в Ваших глазах никогда не погаснет!

АННА БАГАЕВА,
специалист по социальной работе
ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района».
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих