Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Я горжусь своим прадедом

Я горжусь своим прадедом

3 марта 2020

В России практически в каждой семье есть свой счёт к Великой Отечественной войне. Из поколения в поколение передаётся память о мужестве, подвиге отцов, дедов, сегодня уже и прадедов. Наш долг – помнить об этих людях, донести память и чувство благодарности нашим детям.

В преддверии празднования 75-летия Великой Победы в библиотеке села Айкино прошёл урок мужества «Память нужна живым». Ребята из 3 «Б» класса – участники районного конкурса «Самый читающий класс» – узнали, что такое фашизм, вспомнили о важнейших битвах и героях Великой Отечественной, познакомились с книгами о войне.

Затем ребята с гордостью рассказали о своих прадедушках и прабабушках – участниках войны, о боевых наградах, которые бережно хранятся в семьях.

Вот что рассказала Полина Филиппова:
«Мой прапрадед, Прокопий Иванович Исаков, был призван в Красную Армию в 1942 году, в пехоту. К этому времени у него уже было четверо детей. Он построил большой дом в деревне Заречье на Коквицкой «горе», где и оставил свою жену Антонину с детьми.

После нескольких месяцев участия в боевых действиях он был убит. Похоронен в Калининской области, в деревне Большое Костюжино в братской могиле, где позже был установлен памятник. Его могилу отыскали. Моя бабушка Люба со своим братом Сергеем специально ездила туда несколько лет назад. На могиле нашли его фамилию, но она была написана с ошибкой «Иксаков». Они написали заявление, чтобы фамилию исправили. 

В день его гибели, через 68 лет, родилась я, его праправнучка Полина. Я горжусь своим прапрадедом. Он отдал свою жизнь ради Победы! Прапрадед был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Его портрет стоит у нас дома на самом видном месте, а 9 Мая я с гордостью его беру и несу на парад, чтобы поучаствовать в акции «Бессмертный полк».

В конце встречи третьеклассники взяли книги о войне. Некоторые из них хотят принять участие в республиканском конкурсе детского литературного творчества «Журавли».

НАШ КОРР. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих