2930

Главная Общество Я благодарна судьбе, что осталась жива, и моя жизнь была посвящена детям или воспоминания О начале войны, оккупации и освобождении

Я благодарна судьбе, что осталась жива, и моя жизнь была посвящена детям или воспоминания О начале войны, оккупации и освобождении

22 июня 2018

В памяти у многих советских людей, в том числе, имеющих статус дети войны, запомнилось начало Великой Отечественной войны. После этого события многие из их числа до сих пор делят время до и после войны. Одна из них – Лидия Ивановна Клюева, проработавшая в отрасли здравоохранения Усть-Вымского района 39 лет. 22 июня она всегда ходит к памятнику «Никто не забыт, ничто не забыто» в парковой зоне села Айкино с живыми цветами в память о тех страшных годах.

– В самом начале войны вызывали страх низко летевшие немецкие самолеты, которые сбрасывали бомбы. К счастью, они падали за пределами нашего города. Вскоре стали отступать наши войска, запомнилось, что солдаты пели песню «Ой ты, Галю…». Наверное, они так поддерживали себя, как могли, – вспоминает Лидия Ивановна. – И мы с мамой оказались в оккупации на два длинных года…

Лидия – дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Завистовского, 1892 года рождения, украинца. В первые дни войны отца призвали в Красную Армию, всю войну он шил сапоги для армии (был по профессии сапожником) в Мурманской области. Демобилизовался в 1945 году с наградами, и вскоре (через три года) умер.

Мама Лидии – Мария Харитоновна, в девичестве Журавлева, была русская. Умерла она на 55-м году жизни в 1946 году. Но до этого мать и дочь, которой в момент начала войны не было еще и семи лет, пережили оккупацию, отступление немцев и освобождение территории Украины Красной Армией.

В городе Молочанск Токмакского района Запорожской области, где жила семья Завистовских, жили, как говорит Лидия, «наши советские немцы», на протяжении 25 км было девять немецких деревень. «Немцев было больше, чем людей других национальностей. Жили мы с ними спокойно, дружили, – вспоминает Лидия Ивановна. – У меня есть подруга-немка, с которой мы дружим до сих пор, общаемся по телефону, скайпу».

Лидия Ивановна до сих пор ясно помнит, как фашисты делали «обходы» по домам, забирали живность, просили «поселить офицера». «Но мы с мамой жили очень бедно, в нашей хате был земляной пол, поэтому они оставили нас в покое, – вспоминает ветеран труда. – Когда в 1943 году наши войска стали выгонять фашистов, они сказали всем горожанам, «чтобы через 24 часа здесь вас не было, идите за Днепр». Мы с мамой и с маленькой козой уходили, но снова возвращались, а немцы снова нас выгоняли. К счастью, стали наведываться разведчики, которые нас обнадежили, сказав: «Держитесь, скоро мы вас освободим».

Лидия с мамой продолжали прятаться в погребах, на огородах, их снова и снова выгоняли, но не убивали. «Шли бои, всё было в дыму…Ночью падали ракеты, неразорвавшиеся снаряды в огороде, – рассказывая все это, Лидия Ивановна снова и снова вспоминает страх, который им с мамой пришлось пережить. – Начали поджигать дома и дворовые постройки, все полыхало пожаром. Из подвалов мы выходили ночью. До сих пор не представляю, как мама со своим слабым здоровьем сама сложила печку, накрыла крышу нашей хаты. Так мы и жили…».

Только в конце 1943 года пришла весточка от отца, и мама с дочкой узнали, что глава семейства жив. Вернулся фронтовик Иван Михайлович осенью 1945 года, но не судьба была пожить им долго вместе. Вскоре за мамой (1946 год), ушел в мир иной (в 1948 году) и отец Лидии. Похоронены супруги Завистовские в городе Молочанске.

После смерти родителей девочку на первых порах приютили соседи, но у них в семье было шестеро детей. Поэтому классный руководитель определил Лидию в детский дом. С 1948 по 1953 год девочка воспитывалась в Молочанском и Гуляйпольском детдомах Запорожской области, учила, в том числе, и украинский язык. Окончила школу прилежная ученица с серебряной медалью. Затем поступила на педиатрический факультет Сталинского (затем он стал называться Донецким) медицинского института им. М.Горького, где тоже училась хорошо – на повышенную стипендию.

В 1959 году Лидия Завистовская по распределению приехала на работу в г.Микунь, где проработала заведующей детской консультацией до 1972 года. Затем была переведена в Центральную районную больницу в село Айкино, где трудилась районным педиатром, педиатром подросткового кабинета до выхода на пенсию. В 1998 году, в 55 лет, Лидия Ивановна вышла на заслуженный отдых. Общий стаж её работы в отрасли здравоохранения составляет 39 лет.

За многолетний добросовестный труд Лидия Ивановна была награждена грамотами Совета Министров Коми АССР, Верховного Совета Коми АССР, Министерства здравоохранения Коми; награждена орденом «Знак Почета»; ветерану труда было присвоено звание «Заслуженный врач Республики Коми», «Заслуженный врач Российской Федерации».

– Я счастлива, что моя жизнь была посвящена детям, – говорит Лидия Ивановна Клюева. – Были в жизни огорчения, но больше радостей.

В настоящее время супруги Клюевы – Владимир Георгиевич и Лидия Ивановна – находясь на заслуженном отдыхе, проживают в Айкино. Еще занимаются дачей.

Радуются успехам дочери Яны, которая тоже получила медицинское образование, а также внукам – Никите и Андрею.

В августе этого года у супругов Клюевых назревает знаменательная дата – 55-летие совместной жизни.

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА.
Материал подготовлен при содействии