Главная Общество Я б в военные пошел…

Я б в военные пошел…

11 мая 2020

«Есть такая профессия – Родину защищать!» – так называлась прямая линия, которая прошла в Службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району. На вопросы устьвымчан отвечал военный комиссар Княжпогостского и Усть-Вымского районов Республики Коми Геннадий Ярославцев.

– После 11 класса поступил в колледж, можно ли получить отсрочку, если колледж не государственный, а частный?
– Если колледж не имеет государственной аккредитации, то права получения отсрочки от призыва он не имеет. Конкретное решение будет принимать призывная комиссия муниципального образования.

– Ходят слухи, что призывной возраст и период службы продлили, так ли это?
– Нет, призывной возраст в ближайшее время повышаться не будет. Как и раньше, на срочную военную службу можно будет призывать до 27 лет. Срок службы также – 1 год.

– С военкомата начинается служба в армии не только для новобранцев, но и для тех, кто мечтает об офицерских погонах. Какая работа проводится военным комиссариатом в этом направлении?
– Ежегодно в период прохождения первоначальной постановки граждан на воинский учет с каждым юношей проводится собеседование на предмет его желания поступить после окончания школы в военно-учебное заведение. Ежегодно во всех учебных заведениях за один-два года до его окончания проводятся акции «Есть такая профессия – Родину защищать». Представители военного комиссариата рассказывают о профессии офицера, чем она отличается от гражданской профессии. Оформление личных дел кандидатов для поступления в военно-учебные заведения министерства обороны проводится через военные комиссариаты. Контактный телефон 8(82139)21-375.

– Мой сын обучается в 10 классе, ему скоро идти служить в армию. Подскажите, есть ли какие-то ограничения по заболеваниям, которые могут повлиять на отсрочку?
– Есть приказ министра обороны Российской Федерации, в котором определен перечень статей по категориям заболеваний, наличие которых является препятствием для службы в армии. Конкретное решение, будет ли ваш сын призван на военную службу, получит отсрочку или будет передан в запас, принимает призывная комиссия муниципального образования.

– Как часто сейчас родителям приходят благодарственные письма от командиров частей, где служат их сыновья?
– Да, такие случаи есть, все зависит от того, как молодой человек проходил военную службу. К сожалению, не во всех воинских частях этому вопросу уделяется должное внимание.

– Куда отправляют служить ребят из Республики Коми?
– В основном это Северный флот (Мурманск и Архангельск), Западный военный округ (Москва, Санкт-Петербург).

– Летом 2021 года мой сын закончит техникум. Хочу посоветоваться: у нас в Республике Коми только осенний призыв, в России же таких призывов два. Если сделать временную регистрацию в России (Кировская область) и отправить ребенка на службу оттуда, реально ли это? Не хочу, чтобы сын все лето просто болтался без дела, пусть сразу идет служить...
– Да, ему можно сняться с воинского учета в нашем военном комиссариате и пойти служить весной из другого региона, но можно поступить и по-другому: после окончания техникума пойти учиться от военного комиссариата на водителя и идти служить в армию уже водителем.

– Сын мечтает попасть в ВДВ. Он кадет и юнармеец, участник всевозможных спортивных и военных мероприятий и соревнований. Куда осуществляется призыв? Имеются ли льготы для активных ребят?
– В основном, это Северный флот (Мурманск и Архангельск), Западный военный округ (Москва, Санкт-Петербург). На сегодняшний день воздушно-десантные войска (ВДВ) комплектуются в основном за счет контрактников. Задание на комплектование ВДВ для Республики Коми очень небольшое, поэтому очень сложно будет попасть в эти войска. Но он может попасть в войска спецназа или морской пехоты.

– Если ребенок желает идти водителем в армию, может ли военкомат перед службой бесплатно его обучить? И что для этого нужно?
– Да, ежегодно перед призывом, если у вашего сына есть желание и он годен по состоянию здоровья для обучения по специальности водитель категории «С», по направлению военного комиссариата его могут направить на учебу в автошколу Сыктывкара или Ухты. Но после окончания учебы он в обязательном порядке должен пойти на срочную военную службу водителем. По всем интересующим вопросам можно обратиться в военный комиссариат по телефону 8(82139)21-375 (начальник отделения Виктор Сергеевич Борисов).

– Слышала про сайт «Дорога памяти». И что на данном сайте можно разместить самостоятельно данные о своих дедушках и бабушках, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Расскажите о нем подробнее.
– К 75 годовщине Великой Победы в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» формируется база с грандиозной мультимедийной галереей «Дорога памяти». Любой гражданин может принести фотографии, письма дневники и другие, находящиеся в семейных архивах, памятные материалы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны в орган местного самоуправления для сканирования и дальнейшей передачи в военный комиссариат Княжпогостского и Усть-Вымского районов. Далее материалы будут преданы в Москву для размещения на сайте «Дорога памяти».

– Моему сыну 16 лет, он хочет стать военным. Подскажите, берут ли ребят учиться с 16 лет, и есть ли такие заведения в Москве?
– Да, есть. В качестве кандидатов для зачисления в военный университет Министерства обороны РФ Москвы рассматриваются граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям, установленным для поступающих в военно-учебные заведения Министерства обороны, имеющие среднее общее образование, а такте обучающиеся в выпускных классах средних образовательных учебных заведений в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу.

С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте военного университета Министерства обороны (г.Москва) – vumo.mil.ru.

Записала АННА СЕМУКОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих