Рубрики
Взятки брать – тюрьмы не миновать
Борьбе с коррупцией, крайне опасным общественным явлением, во всём мире уделяют большое внимание. Не является исключением и Российская Федерация, где правоохранительными органами ежегодно раскрываются десятки коррупционных преступлений.
Что же это такое – коррупция, чем она опасна и как не попасть самому в коррупционную историю рассказывает старший помощник прокурора Усть-Вымского района Светлана Матвеева:
– Толкование понятия «коррупция» дано в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний, от имени или в интересах юридического лица.
– Светлана Альбертовна, почему коррупции и борьбе с ней в Российской Федерации обращают все больше внимания?
– На сегодняшний день коррупция представляет большую угрозу эффективному развитию государства, поскольку обусловлена высокой степенью общественной опасности.
В результате совершения коррупционных преступлений существенно нарушается нормальная, предусмотренная законодательством, деятельность органов власти и организаций. Подрывается авторитет публичной власти, зачастую причиняется значительный материальный ущерб, ущемляются права и законные интересы как граждан или организаций, так и интересы общества и государства.
– Что такое взятка и какие её разновидности существуют?
– Взятка – это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действия (бездействия) в пользу того, кто дает взятку, либо иных лиц.
При этом обязательным условием считается то, что действие (бездействие) входит в служебные полномочия этого лица.
Условно взятки можно разделить на взятку-подкуп, когда между тем, кто дает и тем, кто берет взятку, есть предварительная договоренность, и взятку-благодарность, когда взятка передается за уже совершенное должностным лицом действие или бездействие без предварительной договоренности.
Считается взяткой и такое действие: если не только должностному лицу, но и его родным и близким передали деньги, ценности или оказали материальные услуги, при этом сотрудник был согласен и использовал свои служебные полномочия.
Взятка считается полученной, когда человек ее принимает в физическом смысле (берет в руки, кладет в карман или сумку и т.п.) или когда человек соглашается с её передачей (положили на счет, перечислили на счет и т.п.).
– В Российской Федерации сложились определенные традиции, связанные со здравоохранением и образованием. Например, пациент в благодарность за лечение дарит врачу подарок, родители выпускников дарят подарок классному руководителю во время последнего звонка, студенты дарят подарок куратору или декану факультета по окончании учебы. Как расцениваются данные поступки?
– Сложно дать общую оценку всем указанным действиям, поскольку каждый отдельный случай можно рассматривать со стороны наличия коррупционной составляющей.
Если дарение не связано с предоставлением каких-либо преимуществ с непосредственным использованием лицом своих служебных полномочий, то подарок можно расценивать как знак благодарности и признательности.
Вместе с тем необходимо помнить, что в соответствии со статьей 575 Гражданского кодекса РФ не допускается дарение, за исключением подарков стоимостью не более трех тысяч рублей, отдельным категориям граждан, в том числе работникам образовательных и медицинских организаций.
Но это не означает, что подарок стоимостью до 3 тысяч рублей не может быть расценен как взятка. Например, вознаграждение за более качественную медицинскую услугу или более комфортную палату, подарок за устройство ребенка в детский сад или школу – все это является уголовно-наказуемыми деяниями.
– Как должен поступить гражданин, если ему прозрачно намекают в госучреждении, что неплохо было бы кроме слова «спасибо» получить более существенную благодарность?
– Если намекают на вознаграждение, ни в коем случае нельзя самому предлагать или давать взятку, иначе совершите преступление, предусмотренное статьей 291 Уголовного кодекса РФ.
В таком случае необходимо выслушать требования вымогателя, после чего немедленно обратиться в правоохранительные органы. Заявление о преступлении можно сделать в устном и письменном виде. Если сохранилась запись разговора, то ее тоже необходимо сохранить для передачи в правоохранительные органы.
Вместе с тем стоит учитывать, что за сообщение о вымышленном факте вымогательства предусмотрена уголовная ответственность, в том числе в виде лишения свободы сроком до трех лет.
К печати подготовил
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.