Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
       

Главная Общество Выход есть всегда

Выход есть всегда

24 января 2023

Многие люди в течение своей жизни сталкиваются со многими трудностями, но те, кто не отчаивается, всегда находят выход из самой сложной жизненной ситуации.

В службе Общественной приёмной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району состоялась прямая линия, посвящённая защите интересов инвалидов. В работе прямой линии приняли участие заместитель главного врача Усть-Вымской ЦРБ Валентина Исакова и председатель районного общества инвалидов Людмила Ганова. В ходе прямой линии в Общественную приёмную позвонили несколько граждан и задали интересующие их вопросы. 

– Мой старший брат – инвалид с детства (не слышит совсем). В 34 года он получил водительское удостоверение, после чего устроился работать на такси в Сыктывкаре. Можно ли ему получить ещё одну специальность на бесплатной основе?
– Ему надо обратиться в Центр занятости по месту регистрации с ИПРА (индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида) с целью подбора вариантов переобучения для дальнейшего трудоустройства по полученной специальности.

– В связи с инвалидностью по глухоте брат получает все бесплатные лекарства, которые ему полагаются. Но у него также имеются и хронические заболевания. Можно ли ему получить бесплатную путёвку в санаторий? Если да, то куда можно обратиться?
– Если в ИПРА присутствует пункт по санитарно-курортному лечению, то пациент должен получить путёвку в санаторий через фонд социального страхования. Если в ИПРА пациента нет пункта об этом, но показания у него есть, то можно встать в очередь на санаторно-курортное лечение в медицинском учреждении, к которому прикреплён пациент. Обратиться необходимо к участковому терапевту.

– Важны ли для людей с инвалидностью прививки от ковида?

– Прививки от новой коронавирусной инфекции и гриппа важны для всех, особенно для людей с инвалидностью, так как их организм ослаблен наличием инвалидизирующего заболевания.

– Можно ли людям с инвалидностью попасть в госпиталь ветеранов?
– В госпиталь ветеранов может попасть любой гражданин, имеющий удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, ветерана боевых действий, член семьи ветерана, ветеран труда.

– Моя мама проживает в п.Жешарт, она инвалид II группы. Хочу узнать, какие мероприятия проводятся в посёлке и районе, где бы она могла принять участие?
– Вашей маме надо обратиться в местную организацию инвалидов, которая проводит различные мероприятия. Там она будет окружена единомышленниками и сможет с пользой для себя проводить время.

– Мой муж уже более десяти лет болеет сахарным диабетом.  Инвалидности у него нет, но показания сахара очень высокие. Что нужно сделать, чтобы ему дали инвалидность?
– Наличие сахарного диабета не равносильно инвалидности. Только если у гражданина с сахарным диабетом есть тяжёлые осложнения или сопутствующие хронические заболевания, врач может направить его на медико-социальную экспертизу. При высоких цифрах гликемии необходимо проконсультироваться с терапевтом с целью коррекции лечения и диеты. Также необходима консультация эндокринолога или диабетолога.

– Моя мама проходит медико-социальную экспертизу. Ей, скорее всего, дадут инвалидность, и я бы хотела узнать, какими льготами в дальнейшем она сможет пользоваться?
– Как только маме будет оформлена группа инвалидности, вам нужно будет обратиться в районную организацию инвалидов, где вас проинформируют о мерах поддержки. Для каждой группы свои меры социальной поддержки.

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих