Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Вы дарите частичку Солнца!

Вы дарите частичку Солнца!

24 декабря 2015

Ведущим предприятием электроэнергетической отрасли района является Усть-Вымский район электрических сетей (РЭС) - структурное подразделение производственного участка «Южные электрические сети» (ЮЭС) филиала ОАО «МРСК - Северо-Запада» «Комиэнерго». Основной деятельностью Усть-Вымского РЭС является эксплуатация электрических сетей, а также капитальные и текущие ремонты.

Подстанция Жешарт:десять лет спустя

Одному из производственных объектов Усть-Вымского РЭС – подстанции Жешарт в этом году – в июне 2015 года – исполнилось 10 лет с момента перехода на новое, современное оборудование. Эта дата стала серьезным этапом развития электроэнергетики жешартского куста, нашего района и Ленского района Архангельской области.

- Подстанцию Жешарт, заказчиком строительства которой выступило ПО «Южные электрические сети», построили быстро – в течение года. Хотя это сложный и дорогостоящий объект - компанией «Комиэнерго» в строительство было инвестировано 140 млн. рублей (в ценах 2005 года). В разработке проекта, строительстве и поставках оборудования приняли участие более двух десятков предприятий и организаций. Но самое главное то, что генеральный подрядчик строительства – ОАО «Коми ГЭМ» из г.Сыктывкара - попался хороший, - сказал ветеран энергетической отрасли района Валерий Расов.

Валерий Иванович во время строительства новой подстанции был руководителем Усть-Вымского РЭС. Забот и хлопот во время строительства этого объекта ему досталось с лихвой! А всего общий стаж его работы в отрасли электроэнергетики составляет 34 года.

Вместе с нынешним руководителем Усть-Вымского РЭС Александром Поздеевым мы, ваши корреспонденты, побывали на подстанции Жешарт. Экскурсия по производственному объекту нас очень впечатлила. И то сказать: общая площадь, на которой разместился этот энергетический объект с дорогостоящим оборудованием, составляет 11500 кв. м! Старое здание подстанции, постройки конца 60-х годов прошлого века, со временем было разобрано (от него не осталось и следа).

Но самое главное ноу-хау этого производственного объекта, как пояснили специалисты, это мощность подстанции Жешарт 110/10/6 киловольт (кВ) – 2 питающих трансформатора по 25 мегаватт (МВт). «Мощность подстанции была взята с запасом и увеличилась почти в два раза, учитывая перспективы развития района и самого крупного предприятия в районе – Жешартского фанерного комбината, производство которого является энергозатратным. ЖФК еще до начала строительства новой подстанции заявило о своих предполагаемых возможностях потребления электроэнергии, - сказал А. Поздеев. – Кроме того, в случае аварийных отключений, подстанция Айкино может запитаться от подстанции Жешарт, а также и соседи из Архангельской области – «Архэнерго», ведь мы входим в единую энергетическую систему и можем подстраховать друг друга в экстремальных ситуациях».

Подстанция Жешарт функционирует в автономном режиме: вся информация – режим работы оборудования, аварийные отключения, данные охранной и пожарной сигнализации – поступают на пульт диспетчерской службы подстанции Айкино.

Специалисты подстанции Жешарт в качестве одной из достоинств нового производственного объекта считают его безопасность и удобство в обслуживании.

Знают свое дело

На подстанции Жешарт трудятся всего два человека – электромонтеры самого высокого – 5 разряда: Борис Козлов и Виктор Наговицын. Работа у них очень ответственная. «Люди часто боятся возложенной на них ответственности, - сказал Борис Иванович. – А в нашем деле нужны и знания, и опыт практической работы, и способности. А еще нельзя расслабляться – всегда нужно иметь трезвую голову и быть готовым идти, а иногда, в экстремальных случаях, и бежать на работу».

Со своим напарником – электромонтером по обслуживанию подстанции 5 разряда Виктором Наговицыным, который трудится на подстанции Жешарт 110/10/6 с 2008 года (Б. Козлов - с 2005 года), они не просто нашли общий язык, но и, как сказал Борис Иванович – «притерлись друг к другу, при необходимости заменяем один другого. Виктор занимается больше технической стороной, а я – бумажной. Оборудования на подстанции много, территория – большая, помимо осмотров оборудования, мы и снег чистим, летом траву скашиваем и другие работы выполняем».

Борис Козлов родом из Межега, в 1977 году окончил СЦБТ в Эжве, получив специальность техника-электрика; с 1992 года живет и работает в п. Жешарт, в электроэнергетической отрасли стаж составляет 23 года, а общий трудовой стаж Бориса Ивановича - 41 год. За добросовестное отношение к работе ветеран труда имеет многочисленные почетные грамоты, в том числе грамоту Министерства промышленности и энергетики РК, а в 2014 году, к своему 60-летнему юбилею, был награжден почетной грамотой ОАО «МРСК – Северо-Запада».

Виктора Наговицына и Бориса Козлова администрация Усть-Вымского РЭС характеризует, как грамотных специалистов, знающих свое дело. Виктор получил базовое образование в СГУ, окончив физмат (впоследствии его переименовали в физический факультет) в 1974 году, работал, как и многие уроженцы Жешарта, на ЖФК, в энергетической службе, а также на подстанции Айкино. Прошел курсы от Усть-Вымского РЭС по специальности электромонтера в учебном центре.

(Профессиональная учеба – теория и практика - проводится для работников Усть-Вымского РЭС в зависимости от специальности 1 раз в 3 года или 1 раз в 5 лет (обучение проводится в учебных центрах Кирова, Волгограда, Санкт-Петербурга или Москвы). Что, безусловно, отражается на уровне профессиональной подготовки специалистов).

Виктор Наговицын объяснил, что в случае оперативных отключений электроэнергии на линии, они, электромонтеры, должны оценить ситуацию (какая защита сработала, какая неисправность, какая линия отключилась и так далее), доложить свои действия наверх и дать информацию диспетчеру ЮЭС или РЭС (в зависимости от принадлежности оборудования). И все это сделать как можно быстрее для того, чтобы потребитель не почувствовал неудобства от отключения электроэнергии.

Сказать легко, а сделать всё правильно и точно, без ошибок – сложно. Тот самый груз ответственности, страшась которого многие не смогли работать на подстанции Жешарт, иногда очень даже давит. К тому же при переключении на другие линии снабжения нужно правильно и последовательно выполнить необходимые действия (не дай Бог, что перепутаешь, последствия могут быть серьезными!) и еще всё записать в журнал. В подобных ситуациях работа идет на минуты, важна не просто быстрота действий, но и скрупулёзность. А еще – умение сработать в тандеме. Это у работников подстанции Жешарт получается! Более того, про них сказали, что они, как специалисты-практики, в настоящее время незаменимы. Вот ведь парадокс: трудятся на рабочей специальности, а незаменимы и никто особо и не рвётся на их место!

И в снег, и в ветер трудятся электрики

Директор ПО «Южные электрические сети» Эдуард Денерт, начинавший свою трудовую деятельность в Усть-Вымском РЭС в качестве слесаря и диспетчера, а ныне курирующий 9 производственных участков ЮЭС РК, отметил, что «Усть-Вымский РЭС успешно справляется с поставленными задачами, в своей деятельности делая упор на работу по улучшению качества обслуживания потребителей, стремясь к работе в нормальном режиме, безаварийности, что очень ценно и важно».

Как выстраивает свою работу предприятие по улучшению качества обслуживания клиентов, мы попросили ответить руководителя Усть-Вымского РЭС Александра Поздеева.

- По мере возможностей осуществляем капитальные ремонты по замене опор электролиний, в частности в этом году были выполнены работы в Жешарте, - ответил Александр Юрьевич. – Внедряем новые технологии по замене старых проводов на новые (на СИПы – самонесущий изолированный провод) и изоляционных материалов (полимерные изоляторы), которые более надежны в эксплуатации.

В настоящее время кировская подрядная организация ведет работы по установке новой подстанции КТП 10/0,4 вольт в Окваде, затем очередь подойдет по установке такой же подстанции в Айкино. Большая работа проводится по подключению новых потребителей к линиям электропередач, особенно, где ведется новое строительство. Так, были проведены работы по подключению многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья в п.Жешарт, с.Айкино и г.Микунь.

Говоря о подстанциях, Александр Поздеев сказал, что Усть-Вымский РЭС безвозмездно отправил две дизельные подстанции в Крым – для помощи жителям полуострова в ликвидации аварийной ситуации.

Повествуя о работе энергетиков, следует помнить, что помимо глубоких знаний и практического опыта, их деятельность предполагает и труд в любую погоду. Ведь ненастье – сильный ветер, грозы, снегопады, перепады температур – очень опасны для линий электропередач. А только в нынешнем декабре в нашем районе дважды прошел ливень. В тот день, когда мы были в п.Жешарт, на устранение аварии выехала бригада Усть-Вымского РЭС под руководством мастера Павла Бузань. Приехав утром, электромонтеры вскоре нашли причину – произошел разрыв соединительной муфты кабельной линии в одной из квартальных подстанций. Но потребитель и не заметил этой аварии – линия в автоматическом режиме была переключена, подача электроэнергии быстро возобновлена.

Энергетики умеют работать, стремясь к новым вершинам!

КЛАВДИЯ ПАВЛОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих