Главная Общество Второе дыхание города

Второе дыхание города

16 сентября 2021

Активисты движения «#ЧистоМикунь» ищут пути выхода из сложившейся ситуации в городе, проявляя взаимовыручку, и вместе с ответственными структурами двигаются в правильном направлении.

 

13 сентября в медиастудию «Том войтыр» для участия в круглом столе были приглашены активисты движения «#ЧистоМикунь», заведующая службой Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району Анна Семукова и ведущий специалист службы Снежана Исакова.

Модератором дискуссии выступила Светлана Бобина, педагог дополнительного образования Центра детского и юношеского туризма и экскурсий г.Микунь, депутат Совета МР «Усть-Вымский».

В неформальной обстановке активисты движения обсудили многие вопросы по улучшению жизни в родном городе, вспомнили о том, как образовалось движение, поговорили о поставленных целях и задачах.

– С чего все началось? Как вы нашли друг друга?
ДМИТРИЙ ГАБОВ, лидер движения «#ЧистоМикунь»: «На протяжении многих лет дворовые территории города находились в полузаброшенном состоянии, приходили в упадок. Жители неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции и получали отписки.

В один из весенних дней депутат районного Совета Светлана Бобина предложила неравнодушным гражданам собраться и обсудить проблемы города. Мы размышляли о наболевшем и думали, как бы изменить ситуацию? Критики много, а вот конкретных дел… Тогда прозвучала идея создания ТОСов, чтобы как-то помочь жителям облагородить и благоустроить территорию города. Мы понимали, что нужно наладить связь с администрацией, управляющими компаниями и решать проблемы сообща. Когда мы проводили первые субботники, на нас стали обращать внимание. Потом мы создали беседу в социальной сети, начали объявлять о предстоящих субботниках в сообществе «Дежурный депутат». На акции по уборке мусора на территориях детских площадок, дворов к нам стали присоединяться жильцы домов. Движение «#ЧистоМикунь» стало приобретать масштабный характер: чем больше мы проводили акций, тем больше к движению присоединялось неравнодушных горожан».

– Расскажите о ваших инициативах. Как вам удается организовать и увлечь людей?
АСЯ СКОКОВА, лидер движения «#ЧистоМикунь»: «Нас объединила общая идея, мы все обеспокоены проблемой чистоты и благоустройства города. Нас поддерживают знакомые, друзья и те, кто понимает, что есть проблемы, которые можно решить только вместе. У каждого из нас – свои способности, и каждый проявляет себя в том, что хорошо умеет. Мне, например, удалось организовать акцию детских рисунков «Мы за чистый город Микунь!», которую поддержали воспитатели всех детских садов города Микунь. Сотрудники библиотеки им. Б.Старчикова предложили свою помощь и организовали выставку этих рисунков.

ТОС (территориальное общественное самоуправление) –
важнейшая форма участия населения
в осуществлении местного самоуправления.

Недавно прошло трудовое мероприятие по облагораживанию территории около памятника «Первостроителям Северо-Печорской железной дороги и жертвам политических репрессий». Я участвовала в подготовке саженцев елей и в их посадке. Акция по облагораживанию территории около памятника «Фронт и тыл», памятного знака «Паровоз» стала возможной благодаря трудам Нины Поповой, она ежегодно выращивает рассаду цветов, которая потом украшает наш город.

В рамках всероссийской акции «Сад памяти» выпускники школ высаживают аллею деревьев, было бы хорошо провести такую акцию среди дошкольников, заложив тем самым в них фундамент нравственности, бережного отношения к природе, любви к родному краю».

ДМИТРИЙ ГАБОВ: «Евгений Малахов организовал и провел акцию по облагораживанию и оздоровлению водоема, расположенного за домом №80 по улице Пионерская. Художественные навыки помогли Наталье Короткой воплотить в реальность идею по привлечению внимания жителей к урнам. Нанесенные надписи и яркая расцветка урн делают свое дело. С самого начала среди нас Анна Сигова, Юрий и Ольга Габовы. Если мы начнем называть имена людей, которые делают город чище и лучше, друг друга поддерживают и вдохновляют – не хватит страниц газеты. Нас много!»

– В каких проектах вы планируете участвовать в дальнейшем?
ОЛЬГА ЛИХАЧЕВА (неравнодушный человек, готовая всегда прийти на помощь; она получила медаль от Президента России Владимира Путина за добровольческую деятельность): «Во время пандемии я развозила нуждающимся людям продукты и лекарства и сейчас оказываю помощь пенсионерам, тем, кто не выходит из дома после болезни. Меня поддерживает моя семья, они всегда рядом и, если я занята, то заменяют меня. Конечно же, я сразу подключилась к движению. Радует, что столько неравнодушных людей у нас. С ними можно обсудить идеи. Я проживаю в Деповском поселке города. И мы с соседями по улице решили организовать ТОС, чтобы сделать дорогу, которая на данный момент вся разбита. Пройти к дому мы можем только в резиновых сапогах. Этот проект востребован, он улучшит жизнь людей».

АСЯ СКОКОВА: «Решением проблемы по строительству детской площадки во дворе многоквартирных домов, на наш взгляд, тоже станет создание территории общественного самоуправления. Мы уже собрали актив, планируем зарегистрировать ТОС в январе 2022 года. Надеемся, что эту работу мы доведем до нужного результата и порадуем детей новой игровой площадкой».

АНДРЕЙ МЕЛЬНИК (тоже лидер движения; для него жизненным примером был дядя – Виктор Федорович Мельник, которого жители города Микунь вспоминают как альтруиста, благородного человека): «Нынешние дети, молодежь – это будущее нашего города. Вообще абсолютно все наши задумки ориентированы на то, чтобы всему населению жилось лучше. Чтобы сознание менялось, и люди думали не только о себе, чтобы у исполнительной власти получалось работать для жителей города, и каждый из нас хорошо выполнял свою работу».

– Активистов движения «#ЧистоМикунь#» узнают издалека по ярким жилетам. Расскажите о создании вашей символики.
ДМИТРИЙ ГАБОВ: «Название нашего движения придумали почти сразу, создали сообщество «ВКонтакте» «#ЧистоМикунь» и беседу, где обсуждаем проблемы, сообща находим решения. Однако много споров возникло по поводу эмблемы. Решающим стал эскиз, выполненный дизайнером Дарьей Жилиной. Она предложила тот вариант, который мы видим сейчас: рука помощи, гражданское движение, забота о природе. Мастерицы микуньского дома культуры сшили для нас жилеты зеленого цвета, ООО «Релайтер» заказал для нас флаг. За помощь в благоустройстве города награждаем участников значками с нашим логотипом».

– С какими организациями вы сотрудничаете? Расскажите о формах взаимодействия.
АНДРЕЙ МЕЛЬНИК: «Непосредственную помощь в решении проблем оказывает районная администрация, администрация ГП «Микунь», депутаты Совета МР «Усть-Вымский». Активисты сами договариваются с ними. Когда мы обращаемся в какие-то организации, то представляемся «#ЧистоМикунь». Это уже бренд, своеобразный пропуск. Службы реагируют быстро на наши сигналы. Помните ситуацию с несанкционированным захоронением коров за подстанцией города? На сообщение нашего активиста Андрея Павловича незамедлительно отреагировала первый заместитель руководителя администрации Усть-Вымского района Анжелла Карпова. Она в течение получаса подняла на ноги всех: ветврача, полицию, руководство города.

Активно помогает компания ООО «Релайтер», стоит им только позвонить, они тут же приезжают и забирают мусор после проведенных нами субботников.

Управляющая компания «Микуньская» помогла в приобретении материалов для ремонта медиастудии «Том войтыр», а наши активисты ее отремонтировали».

ЛИДИЯ ЗВОНКОВА: «Подчеркну, что копившиеся годами проблемы решаются быстрее под четким контролем и непосредственным участием общественников – лидеров движения «#ЧистоМикунь». Они умеют договариваться с властями, управляющими компаниями, они технически подкованы, грамотно излагают свои мысли, делают все, чтобы привлечь большинство жителей и дружно, всем вместе, сделать наши дворы чистыми, красивыми и уютными».

АННА СЕМУКОВА: «Как вы знаете, в России волонтерское движение очень поддерживается. В нашем районе отряды молодых добровольцев есть в Айкино, Усть-Выми, Жешарте, Микуни. В туристическом центре города Микунь каждое детское объединение очень активное, ребята и педагоги принимают участие в разных акциях, выиграли грант в конкурсе проектов «Народный бюджет в школе». Мне понравилась в ходе диалога ваша мысль о том, что в Усть-Вымском районе стоит все центры дополнительного образования объединить в один и сосредоточить в нем все имеющиеся добровольческие ресурсы.
Именно с вашим участием нам хотелось бы провести прямую линию по теме раздельного сбора мусора. Думаю, что впереди нас ждут полезные и интересные дела!»

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих