Главная Общество Встреча с книгой – всегда праздник

Встреча с книгой – всегда праздник

29 мая 2020

Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в интернете, книги всё равно не потеряли своей ценности, и их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книголюбов трепет, а работники этого особенного места – огромное уважение. Накануне профессионального праздника мы пообщались с заведующей Лесобазовской библиотекой-филиалом Валентиной Фотиевой.

– Валентина Вениаминовна, расскажите, с чего начался ваш трудовой путь.
– Родилась и училась в п.Жешарт. После окончания школы в 1984 году поступила в Коми республиканское культпросветучилище на библиотечное отделение. Началась учеба, интересная жизнь, которая очень быстро и незаметно пролетела, как один день. И вот уже распределение на работу. В сентябре 1986 года начала работать в Айкинской центральной библиотеке. А через год вернулась в родной посёлок, где уже много лет работаю заведующей Лесобазовской библиотекой.

– Сколько лет вы посвятили работе библиотекарем?
– Я работаю библиотекарем почти 34 года. Моя работа – это часть моей жизни, не мыслю себя без книг, своих читателей. Люблю свою профессию и ценю труд библиотекаря. Нравится, что в работе нет застоя, находишься в постоянном тонусе, и это здорово! Библиотечная профессия – это целый мир! Мир творчества, культуры, знаний, общения. Сегодня, на мой взгляд, работать библиотекарем сложнее и одновременно интереснее. Библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, пишут проекты и воплощают их в жизнь, привлекают читателей, участвуют в конкурсах, владеют компьютерными программами, создавая тем самым позитивный образ библиотеки. Это стало нормой в библиотечной деятельности. А ещё библиотека – это современные и интересные пространства, где можно разговаривать вслух, где можно собираться на клубные заседания, играть в настольные игры, обсуждать фильмы и буквально лежать на полу с книжкой.

– Чтобы выбрать эту профессию, нужно, наверное, очень любить читать. Любовь к книгам у вас с детства?
– Да, с самого детства я очень много читала и мне это нравилось. В библиотеке проводила много времени. Мне нравился запах, создаваемый книгами, атмосфера. Нравилось выбирать книги, общаться с библиотекарями. Наверное, это и повлияло на выбор моей профессии.

– Назовите любимую книгу детства.
– В детстве обожала сказочные повести Александра Волкова. Любимая – «Волшебник изумрудного города» – книга на все времена, которую и сейчас с удовольствием читают современные дети.

– Какие произведения современных авторов вы прочли?
– Из недавно прочитанных – добрая сказочная книга для взрослых российского писателя Олега Роя «Домовой» и трогательная история канадской писательницы Джулианны Маклин «Цвет неба».

– Где находится библиотека? Сколько человек в ней работает? Как много посетителей приходит, есть ли среди них постоянные?
– Наша библиотека находится в здании социокультурного центра п.Лесобаза. На сегодняшний день всю библиотечную работу выполняю одна. В течение года нас посещают более 650 читателей. В нашу небольшую библиотеку каждый день приходят читатели, начиная от маленьких любознательных воспитанников детского сада до пожилых бабушек и дедушек. С каждым нужно пообщаться, каждому сказать доброе слово, улыбнуться. Мы им нужны, и нас это радует. Есть у нас и постоянные читатели, которые на протяжении многих лет приходят в библиотеку. Они самые преданные наши друзья. Приходят и новички, многие из которых потом становятся постоянными читателями. И никакой интернет никогда не сможет победить желание прямого (а не через экран) общения с книгой, а значит, никогда не исчезнет потребность в библиотеке.

– Ваша библиотека является площадкой для разных мероприятий, расскажите об этом.
– Сейчас библиотека – это не просто «дом для книги», но и место культурного и весёлого времяпрепровождения. Мы проводим тематические вечера, викторины, игровые и конкурсные программы, интеллектуальные и литературные игры, различные акции, квесты, предназначенные для людей разных возрастных категорий. Мы тесно сотрудничаем с Жешартской СОШ №2, с ДОУ №3, с домом культуры, с советом ветеранов.

В библиотеке работают два любительских объединения: клуб для пожилых людей «Золотой возраст» и клуб для девочек среднего и старшего возраста «Подружка». Даже сейчас, во время режима самоизоляции, мы ведем творческую деятельность и просвещение читателей в онлайн-режиме. Проводим для них различные интеллектуальные игры, викторины, опросы, знакомим с произведениями современных авторов, с писателями-юбилярами. Библиотека также принимает участие в различных сетевых конкурсах, акциях и занимает призовые места.

– Как вы знакомите своих посетителей с новинками библиотеки?
– Новые книги в библиотеке – это всегда маленький праздник. А встреча читателей с новыми книгами – праздник вдвойне! Для них мы оформляем выставки новинок, книжные закладки, проводим обзоры новой литературы, рекламируем книги в своей библиотечной группе в социальных сетях «ВКонтакте», там же отражаем свою работу.

– Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли им сами?
– Это новое явление в нашей жизни и иногда очень удобна именно электронная книга. Но полностью заменить книгу бумажную она все-таки не сможет никогда. А как можно отказаться от детских бумажных книг? Конечно, нет. Ребенку нужна яркая, «теплая» книжка, которую можно трогать, листать, ощущать руками, как игрушку. Сама я не пользуюсь электронной книгой, предпочитаю классический бумажный вариант.

– Какой вы представляете библиотеку будущего?
– Я уверена, что будущее без библиотек невозможно. Библиотека всегда была и останется, на мой взгляд, хранилищем знаний и опыта. Библиотека всегда будет местом развития, обучения, общения, где в уютных залах с книжными стеллажами, мягкими диванами и креслами можно «искать себя», отдохнуть от суеты, выпить чашечку кофе, пообщаться с друзьями и найти новых знакомых, уставших от общения в интернете.

– Что, по вашему мнению, является наиболее серьезной проблемой современной библиотеки?
– Финансирование, вернее, его недостаточность. Ведь для того, чтобы удержать читателя, нужны новые книги, периодические издания, которых у нас, к сожалению, не так много. Спасибо нашим добрым читателям, которые выручают и дарят нам из своих личных библиотек хорошие книги, а также периодику. А еще нужно менять интерьер и дизайн библиотеки, чтобы она стала привлекательной для наших посетителей.

– Что вы посоветуете студентам библиотечных вузов, которые только начинают приобщаться к библиотечной культуре?
– Библиотека – отличная площадка для самореализации и раскрытия своего потенциала. Поэтому необходимо постоянно профессионально совершенствоваться и самообразовываться. Нужно постоянно двигаться вперёд, демонстрировать лучшие личные качества и стремление к развитию. И тогда всё получится!

– Ваши пожелания коллегам накануне профессионального праздника.
– В канун праздника Общероссийского дня библиотек желаю своим дорогим читателям новых чудесных встреч с ещё непрочитанными книгами. Я знаю, как это их радует. А коллегам желаю, чтобы они никогда не пожалели о своём жизненном выборе, чтобы работа им приносила удовольствие и признательность читателей. Здоровья вам, благополучия в семьях, любви в сердцах и радости в душе и, конечно, творческих успехов. С праздником!

НАТАЛИЯ ПОПОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих