Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Всем невзгодам вопреки

Всем невзгодам вопреки

22 ноября 2023

Житель п.Казлук, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Николай Гордюшкин недавно отметил свой 75-летний юбилей.

Николай Гордюшкин с женой Любовью, сыном Андреем и дочерью Анной

Родом Николай Матвеевич из города Карталы Челябинской области. Проживал в Волгограде и уже оттуда переехал на Европейский север – посёлок Шиес Архангельской области. По молодости захотелось посмотреть страну, поработать в лесной отрасли. Трудился по полученной во время учёбы специальности – стропальщиком, крановщиком козловых кранов.
Женился на девушке из Краснодарского края – Любови Николаевне, с которой вместе прожили уже 53 года. В семье родились сын Андрей и дочь Анна. Сын сейчас проживает в Сыктывкаре, дочь – в Костроме. В 1975 году п.Шиес закрыли – в окрестностях закончились запасы древесины, пригодной для промышленной заготовки. Переехал в п.Донаель Усть-Вымского района Коми АССР.

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, в результате которой огромное количество радиоактивных веществ попало в атмосферу и рассеялось по близлежащим территориям Украины, Белоруссии и России. Больше всего пострадала 30-километровая зона вокруг АЭС, откуда пришлось эвакуировать 115 тыс. человек. На ликвидацию последствий аварии было привлечено около 500 тыс. советских граждан со всех регионов страны. Брали тех, у кого в семьях уже были дети.

Мобилизовали на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии и Николая Гордюшкина. В ноябре 1986 года он получил повестку из Усть-Вымского райвоенкомата, и в этом же месяце был отправлен сперва в г.Емву, на сборный мобилизационный пункт, а затем на Урал. В окрестностях г.Чебаркуль в тот период был развёрнут летний палаточный лагерь 25-й Уральской бригады химической защиты. Мобилизованных учили на химиков-дозиметристов и химиков-дезактиваторов. Жили в палатках, которые 24 часа в сутки отапливались железными печками.

Из Чебаркуля Гордюшкина с товарищами направили в г.Златоуст, где были построены казармы на окраине города специально для мобилизованных, а затем в г.Челябинск, а оттуда на поезде в Киев. Из столицы Украины на автотранспорте перевезли в зону проведения работ. Проезжали через пустые деревни, заброшенные сады, где стояли яблони, обвешанные спелыми яблоками, порыжевший сосновый лес. Как потом выяснилось, в деревьях большая часть радиации накапливалась в сердцевине. По этой причине погибшие деревья вместе с корнями пришлось срубить и закопать в могильниках. На место срубленного леса привезли даже свежую почву.

Подразделением, к которому был приписан Николай Матвеевич, руководили кадровые офицеры. Всё было как в армии: построения, маршировка под барабанный бой, наряды, вечерняя проверка. Работали на разных объектах: отмывали от радиации производственные постройки, в том числе и на территории станции, жилые дома, убирали обломки конструкций четвёртого энергоблока, разлетевшиеся после взрыва. Вернулся домой Николай Гордюшкин накануне 23 февраля 1987 года.

Несмотря на богатырское телосложение и отменное здоровье в молодости и зрелые годы, радиация не пощадила героя нашего повествования: с возрастом болезни стали наваливаться друг за другом. Сейчас Николай Матвеевич живёт в п.Казлук, практически не выходит из дома, но держится изо всех сил вопреки всем невзгодам, свалившимся на него. Всегда рад гостям, особенно детям и внукам, которые приезжали недавно на его юбилейный день рождения.

Пожелаем ему терпения и выдержки, сил и здоровья чтобы встретить в кругу семьи ещё много дней рождения! Спасибо за труд и работу во благо спасения мира от радиационной опасности!

АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих