Главная Общество Всегда свежий хлеб: из печи – на стол

Всегда свежий хлеб: из печи – на стол

29 апреля 2019

Хлеб – непременный участник любого стола! О том, чтобы жители Жешарта и близлежащих населенных пунктов имели возможность приобретать свежий, душистый хлеб, заботится Жешартский хлебокомбинат – ООО «Альянс».

«Правильный» хлебушек!

Весьма успешное и востребованное предприятие появилось в поселке Жешарт в июле 1965 года. Ассортимент продукции в то время был невелик, но выпускался в значительно большем объеме, с каждым годом количество изделий становилось больше, и до сих пор этот список продолжает богатеть, а все благодаря мастерам своего дела, которые трудятся не покладая рук.

На сегодняшний день в ассортименте хлебокомбината порядка 20 наименований различных хлебобулочных изделий: это и пышные булочки с маком, повидлом, несколько видов хлеба и кондитерской продукции: рулеты, кексы, пироги, песочные полоски, сочни, песочные кольца, профитроли…

– Особенно пользуется популярностью среди населения нашего района «славянский хлеб», приготовленный традиционным способом на густых опарах, – отметила директор Жешартского хлебокомбината Светлана Ноженко. – В этом хлебе сочетаются лучшие качества ржаной и пшеничной муки. Он отличается специфически приятным вкусом. Хлеб содержит ржаную муку, а значит, имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.

Те, кто на диете, предпочитают хлебец «Здоровье-Микс», который имеет сбалансированный состав: сушёную морковь, семена подсолнечника, льна, кунжут, хлопья овсяные. Сушёная морковь, содержащаяся в составе изделий на основе смеси, богата бета-каротином, который улучшает работу лёгких. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, принимает участие во всех основных функциях организма, в том числе для сохранения и восстановления хорошего зрения; кроме того, наличие в составе изделий масличных культур, таких, как семена льна, подсолнечника и кунжута, компенсирует недостаток ряда макро- и микронутриентов в организме. В составе булки «Фитнес» и хлебца «Здоровье» входит 10% отрубей пшеничных хлебопекарных. Отруби обладают очищающими кишечник свойствами. Помимо этого отруби являются источником незаменимого витамина В и целого ряда микроэлементов, таких как магний, калий, фосфор.

Любители пирожков, знайте, что благодаря использованию сухого молока в рецептуре, которое содержит полноценный белок и кальций, пирожки становятся более ценными для здоровья человека. А пирог «Домашний» с яблоками имеет высокую энергетическую ценность, благодаря большому содержанию ингредиентов.

Директор Светлана Ноженко вместе с заведующей производством Анжеликой Самойловой заботятся о качестве входного сырья. В производстве используется только натуральное сырье – мука высшего сорта, натуральные добавки – солод ржаной, закваска, бета-каротин и ни грамма консервантов! Это и является незыблемым принципом деятельности предприятия и тайной незабываемого вкуса.

– Операторы ежедневно проводят анализ на кислотность, для определения готовности опары, – подчеркнула Светлана Ноженко. – А также каждая новая партия готовой продукции проходит органолептический контроль (на вкус, цвет, запах, состояние мякиша). Кроме того, безопасность нашей продукции подтверждает хлебный сертификат на хлеб и хлебобулочные изделия.

Свой хлеб сытнее

Район спит, а пекари уже на ногах, колдуют над тестом! Весь хлеб они выпекают ночью. Процесс приготовления зависит от пекаря Веры Тютькиной; укладчиков (помощников пекарей) Галины Барановой, Оксаны Поповой; тестоводов Марии Аникиной, Татьяны Морозовой; операторов Любови Шутовой, Татьяны Ноженко, Светланы Дыр и других работников.

Кондитеры же создают свои произведения днём. В одном из цехов хлебокомбината мне удалось понаблюдать за тем, как готовит сочни кондитер Анастасия Шумилова, как Анна Чурикова чётким движением руки вырезает из теста всеми любимые молочные коржики. Переступив порог этого цеха, мы сразу почувствовали поистине чудесный запах свежеиспеченного хлеба и булочек, сделанных с любовью и хорошим настроением!

С утра свежеиспеченный хлеб ещё тёплым попадает на прилавки и в детские сады Жешарта, Айкино, Микуни. За своевременную доставку хлебобулочных изделий отвечают водители Владимир Дударкин и Виктор Орсаг.

Изделия, как правило, на прилавках не залеживаются, за долгие годы у продукции появился свой постоянный покупатель. Жешартцы и гости посёлка, желающие приобрести булочку свежего хлеба, могут без труда это сделать в киоске рядом с хлебозаводом по адресу ул.Гагарина, д.5 (работает ежедневно, кроме воскресенья с 7.00 до 13.00) и по ул.Советской между домами №2 и №4 п.Жешарт (работает ежедневно с 7.00 до 18.00).

Все самое интересное

В завершении беседы директор Жешартского хлебокомбината Светлана Ноженко рассказала несколько интересных фактов о хлебе.

– Наш хлеб – великолепный лекарь, – отметила Светлана Николаевна, – он дает организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 граммов хлеба, при тяжелой работе все 700 граммов. Детям и подросткам нужно 150-400 граммов хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Известно, что хлеб – продукт скоропортящийся, поэтому в магазинах контролируют качество хлеба по внешним признакам и по срокам годности. Хлеб должен пахнуть хлебом! Хлеб – такой продукт, что если в него чего-то не положили или не доложили, это сразу видно на готовом изделии. Если забыли положить соль, то у хлеба маленькие объемы, он расплывчатый (соль укрепляет клейковину и придает каркас тесту). Если в тесте не хватает сахара, корочка будет бледной, а от переизбытка – корочка получится темной. Если нарушения были технологического характера и не соблюдался режим выработки, то этот хлеб будет подгоревший или с подрывами на корочке.

Хлеб долго храниться не может. В хлебнице пшеничный хранится 24 часа, ржаной – 36 часов. Увеличить срок можно поместив хлеб в холодильник. И даже заморозить. Правда съесть его нужно будет сразу же после размораживания.

28 апреля все православные христиане празднуют Светлую Пасху. На прилавках уже стали появляться румяные пасхальные куличи с изюмом, цукатами, облитые глазурью, украшенные разноцветной посыпкой. Куличи Жешартского хлебокомбината с основания предприятия, как и вся остальная продукция, готовятся только по гостовской рецептуре и из самого высококачественного сырья. Особенность приготовления теста на кулич состоит в том, что данное изделие содержит традиционно большое количество сдобы. Поэтому руководство хлебокомбината тщательно следит за тем, чтобы продукты были высокого качества и подтверждались удостоверениями качества.

НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих