Главная Общество Всегда на передовой

Всегда на передовой

14 мая 2019

В декабре прошлого года свой 90-летний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Елизавета Николаевна Москотельникова из п.Лесобаза.

Елизавета Николаевна родилась в многодетной семье в деревне Малый Кожмудор. Отец работал на лесозаготовках, мама в колхозе «Сталинец». Жили бедно, чтобы как-то прожить, держали корову. После учёбы в школе самая старшая из четверых детей, Елизавета, ходила на работу в колхоз – собирать картофель и колоски, убирать сено.

3 августа 1941 года отца призвали в армию, он был направлен на войну с фашистскими захватчиками, но вскоре после тяжёлого ранения умер. Остались четверо малолетних детей. Мама уводила в ясли братиков, одному из них шёл первый год, второму было два года, затем сама уходила на работу – косить траву, пахать землю под озимые... Дети наравне со взрослыми занимались уборкой хлеба. Жали серпом, складывали в снопы, в скирды, сушили зерно. В первый год войны в каждом доме ещё оставался запас хлеба, а после госпоставки на складах колхоза закрома опустели, остался только семенной фонд. Муку выдавали на пять дней, исходя из заработанных трудодней. Вернувшись из школы, надо было принести из колодца воды, накормить корову, овец, а затем бежать на ферму помогать маме. Вечером надо было ещё забрать из яслей младших братьев, испечь хлеб. В то непростое время, когда вся страна жила с лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!», все домашние дела легли на хрупкие плечи 14-летней Елизаветы.

В 1943 году Елизавета поступила на учебу в Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу и после её окончания в 1946 году была направлена на работу акушеркой в Коквицкую участковую больницу, уже через год была переведена на должность заведующей Семуковским фельдшерско-акушерским пунктом. «Работать было тяжело, не хватало медицинского инструментария, не было телефонов, приходилось много ходить пешком к больным по домам», – вспоминает Елизавета Николаевна.

27 августа 1949 года её перевели в Жешартскую участковую больницу акушеркой, работала в родильном отделении. В 1950 году Елизавета Николаевна вышла замуж. Родила двух сыновей. Затем по семейным обстоятельствам перевелась заведующей в детские ясли-сад, которые посещали её маленькие сыновья. Но вскоре, в 1953 году, снова была переведена акушеркой в Жешартскую больницу. С 1979 года и до выхода на пенсию, 1 октября 1994 года, работала фельдшером дерматовенерологического кабинета.

Во время работы фельдшером получила много благодарностей, почётных грамот, пять медалей, одна за добросовестный труд в области здравоохранения и четыре в связи с 50-летием, 60-летием, 65-летием и 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

В 1956 году вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В 1967 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В период 1970–1980 годов была председателем группы народного контроля, работа была очень ответственной и занимала много времени по проверке заявлений и жалоб. За активное участие в работе органов народного контроля Усть-Вымского района награждена Почётной грамотой.

Большую работу ей приходилось проводить в комитете Красного Креста, в котором насчитывалось четыре бригады, были организованы санитарные посты, дружины. Там обучали оказанию первой медицинской помощи при травмах, несчастных случаях, ожогах, переломах и другому. Много лет возглавляла она профсоюзную организацию Жешартской участковой больницы.

В 1970 году удостоена звания «Отличник здравоохранения». В 1975 году награждена Почётной грамотой Минздрава Республики Коми «За хорошую работу по оказанию медицинской помощи». В 1979 году удостоена Почётной грамоты Президиума Коми областного совета профессиональных союзов «За плодотворную работу в органах здравоохранения и активное участие в общественной жизни».

В 2004 году получила звание «Ветеран Великой Отечественной войны».

Имеет семь поздравительных открыток с Днем Победы от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Можно писать много обо всех её заслугах в области здравоохранения. Сама же Елизавета Николаевна считает, что жизнь её была плодотворной и значимой, она гордится тем, что много времени и сил отдала служению во имя людей.

ЛЮДМИЛА КЛОЧКОВА,
председатель совета ветеранов
Жешартской больницы. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих