Все в этой жизни от любви!

19 апреля 2013
лиля.jpg
На входе в клуб поселка Данаель красуется надпись: «Донаель жил, Донаель жив, Донаель будет жить!» Автор этого «шедевра» - сама директор ДК Лилия Остроушко. По словам Лилии Алексеевны, несмотря на все жизненные перипетии, донаельский клуб был, есть и остается своеобразным центром поселковой цивилизации.
 
 
Лилия Остроушко родилась 19 апреля в п.Дощаное Вельского района Архангельской области. Непростая судьба выпала этой, в то время маленькой, девочке. С 1973 по 1980 годы Лилия воспитывалась в Яренском детском доме.
 
«Я всегда была неугомонной, - вспоминает Лилия Алексеевна. - Всегда боролась за справедливость, больше дружила с мальчиками, а за правду и подраться могла…» 
 
Что и говорить, бойцовский характер лидера у Лилии с детства. Во всех делах она находилась в центре. И за всё бралась с огоньком и задором: оформляла стенгазеты, потому что красиво рисовала, участвовала в художественной самодеятельности, пела и танцевала, там же, в детском доме, научилась и вязать. (За свои вязаные изделия в прошлом году она заняла 1-е место на Герасимовской ярмарке).
 
«С математикой, физикой и химией я особо не дружила, но деньги от зарплаты до зарплаты считаю хорошо! – с улыбкой продолжает свой рассказ директор ДК. – Хорошо давались русский, литература, история… В 2015 году Яренскому детскому дому исполнится 100 лет - обязательно поеду на встречу выпускников!»
 
В детдоме она закончила среднюю школу. И вышла в большую жизнь. Лилию отправляли учиться на продавца, но она сразу поняла, что это не ее призвание. Чтобы узнать, к чему лежит душа, пошла работать. Была нянечкой в детском отделении Яренской больницы. Потом - на ЖФК, в клеевом цеху. Затем судьба забросила ее в Белоруссию – поехала к подружкам по детдому, там трудилась на ниве сельского хозяйства. С одной из подружек в 1983 году вернулась в Донаель. И осталась тут навсегда.
 
В Донаеле она познакомилась с будущим мужем – Юрием Остроушко. Молодой человек в то время проходил в Донаеле практику после окончания Ухтинского лесотехнического техникума. Сыграли свадьбу.
 
Затем Лилия Алексеевна более девяти лет проработала на автозаправке Межегского лесопункта. Пока в 1995 году ее не пригласили на должность директора Донаельского дома культуры. До этого времени Лилия самое активное участие принимала в культурной жизни поселка: на Новый год наряжалась Дедом Морозом, поздравляла маленьких детей на дому…
В то время в подчинении у новоиспеченного директора были киномеханик, кассир, аккомпаниатор и две уборщицы. А сейчас – только аккомпаниатор и техничка.
 
«Я и ди-джей, и худрук, и сторож в одном лице», - говорит о себе Лилия Остроушко. Так оно и есть, ведь все кружки, действующие при поселковом клубе, ведет его директор - хоровой взрослый, детский вокальный и кружок вязания. Хор «Сударушка» и вокальная группа «Девчата» знакомы всем, кто так или иначе связан с культурной жизнью района.
Очень энергичная, инициативная, творческая, живая, Лилия Алексеевна, зажигает и других -
односельчане с удовольствием посещают все клубные мероприятия. А в 2007 году Л.Остроушко стала победителем конкурса на звание «Лучший работник культуры района» в номинации «Новый взгляд», представив конкурсную программу «Красота – страшная сила».
 
*** У директора ДК есть незаменимые помощники. «Без них я бы тут ничего не сделала!» - восклицает Лилия Алексеевна. Это аккомпаниатор с 20-летним стажем Ирина Юрьевна Дубив, технический работник, поддерживающий чистоту и уют, Дина Валентиновна Рева. И, конечно же, подрастающее поколение Донаеля - девятиклассницы Галя Савосько, Настя Чекунова, Карина Кудряшова и Наташа Тупысева, одиннадцатиклассник Саша Алексеев и учащийся Микуньского ПУ-14 Виктор Седов. Ребята не только участвуют во всех мероприятиях, но и зачастую аппаратуру ремонтируют, помогают в оформлении ДК.
Дискотеки здесь проходят по пятницам, а летом, когда молодежь приезжает на каникулы, еще по средам и субботам. На каждый праздник организуются концерты, бывают и вечера «Для тех, кому за…». Тепло, с удовольствием принимают и у себя артистов из района. А в прошлом году в Донаеле впервые прошел День поселка, куда пригласили соседей из сел Межег и Казлук, была организована конкурсная программа «По соседству мы живем» - разумеется, выиграли донаельцы!
Л.Остроушко не может не отметить и спонсоров, которые оказывают финансовую поддержку всех культурных мероприятий поселка, это частные предприниматели Татьяна Анатольевна Ларионова, Алена Петровна Кравчук, Ольга Николаевна Лысенко, а также супруги Негура – Иван Степанович и Любовь Яковлевна.
 
А самым большим подарком, который был сделан для ДК за последнее время – приобретение комплекта новой аппаратуры от руководителя администрации района Михаила Махмудова, который на одном из сходов населения пообещал купить для клуба новую аппаратуру, молодые донаельцы на сходе специально подняли этот вопрос. И вскоре, к огромной радости молодежи, аппаратура поступила.  К тому же на спецсредства клубовцы приобрели еще и новую светомузыку. «Теперь и конкуренты нам нипочем!» - смеется директор.
 
Практически все сценарии к поселковым праздникам Лилия Алексеевна пишет сама, и – в стихах! Стихи она любит с детства, а поэтический дар эмоциональная женщина выплескивает на бумагу. Многие из ее стихов задорные, с юмором, но и есть и лирические, берущие за душу.
Свое жизненное кредо она тоже выразила стихами:
 
Не бойтесь выглядеть смешными,
Коль это лечит, а не ранит,
Все в этой жизни от любви,
Она творит, и царствует, и хранит!
 
В семье Остроушко взрослые дети – Андрей после окончания СГУ живет и работает в Сыктывкаре, у него своя семья; дочь Таисия – медсестра в стоматологии, тоже живет и работает в столице Коми. Теперь супруги Остроушко ожидают появления внуков.
 
…В эти весенние апрельские дни Лилия Остроушко будет отмечать свой юбилейный день рождения. Работники культуры района, муж и дети поздравляют Лилию Алексеевну с этой знаменательной датой, желают здоровья, вдохновения, неисчерпаемой энергии и творческого поиска!
Наталья Шлыкова.
На снимке: Лилия Алексеевна Остроушко.
 
 
 
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих