Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Главная Общество Все мы родом из детства

Все мы родом из детства

24 мая 2022

То, какими мы стали сейчас, во многом зависит от того, каким было наше детство.

Весомая часть детства у большинства из нас прошла в детском саду. Окунитесь ненадолго в воспоминания – что всплывает в вашей памяти, когда вы слышите знакомое словосочетание «детский сад»? Это же целая маленькая жизнь, где было абсолютно все: первые надежды и разочарования, первая дружба и первая ссора, первая любовь, первые признания и даже первый поцелуй! На протяжении этой маленькой, но такой насыщенной жизни с нами рядом всегда были они – вторые родители – наши воспитатели. Вспоминаете ли вы своих воспитателей с такой же любовью, как вспоминают выпускники Антонину Алексеевну Маркову из с.Айкино?

Антонина Алексеевна почти полвека посвятила себя подрастающему поколению! Ей по праву присуждены почетные звания – «Отличник народного просвещения» и «Ветеран труда». Большую часть своей жизни она без оглядки отдала любимой работе, своему призванию, своей судьбе… Иначе и не скажешь, ведь в семье Антонины Марковой сложилась настоящая педагогическая династия! Ее мама, Елизавета Михайловна Вахнина, Почетный гражданин с.Айкино, она удостоена ордена «Знак Почета» и звания «Ветеран труда». Она и сестра Антонины Алексеевны – Ия Ильинична Вахнина, ветераны педагогического труда. Ни много ни мало – полтора века Вахнины искреннее дарили все свое душевное тепло и внимание детям!

18 мая Антонина Алексеевна отметила свой большой юбилей!

Уважаемая Антонина Алексеевна, от всей души поздравляем вас с юбилеем! Спасибо за ваше трудолюбие и верность профессии. Крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть родные окружают вниманием и заботой, радуют своими успехами! Вы пользуетесь заслуженным авторитетом у односельчан, к вам прислушиваются. Вас ценят. Вас любят. И пусть так будет еще долгие, долгие годы.

А вас, уважаемые читатели, мы знакомим сегодня с этой замечательной женщиной и её семьёй.

Воспоминания из детства

Антонина Алексеевна родилась 18 мая 1947 года в г.Сыктывкаре. Ее мама, Елизавета Михайловна, вдова участника Великой Отечественной войны. Известие о гибели любимого супруга получила, когда старшей дочери Иечке было всего 8 лет. Долго оплакивать мужа женщина просто не имела права. Будучи заведующей детским садом в страшные военные голодные годы, когда каждая крошка хлеба была на счету, ее профессиональный долг сводился к тому, чтобы всеми силами создать в саду атмосферу родной семьи, где все дети будут накормлены, окружены любовью и вниманием, будут чувствовать себя в безопасности, в то время пока их отцы воюют, а матери без сна и отдыха работают в тылу. Тихий подвиг воспитателей того времени показал, что такая выдержка и самоотдача под силу только людям с огромным сердцем и искренней любовью к детям, глубоко порядочным, с безграничным терпением. Такой и была Елизавета Михайловна Вахнина.

Антонина Алексеевна вспоминает: «После войны мы жили в п.Трёхозёрка. Мама работала заведующей детским садом в п.Красный Затон. О том периоде нашей жизни у меня остались только едва уловимые воспоминания, ведь мне было всего три годика! Очень редко мама рассказывала о своей жизни, никогда не жаловалась на обстоятельства и житейские тягости. Из немногочисленных рассказов знаю, что в том детском саду, где она тогда трудилась, были в основном дети ссыльных немцев. Несмотря на это, мама с невероятным трепетом и нежностью всегда вспоминала этих детей и их родителей, ведь все без исключения были воспитаны, тактичны и вежливы. Именно в этот период она почерпнула самые добрые качества и пронесла их сквозь всю свою жизнь.

В родное мамино село Айкино мы переехали после смерти дедушки (маминого отца), когда бабушка осталась одна с большим хозяйством. Мама решила ехать на подмогу. Я хорошо помню дедушку и бабушку – Михаила Ивановича и Анну Дмитриевну Айбабиных, с ними было всегда так тепло и уютно. А как бабушка готовила! И словами не передать! До сих пор свежи воспоминания, как я с нетерпением жду православный праздник Пасху, чтобы полакомиться вкуснейшими куличами! Семья была верующей, все строго соблюдали пост, и о том, чтобы до Пасхи попробовать хотя бы кусочек ароматной выпечки и речи быть не могло. И вот я лежу на большой деревенской печи и вдыхаю эти невероятно аппетитные ароматы в предвкушении большого праздника…» 

Дом Айбабиных находился в Малом Айкино, в значительной удаленности от детского сада, куда каждый день Елизавета Михайловна ходила на работу и отводила детей. Антонина Алексеевна с болью вспоминает: «Отчетливо помню, как мама сажает меня, двоюродную сестру Элю и брата Валеру на большие санки и в прямом смысле тащит по снегу, так как дорог как таковых не было. Если повезет и пройдет трактор, по гусеничным следам худо-бедно можно было пройти. Сидя в этих санках, будучи еще совсем маленькой девочкой, мне было так горько и так жаль маму. Я сидела, а в голове повторялась одна и та же мысль: «Я вырасту и обязательно сделаю для мамочки большие санки, посажу ее и буду возить!»

Морозы раньше стояли лютые, детей одевали как матрешек, в несколько слоев одежды, вдобавок накрывали теплым одеялом. Многослойность спасала от холода, но придавала немалый дополнительный вес, и тянуть санки становилось тяжелее вдвойне. Современным родителям и детям с их облегченными комбинезонами и специальными термо-костюмами такое и не снилось!

Мама работала день и ночь, утром помогала бабушке, а после, отбросив усталость, бежала на работу в детский сад. Она безгранично любила детей, а те всегда тянулись к ней, чувствуя ее искренность. Елизавета Михайловна всегда интересовалась судьбами своих еще вчерашних подопечных. А те, в свою очередь, даже спустя многие годы не забывали ее доброту, поддерживали с ней связь. До сих пор в семейном архиве Антонина Алексеевна хранит трогательное письмо маминого воспитанника Жени, которое он написал во время службы в рядах Советской армии: «Здравствуйте, Елизавета Михайловна! С сердечным приветом к вам Женя! Это письмо я пишу вам из далекой Германии. А как дела у вас? Вы уж там сильно не болейте! Посылаю вам свои фото. До свидания, Женя!»

Сестра – вторая мама

«Мама всегда была вдохновлена своим призванием, всю себя отдавала профессии и детям! А мы с сестрой часто обижались на ее работу, так как мама была для нас словно «ясное солнышко», которое лишь изредка озаряло семью, ведь дома мы ее почти не видели. Работа заведующего неблагоустроенного детского сада – это целый комплекс обязанностей: сами доставляли продукты питания, стирали вручную постельное белье, заготавливали овощи, дрова, приносили воду, сами шили костюмы для утренников и многое другое, – продолжает вспоминать о своём детстве и семье Антонина Маркова. – Немало испытаний в то время выпало на долю моей мамы, если все описывать и страниц большой книги не хватит. Чтобы лишний раз не доставлять маме повода для беспокойств, мы с сестрой росли смирными и послушными девочками. Разница между нами 15 лет, Ия вырастила меня и стала для меня больше чем сестрой – почти мамой!

Она пошла по маминым стопам, не раздумывая, выбрав профессию воспитателя. В 22 года встретила будущего мужа и уехала жить вместе с ним в г.Свердловск (ныне Екатеринбург), где и прожила всю свою жизнь. 50 лет Ия работала в дошкольных учреждениях. И её дети всегда тоже очень любили. С годами она почти не изменилась внешне, поэтому бывшие воспитанники и их родители без труда угадывали знакомое и такое родное лицо в бесчисленном людском потоке на городских улицах».

Бывая в гостях у сестры, Антонина Алексеевна не раз становилась свидетелем таких теплых, спонтанных встреч, очень гордилась, что её, Ию, так ценят и уважают. Доброе зерно, заложенное Ией Ильиничной в ее подопечных, дало свои плоды спустя много лет, оказав неоценимую помощь.

Ия мучилась невыносимыми головными болями, врачи никак не могли определить причину. В этот период совершенно случайно ей встречается мама одного из бывших воспитанников. Разговорившись, Ия рассказала о своих проблемах со здоровьем, на что в ответ получила напутствие: «Ваш бывший воспитанник – отличный нейрохирург, обязательно к нему обратитесь!» Получила координаты и в назначенное время отправилась на прием. Только стоило ей перешагнуть порог кабинета, как всё помещение озарилось широкой и радостной улыбкой вчерашнего выпускника детского сада, а ныне светила медицины. В скором времени была проведена операция, после которой Ия смогла жить полноценной жизнью, забыв о головных болях. Вот такое необыкновенное чудо – добро добром отозвалось!

Волею судьбы

Елизавета Михайловна считала профессию воспитателя очень важной и нужной, поэтому ей очень хотелось, чтобы дочери продолжили ее педагогический путь. Ия сразу поддержала маму, а вот с младшей Тонечкой все было не так просто.

Приобщать к профессии мама начала Тоню еще со школьных лет, часто брала ее, так сказать, на практику. С той поры Тоня поняла, что категорически не хочет быть воспитателем! Детей она всегда очень любила, но все же слишком велика была обида на постоянное отсутствие мамы дома из-за этого детского сада. Для себя Антонина решила поступать в педагогический институт на факультет иностранных языков, чем, конечно, сильно огорчила маму. Но судьба внесла свои коррективы и на вступительных экзаменах ей, как и Катерине из всеми любимой киноленты «Москва слезам не верит» для поступления не хватило всего несколько баллов…

Не унывая, вместе с девчонками – коллегами по недобору, решили не терять год зря и пойти учиться в Сыктывкарское педагогическое училище. С улыбкой Антонина Алексеевна вспоминает свои веселые студенческие годы: «В общежитии у нас был большой длинный стол на десять человек. Питались скромно, но всегда у нас в запасе были консервы и картошка. На жизнь давали по 20 рублей, а если не хватало, просить не смели, так были воспитаны. Домой ездили очень редко, дороги не было, добраться можно было только по реке на пароходе. Чтобы сводить концы с концами, приходилось экономить на всем. Ходили пешком от общежития, которое находилось в местечке Лесозавод, до училища, а это ой какое расстояние. Зато в кармане заветные сэкономленные пять копеек! Я как думала: поучусь годик, а дальше уж точно поступлю куда хотела!»

Но, видимо, мамины чаяния оказались сильнее. Спустя год, Тоня решает продолжить обучение, но уже на заочном отделении, чтобы пойти работать. Куда? Конечно в детский сад!

Влилась в работу и уже не захотела менять профессию. В 1990 году получила высшее педагогическое образование в Коми государственном педагогическом институте. Мама была безмерно счастлива, горда и рада выбору дочерей и получила долгожданное душевное спокойствие.

По маминым стопам 

После окончания педучилища трудовой путь Тони Вахниной осветил «Светлячок» – так назывался детский сад №1 в с.Айкино, куда ее приняли воспитателем. С самого начала она стала «своей» в детском коллективе. И когда однажды начальник Усть-Вымского РОНО сделал ей замечание, что дети зовут ее не по имени–отчеству, а просто Тоней, удивилась: «Какая же я Антонина Алексеевна, если я и сама не прочь поиграть!?»

Антонина Вахнина сумела произвести впечатление не только на детей, но и на начальство. Целеустремленной, ответственной девушке, спустя всего три года, предложили возглавить учреждение. Поначалу испугалась и твердо решила отказаться, но мама подбодрила: «В тебя поверили, такой молодой предложили стать заведующей. Такая честь! Ничего не бойся. Я помогу». Мамины слова придали уверенность, и Антонина решилась на ответственный шаг. С этого дня ее жизнь закружилась с невероятной скоростью в вихре самых разных событий жизни детского сада.

Трудная, но очень интересная была жизнь: водопровода в саду не было, сами таскали воду из колодца, а вы можете вообразить, какое огромное количество литров воды ежедневно необходимо для содержания детского сада? Сами доставляли и заготавливали дрова. Ходили на картофельную яму, чтобы привезти вдоволь картошки. По воскресеньям с воспитателями шли на сенокос, собирали траву для поросенка, которого держали на откорм в хлеву при детском саде.

Антонина Алексеевна с улыбкой вспоминает, как дети радовались получить на завтрак кусочек хлеба с салом: «В то время очень много работали физически. Как вынесли все, до сих пор понять не могу! Особенно, конечно, доставалось нянечкам. Какие золотые, самоотверженные и трудолюбивые были женщины: Мария Ивановна Пасынкова, Тамара Георгиевна Тырина, Александра Николаевна Кызьюрова, Мария Алексеевна Будниченко, Таисия Прокопьевна Храмова, Антонина Александровна Коннина. Как тяжело им приходилось! Сами ходили за продуктами, транспорта не было. Для доставки продуктов мастерили самодельные тележки, которые часто ломались и подводили нас.

Гладили неимоверное количество белья, тоже самодельным устройством – это был кругляк, прикрепленный на ребристую палку. И вот этим странным устройством – деревянным утюгом, нужно было перегладить гору белья! Справиться со всеми бытовыми трудностями помогали дети – наши воспитанники. В группе было в среднем по 32 человека, но сил хватало на всех. Это был наш клад. С детьми не было никаких проблем – послушные, воспитанные, честные и очень организованные. А какие добрые и участливые! Помню, читаю детям рассказ «Серая шейка», а одна девочка прямо до слез растрогалась. С утра приходят дети и первым делом спрашивают: «Чем можем помочь?» Мы не могли им нарадоваться!

Конечно, казусы и проказы тоже бывали, куда же без них. Сбежавшие «юные путешественники», самовольно покинувшие территорию, свой протест по поводу недопущения к прогулкам вылили в порчу всех полотенец в группе. Много было забавных и волнительных случаев, но все заканчивалось хорошо, жили всегда очень дружно. Мы старались разнообразить будни наших детей. Часто водили их на интересные экскурсии. Особенно дети любили бывать на Айкинском хлебозаводе. Здесь разрешали самостоятельно делать сушки из теста, которые потом все с аппетитом запивали вкуснейшим лимонадом. Часто устраивали пикники на природе, учили плести красивые венки, ходили все вместе купаться на речку Шежамку. Замечательное было время! И ничего не боялись, потому что были единой командой, знали, что дети нас не подведут. Зимой мы тоже находили интересные занятия. Какой невероятной красоты снежные фигуры лепили вместе с родителями! Своими руками создавали настоящую зимнюю сказку всем на радость.

В группах также бурлила активная развивающая деятельность: учили бесконечное количество детских потешек, длинных стихов, песен, развивали моторику, учили грамоте, играли в разнообразные игры».

Семья: муж и дочь

В бесконечном потоке детсадовских событий Антонина Алексеевна все же нашла местечко для личной жизни. С будущим мужем – Владимиром Николаевичем Марковым, они познакомились еще в 9 классе, когда он переехал учиться в с.Айкино из г.Сыктывкара. Класс был большой, все дружили между собой, но настоящая симпатия зародилась между молодыми людьми после возвращения Владимира со службы в армии.

Вместе супруги прожили 30 лет, в счастливом браке родилась доченька Оля. Антонина Алексеевна с любовью и теплотой вспоминает мужа: «Володя был очень эрудированный и начитанный, влёт разгадывал кроссворды. С ним всегда было очень интересно! Конечно, ему не нравился мой 12-часовой рабочий день и частое отсутствие дома, но дальше ворчаний дело не доходило, и я знала, что дома у меня надежный тыл».

Владимир Николаевич много лет работал водителем в центре социальной защиты населения Усть-Вымского района. Коллеги вспоминают его как ответственного, серьезного профессионального водителя, как собеседника, умудренного жизненным опытом и смекалкой. За всё время его многолетнего водительского стажа не произошло ни единого ДТП. На Владимира Николаевича всегда можно было положиться в любом деле. Это был мужчина с отличным чувством юмора, его смешные анекдоты не раз поднимали настроение в коллективе.

В свободное время Владимир Николаевич увлекался рыбалкой и охотой. Очень любил ходить в лес за грибами, а потом баловать домашних своими фирменными соленьями. К сожалению, жизнь Владимира Николаевича оборвалась в 2009 году. Погасить обжигающую боль утраты любимого человека Антонине Алексеевне помогла дочь.

Оля всегда была целой вселенной для родителей. Антонина Алексеевна с нежностью рассказывает о ней: «Наша умница и красавица. Я очень горжусь своей доченькой. С ранних лет она росла самостоятельной девочкой, училась на «отлично». Закончила Государственную полярную академию в г.Санкт-Петербурге, где встретила будущего мужа. Сейчас это уже многодетная семья!» Антонина Алексеевна не может нарадоваться трём внукам – Асе, Алеше и Тонечке. Она восторженно рассказывает об их успехах и талантах. Часто гостит у них в Москве.

На заслуженном отдыхе

Антонина Маркова вышла на заслуженный отдых в 2013 году. В последние годы трудовой деятельности она работала в детском комбинате №1 «Рябинушка» с.Айкино логопедом. Ее профессионализм помог многим детям справиться с речевыми проблемами, а технологии и методики, используемые ею в работе, до сих пор популярны у педагогов детского сада.

Спустя почти десять лет после выхода на пенсию, Антонина Алексеевна по-прежнему желанный и уважаемый гость в детском саду, где ее всегда радушно встречают. Особенно ей приятно видеть среди коллег по работе своих недавних воспитанниц и получать много благодарных отзывов от родителей за воспитание детей.

С глубоким уважением и огромной признательностью Антонина Алексеевна вспоминает всех тех, с кем начинала свой трудовой путь, кто помогал и был рядом все эти годы: это Валентина Эдуардовна Калимова, Валентина Ивановна Струговщикова, Галина Анатольевна Исакова, Елизавета Геннадьевна Пархачева, Валентина Евстафьевна Щемелинина, Лидия Егоровна Быкова, Лариса Ивановна Лютоева, Антонина Васильевна Романова. Педагоги всегда работали в эффективном тандеме с заведующими РОНО, руководителями райцентра и района. Они поддерживали детские сады во всех начинаниях. «Не устану благодарить Бога, за то, что послал мне на пути таких добрых и порядочных людей», – говорит Антонина Маркова.

Антонина Алексеевна признательна своей маме – Елизавете Михайловне, за то, что убедила ее стать воспитателем: «Дети – моя судьба. За почти 50 лет работы я твердо убедилась, что не существует плохих и хороших детей. Необходимо знать и чувствовать психологию ребенка, ориентироваться на его возрастные особенности, обязательно заполнять его жизнь интересными делами, дарить свое внимание, а самое главное – просто любить».

АННА БАГАЕВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих