Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Главная Общество Все аптеки как аптеки, а у нас зеленая!

Все аптеки как аптеки, а у нас зеленая!

11 сентября 2023

«Зеленая аптека» объединила травниц в местечке Лесобаза.

У знаменитого писателя-фантаста Рея Бредбери можно прочитать книгу «Вино из одуванчиков», а у нас в районе можно сделать варенье из этих желтых цветов: по вкусу оно напоминает свежий майский мед. На эту же сладость из сот похоже повидло из клевера с богатым послевкусием, Из «золота» бархатцев можно получить тягучую янтарную сладость. Попробовать все эти замечательные угощения и узнать их рецепты можно было на первом в районе мероприятии «Зеленая аптека». В ходе встречи участники узнавали о полезных для здоровья свойствах трав и ягод.

Открыла праздник Татьяна Павлова, председатель Совета ветеранов Усть-Вымского района, она сказала о важности проведения мероприятий, посвященных ведению здорового образа жизни. Заместитель руководителя администрации района по социальной политике Лариса Курсова отметила, что Коми земля полна целебными травами, которыми мы лечимся и получаем бодрость духа. Александр Малафеев, руководитель администрации ГП «Жешарт», подчеркнул, что северная природа сурова, но богата живительными для человека полезными растениями.

Яркая солнечная погода, цветущая поляна на стадионе поселка Лесобаза в этот день окружали команды травниц со всего района. Вот в зеленых накидках с оранжевыми венками на голове «Бархатцы» из Мадмаса, которые за таблеткой ходят в сад. А дружному коллективу «Березового лекаря» Жешартского фанерного комбината позавидует каждый аптекарь. На коми языке поприветствовала участников команда «Лопух» из Лесобазы. Яркие рябиновые бусы и украшения для волос народно смотрелись на травницах из села Айкино. Команда «Нятша турун» из Жешарта порадовала гостей смузи и настойкой из мокрицы.

Расширить свои знания о травах участники праздника смогли на мастер-классах. На одном из них определяли травы по их изображениям: узнавали желтые плотные соцветия на высоком стебле, обладающие желчегонными свойствами (пижма), мелкие белые пахучие цветы, помогающие обмену веществ (тысячелистник), яркие, радующие весной противовоспалительные растения (мать-и-мачеха).

За накрытым чайным столом, где во главе стоял самовар, украшенный связкой сушек-баранок, по краям - чайные чашки, участники по вкусу угадывали, на какой лекарственной траве настоян отвар, узнавали иван-чай, таволгу, зверобой, липу, шиповник.

Сохранить запах и силу растений помогали куклы-травницы, мастер-класс по изготовлению которых проходил родом. Пахучие, ароматные стебли и цветы участницы сплетали в юбку, руки, ноги и головы кукол, а затем украшали их яркими фартуками и платками.

За соседним столом проходило голосование за лучшее варенье: вот оранжевое лакомство из моркови, бордовое из церападуса (гибрида черемухи и вишни), сладкая «изумрудная россыпь» из огурцов, лакомство из зеленых помидоров, в другой баночке узнавался крыжовник с грецкими орехами.

Не были забыты и северные ягоды: морошка, рябина, калина, о них гости мероприятия вспоминали и пели песни. В ходе встречи участники делились рецептами, беседовали друг с другом о свойствах трав и лечении заболеваний, пили чай с шаньгами, выигрывали добрые пожелания в беспроигрышной лотерее.

«Будьте здоровы, живите богато» доносилось из динамиков в завершении мероприятия, а гости кружили в общем хороводе, в свое удовольствие танцевали под народные напевы. Такой праздник обещает стать традиционным, эстафета проведения мероприятия будет передана в другие районы Республики Коми, травницы и травники из других сел и городов смогут расширить свои знания, научиться бережно относиться к своему здоровью, пообщаться друг с другом о ягодах, травах, цветах и целебной северной природе.

 

ЮЛИЯ БУШЕНЕВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих