Главная Общество Время поиска и открытий

Время поиска и открытий

27 января 2020

Накануне Татьяниного дня – Дня студентов, мы встретились со студенткой III курса факультета биологии и географии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Татьяной Семуковой, выпускницей Айкинской средней общеобразовательной школы.

– Татьяна, хоть ты уже и не студент-новичок, расскажи, как изменилась твоя жизнь после поступления в университет?
– Раньше я не понимала, как это – быть взрослым и жить отдельно от родителей в общежитии. Оказалось, что это очень большой труд, мне пришлось полностью перестроить свой распорядок и график дня, учиться все делать самой. Это вызывало некоторые сложности. Но с другой стороны – это огромная школа жизни, умение отвечать за свои поступки без перекладывания ответственности за свои действия на чужие плечи.

В первые же дни своего обучения в университете я приобрела много новых знакомых и друзей, надеюсь, что даже после окончания учебы мы останемся близкими друг другу людьми. Новые знания, которые я получаю в процессе обучения, просто неоценимы.

– Студенчество 10 лет назад и студенчество сегодня, конечно, во многом отличаются. Какие особенности студенческой жизни запомнились тебе?
– Первое, что меня удивило, это большое количество иностранных студентов. В университете обучается много арабов, индусов, киргизов (в основном это будущие врачи). Это очень интересно – наблюдать за их укладом жизни и культурой. Но и мы тоже делимся с ними русскими традициями, учим нашим устоям.

Хочется отметить институт тьюторов. Тьютор – специалист, сопровождающий студента в процессе обучения. Наш вуз состоит из нескольких институтов, и от каждого выделяется по 2-3 тьютора, которые ведут первокурсников. Это очень помогает «влиться» в учебу, в новый коллектив и ритм жизни.

Сейчас большую роль играют компьютерные технологии, и многие экзамены мы сдаем через интернет-тестирование, состоящее из трех блоков, по типу ЕГЭ. Таким образом преподаватели проверяют, как мы усвоили знания. Но и традиционные экзамены по билетам никто не отменял. Всем будущим студентам уже сейчас нужно понять, как важна подготовка к ЕГЭ, этот экзамен является ключом ко всем будущим экзаменам в вузах.

– Ты ведешь активный образ жизни, являешься членом команды волонтеров «ДрАйВ», выступаешь в роли ведущей различных мероприятий районного уровня, занимаешься творческой самодеятельностью. Так ли интересна внеурочная жизнь в университете? Как вы проводите свой досуг?
– Я являюсь членом студенческого совета от своего института в университете. Мы выступаем организаторами различных мероприятий для студентов вуза. Проводим конкурсы, квесты, в том числе литературные, например, был квест, приуроченный к Пушкинскому дню в России. Также в СГУ есть своя Ассамблея – это группа ребят, которая проводит различные культурно-массовые мероприятия, разрабатывает дискуссионные площадки не только на базе университета, но и за его пределами.

Национальный музыкальный студенческий проект – знаменитое «Универвидение», на которое приезжают даже звезды российского масштаба, также проводится на базе СГУ. Этот федеральный студенческий проект собирает вокалистов и творческие коллективы различных учебных заведений из регионов страны от Владивостока и Сибири до Калининграда и Крыма. Такое событие в студенческой жизни не может остаться незамеченным.

Ежегодно проводится набор в волонтёры. Ни одно из таких массовых мероприятий, как «Кросс наций», «Лыжня России», «Универвидение», различные олимпиады, в том числе и всероссийские, не обходятся без их помощи. Волонтеры – это палочка-выручалочка нашего университета.

Конечно, как и все студенты любого поколения, мы ходим в кино, в театр, на каток, катаемся на ватрушках. Юность – это время для активного отдыха!

– Каковы твои дальнейшие планы и стремления?
– Я бы хотела вернуться в свое родное село и заняться педагогической деятельностью в стенах родной школы. Делиться знаниями с подрастающим поколением, организовывать их досуг, увлекать новыми полезными занятиями.

– Так все-таки, студенческая жизнь, какая она? Сложная или простая?
– Она многогранная. Как говорится, от сессии до сессии живут студенты весело, но это не совсем так. Если вы выбрали действительно свою специальность, если вам нравится учиться и получать новые знания, никакие сложности в виде сессий и экзаменов не будут страшны, просто нужно немного потрудиться. Студенческая жизнь для меня – это чудесное время новых знакомств и открытий, время становления себя как будущего специалиста, время раскрытия внутренних ресурсов.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих