Главная Общество Время мусор выносить!

Время мусор выносить!

5 февраля 2019

В январе в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории района». На волнующие устьвымчан вопросы отвечали: начальник управления ООО «Ухтажилфонд» Владимир Киселев, представитель регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» в Усть-Вымском районе Владимир Тузенко, начальник управления районного хозяйства администрации МР «Усть-Вымский» Наталья Чернова.

– Пришла квитанция за частный дом по вывозу мусора в размере 115 руб. 50 коп. У меня в доме печное отопление. Что мне делать?
– Надо предъявить в офис АО «Коми энергосбытовая компания» техпаспорт или домовую книгу, где есть запись, что у вас печное отопление, вам будет сделан перерасчет, и далее уже квитанция будет выставляться как для дома с печным отоплением.

– В Мадмасе пока наш мусор никто не собирает, контейнеры для мусора не стоят, а квитанции на оплату вывоза ТБО идут с ноября, мы не платим. Как это отразится на тех, кто имеет льготы на ЖКУ?
– Льготники потеряют право на предоставление меры соцподдержки по ЖКУ в случае, если оплата не будет произведена за два периода.

– В Сыктывкаре у меня есть свой дом, где я зарегистрирована одна, там никто не проживает. Будут ли с меня брать оплату за вывоз и сбор ТКО?
– Да, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг счета на вывоз ТКО должны выставляться, даже если в доме никто не проживает, но является собственником.

– Почему Республика Коми заключила договор с регоператором с 1 ноября 2018 года, а не с 1 января 2019 года?
– Решение принято Правительством Республики Коми. К этому периоду вся нормативная база была уже утверждена Правительством Республики Коми.

– Почему регоператор не провел работу напрямую с населением по заключению договоров, а взял старую базу данных АО «Коми энергосбытовая компания» (КЭСК), где допущено много ошибок, недостоверных данных?
– Можно было бы заключать договоры с каждым жителем района, но все это требует много времени. Закон предусматривает возможность использования такой заочной формы заключения договоров с населением и использования базы данных той организации, которая будет собирать платежи от населения за вывоз мусора. Другое дело, что КЭСК не проверила базу данных, использует старые данные. С ними уже был разговор на эту тему, они приведут данные в соответствии с настоящим временем. Будем благодарны жителям, если они сами сообщат в офисы КЭСК достоверные данные. Перерасчет будет произведен.

– Почему выставлены счета за сбор ТКО за ноябрь и декабрь 2018 года жителям СП «Мадмас», если эта услуга нам не предоставлялась?
– Вы все равно мусор свой куда-то выносили, складировали. К тому же 19 января в поселке установили контейнеры для сбора мусора. Мы будем регулярно вывозить мусор из поселка. Представители регионального оператора обязательно приедут в СП «Мадмас», чтобы на месте все посмотреть, обговорить, как лучше организовать у вас работу по сбору и вывозу мусора. Мы сейчас закупаем большие пакеты, которые будем раздавать населению. Вы будете их складировать либо у себя, либо где разрешит администрация поселения, а наша задача их вывезти.

Прорабатываем возможность вывоза мусора из Мадмаса в Архангельскую область, будем договариваться, надо решать вопрос и с вашими «историческими свалками».

– Кто и как будет собирать, куда будет вывозиться, где будут храниться ТКО в п.Мадмас в период отсутствия ледовой или паромной переправы, в период весенне-осенней распутицы. Будут ли жителям выставляться счета за ТКО в период бездорожья?
– Да, действительно, вопрос вывоз из Мадмаса ТКО в период распутицы необходимо решать уже сейчас. Для этого по поселку будут размещены кузова – бункера с большой вместимостью отходов. Счета на оплату сбора и вывоза мусора на период бездорожья выставляться будут.

– Введет ли Правительство РК мораторий на систему обращения с ТКО до 1 января 2020 года, как это сделали другие регионы России в связи с неготовностью перехода на новую систему обращения с ТКО?
– Если будут какие-либо изменения по вопросу деятельности в сфере обращения с отходами, определенные законодательством, предполагаем, что республика примет соответствующие изменения.

– Что будет со свалками, находящимися на территории муниципальных районов?
– До 1 января 2019 года принятие участия в организации деятельности по сбору (в том числе по раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих муниципальных районов, в том числе выявление и ликвидация мест несанкционированного складирования твердых коммунальных отходов, входит в обязанности органов местного самоуправления. После 1 января 2019 года в соответствие с Федеральным законом от 24.06.1998г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обращение с твердыми коммунальными отходами на территории субъекта РФ обеспечивается региональными операторами. В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении земельном участке (место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов), региональный оператор обязан в течение пяти рабочих дней уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. Также уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесённых расходов.

– Какова цель реформы? К чему мы стремимся в ближайшее время и в перспективе?
– Цель «мусорной» реформы – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых. В перспективе: вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах. Региональные операторы за счет прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны. Также реформа направлена на ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок.

– Почему накануне реформы главы поселений, администрация района не провели встречи с населением, не рассказали о сути этой мусорной реформы?
– По этому вопросу в районной газете «Вперёд» прошло несколько публикации, обсуждался он и на прямой линии в Усть-Вымском филиале Общественной приемной Главы РК.

– Как подтвердить тот факт, что коммунальной услугой я не пользовался по причине длительного отсутствия по месту проживания?
– Перерасчет за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. №354. При возникновении оснований для перерасчета собственнику жилого помещения нужно предоставить региональному оператору или управляющей организации подтверждающие документы. Это копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов. Справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении. Проездные билеты, оформленные на имя потребителя, если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления, или их заверенные копии. Счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии и другое.

– Что изменится или уже изменилось в связи с переходом на новую систему обращения с ТКО? Мы у себя в поселке пока не заметили изменений к лучшему. Контейнеры стоят переполненные, возле них постоянно – мусор, отходы.
– Сегодня органы местного самоуправления должны утвердить места нахождения контейнеров, оборудовать места для их установки, контролировать порядок на этих площадках. Наша задача – своевременно вывозить мусор.

– Рядом с нашим домом находится минипекарня, но хозяева почему-то не получают счета на вывоз мусора, а у них мусора гораздо больше, чем у граждан.
– Все юридические лица должны будут заключить с нами договор на вывоз мусора, для них отдельный тариф.

– В ноябре-декабре 2018 года в поселке Мадмас мусор никто не собирал и не вывозил, а платежки пришли. Почему?
– Но мусор-то вы все равно куда-то выносили, где-то складировали. Мы его вывезем, на ледовой переправе уже стоит знак «15 тонн». В ближайшее время к вам в поселок приедет мусоровоз и заберет мусор.

– Что будет с нашими «историческими» свалками вокруг поселка?
– Постепенно будем убирать их. Возможно, будем привлекать местных активистов и платить им немного за работу и помощь.

– Почему производится начисление оплаты за коммунальные услуги, в том числе с учетом уже умершего человека?
– Была использована старая база АО «Коми энергосбытовая компания», они не проверили, не уточнили данные по населению. Сегодня мы работаем над этим вопросом, база данных приводится в соответствие с действительностью. Будем благодарны жителям, если они сами обратятся в офисы КЭСК и внесут поправки в эту базу.

– Есть у нас и небольшие населенные пункты, такие как Полавье, Ероздино и другие. Как там будете собирать мусор? А счета в эти деревни людям уже приходят.
– Да, такие населенные пункты есть, куда мы пока не сможем выезжать регулярно. Думаю, список таких отдаленных и малонаселенных деревень нам должны дать руководители районов, эти люди пока будут освобождены от оплаты за вывоз мусора. Мы им раздадим пакеты для сбора мусора, а по мере возможности будем их собирать.

– У нас в Окваде не установлены контейнеры, машина приходит раз в неделю рано утром, что неудобно жителям деревни. С нами никто не говорил по поводу перехода на новую систему обращения с ТКО. У меня, например, нет столько отходов, сколько заложено в тариф. Откуда эти тарифы взялись? Почему мы должны платить за мусор такие деньги?
– Пока в Окваде к вам ходит мусоросборочная машина, неудобно, но придется немного потерпеть, скоро установим в отведенных местах несколько контейнеров. Это зависит от главы вашего сельского поселения.

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВА,
ведущий эксперт Усть-Вымского филиала
ГКУ РК «РОП Главы РК».  

Комментарии (2)

Гость
17.02.2019 в 14:03

Мусор - он не взялся из воздуха. Он образовался из купленных вещей, он моя собственность. Мусор - вообще золотая жила, которая обогатит им занимающегося. Почему бы не покупать мусор по факту сдачи в килограммах хотя бы? Было бы справедливо и никто не стал бы мусорить. А вместо этого Еще и плату установили... Свою собственность за деньги сдавать кому то для обогащения. Остап Бендер нервно курит в сторонке!большая улыбка

Гость
03.03.2019 в 17:14

Какая власть, такие и реформы. Сплош и рядом узаконеный безпредел, и даже мусорный!


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих