Главная Общество Возвращая людям надежду

Возвращая людям надежду

7 апреля 2021

33 года Галина Дмитриевна Разманова проработала в системе здравоохранения Республики Коми, из них 31 год – в отделении челюстно-лицевой хирургии республиканской больницы.

Родилась Галина Дмитриевна в д.Батырорд (сейчас это часть нынешней деревни Арабач) 23 января 1941 года. Мама Галины всю жизнь работала в колхозе, затем в совхозе. Какую только работу ей не приходилось выполнять: была и дояркой, и конюхом, весной пахала землю, зимой вывозила лес на лошадях в п.Нюмл\д. Отца ещё до войны призвали в Красную армию. В сентябре 1941 года он попал в немецкий плен, был помещён в лагерь для военнопленных. В январе 1942 года пришло извещение о том, что отец погиб.

Мама всё время пропадала на работе, и Галя росла у дедушки с бабушкой, помогала им по хозяйству. Когда ей было десять лет, она упала с лошади, получила травму позвоночника и долго лечилась. Четыре класса начальной школы закончила в Арабаче, потом два последующих года не училась – из-за травмы мама не отпускала её в Гамскую школу, а возить было не на чем. Но старательная, ответственная девочка закончила школу и поступила на работу заведующей в Арабачский дом культуры. Но дом культуры, где работала Галя, перенесли в помещение церкви, и бабушка запретила ей там работать.

На поприще медицины

В 1962 году Галина поступает учиться в Сыктывкарское медицинское училище. После двух лет учёбы её направляют на работу медицинской сестрой в с.Усть-Нем Усть-Куломского района. Проработав там два года, Галина переезжает в Сыктывкар и устраивается на работу в республиканскую больницу, где открывался новый корпус отделения челюстно-лицевой хирургии.

На каких только должностях не пришлось работать Галине Дмитриевне: начинала она постовой медсестрой, затем трудилась палатной и операционно-перевязочной медсестрой, заменяла и старшую медицинскую сестру. Работа медицинской сестры в больнице весьма ответственная и по настоящему хорошей медсестрой может стать только человек, любящий своё дело и внимательно относящийся к больным, готовый в любую минуту прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам.

«Поначалу было трудно, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Под моей опекой было порядка 20 больных. Затем количество коек в отделении увеличили до 40. В мои обязанности входило делать перевязки, проводить необходимые процедуры, осуществлять постоянный контроль над больными. Хотя я самостоятельно не лечила и не оперировала, а выполняла только назначения врача, ответственность в лечении больных была велика.

Но самые памятные и добрые воспоминания остались от операций, проводимых на пациентах. К нам в отделение поступали различные пациенты: с врождёнными дефектами – заячьей губой, волчьей пастью, опухолями; пострадавшие в результате травм, аварий, несчастных случаев. И всегда рядом с хирургом во время операций находилась операционная медсестра.

Работа операционной медсестры очень ответственная. Вначале надо подготовить и разложить инструменты, необходимые для операции. Во время операции медсестра следит за каждым движением хирурга, точно и чётко выполняет все его просьбы и требования.

Вначале мне нелегко было запомнить названия инструментов и место их расположения на инструментальном столе. Но со временем пришёл опыт, с которым потом я уже сама делилась с медсёстрами и студентами, приходившими на практику.

А ещё, – и у Галины Дмитриевны на лице появляется улыбка, – я маленькая ростом, и мне сделали скамеечку, на которую вставала во время операции, чтобы без заминок могла помогать хирургу».

«Галина Дмитриевна, – спрашиваю, – а не было боязно во время операций?»

«Да, вначале было несколько страшновато, – отвечает она, – но постепенно к этому привыкаешь. А на самом деле во время операции, если всё идёт нормально, страха и усталости не чувствуешь. Просто сосредотачиваешься на своих действиях, чтобы безошибочно помогать доктору, и работаешь столько, сколько нужно. Во время операции операционная медсестра – это неотъемлемая часть самого хирурга, это его вторая пара рук, которая должна быстро и чётко реагировать на все его просьбы».

Много непредвиденных и неожиданных случаев было во время операций у Галины Размановой за многие годы работы в отделении челюстно-лицевой хирургии. Но никогда она не пожалела о своём выборе. Всегда приятно было видеть благодарные глаза и улыбки выписывающихся пациентов, кому удалось помочь. Дружный и сплочённый коллектив отделения возвращал своим пациентам не только жизнь, а жизнь без уродства и инвалидности, возвращал надежду на счастье, часто, казалось бы, в самых безнадёжных ситуациях.

Тянет в родные места

В настоящее время Галина Дмитриевна проживает в деревне Арабач, хотя в городе Сыктывкаре у неё есть квартира. Тянут её к себе родные с детства места, где она выросла и куда приезжала в период отпусков.

Галина Разманова в январе этого года отметила свой 80-летний юбилей. Несмотря на свой немалый возраст, она остаётся жизнелюбивой и оптимистичной женщиной. Весело и задорно смотрят её глаза. До сих пор она общается со своими бывшими коллегами, ездит к ним или они приезжают к ней в гости, обмениваются друг с другом памятными подарками.

Не забывает ветеран медицины наведываться и в отделение челюстно-лицевой хирургии, где проработала долгие годы, встретиться с коллективом, где её уважали, любили и ценили. Да и в родной деревне она ведёт очень активный образ жизни. Много лет является постоянной участницей хора ветеранов «Пелысь», созданной при доме культуры. Летом ухаживает за своим огородом, выращивает овощи и даже делиться ими со своими соседями. Помогает своей соседке, с которой живут рядом и дружат долгие годы.

Галина Дмитриевна – почётный гражданин сельского поселения «Гам».

Пожелаем этой доброй, открытой, жизнерадостной женщине крепкого здоровья, добра и благополучия!

ЕВГЕНИЯ ПОЛЕВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих