Поддержка бизнеса в условиях санкций
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Главная Общество Возрождая традиции

Возрождая традиции

23 августа 2017

По многолетней традиции в деревне Жешарт отметили Ильин день.

   В народе считалось, что с приходом Ильина дня пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день крестьяне пекли хлеб из муки нового урожая, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения. Ильин день всегда праздновался на Руси весело и богато, так как начало жатвы и сбор нового урожай дарили надежду на благополучие.

   Сегодня повсеместно возрастает интерес к народному творчеству. Оно и понятно: в нем нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни. И мы стараемся обращать внимание наших жителей к народным истокам, традициям, обычаям, которые долгое время были в забвении. Для этого мы и решили проводить народный праздник Ильин день в нашей деревне Жешарт.

   Основная часть праздника началась вечером на стадионе спортивного комплекса п.Лесобаза, который по праву считается самым живописным местом нашего села. Концертную и развлекательную программы для гостей и жителей села подготовили работники местного дома культуры.

   Праздник начался со слов:
Есть в нашей стране селенья,
На карте их не найти,
Но в них живет дружба, надежда,
Здесь счастьем наполнены дни!..

   Зрителей порадовали разнообразные номера концертной программы, в которой приняли участие и взрослые и совсем юные артисты. Красочными и зажигательными были танцы «Народная пляска», «Вместе мы большая сила», которые исполнили участницы танцевального коллектива «Серпантин». Ну и, конечно же, порадовали слух песни в исполнении активных участников художественной самодеятельности Елены Кузнецовой, Елены Шабалиной, дуэта «Созвучие». Выступление вокальной группы «Мелодия» с песней «Попурри народных мелодий» «взорвал» зрителей своей энергией и задором. Был и юмор: сценическая постановка «Как теща с зятем картошку сажали» с участием Анны Ловгач (теща) и Игоря Бучак (зять) под руководством Алены Мининой пришлась по душе всем зрителям.

   Номера художественной самодеятельности чередовались конкурсами и играми, викториной «История нашего села».

   На протяжении всего торжества царила атмосфера любви, добра и радости. На празднике каждый мог найти себе занятие по душе. Пока одни наслаждались концертной программой, которую подготовили артисты дома культуры и танцевали у сцены, другие облюбовали батуты и аттракционы, шла бойкая торговля сладкой ватой, игрушками.

   День села совпал с Днем ВДВ, поэтому много песен звучало именно для десантников. В наше время святого пророка Илью считают покровителем авиаторов и десантников. Святой Илья почитается и православными, и католиками.

   Безупречная постановка праздничной программы завоевала сердца зрителей. В свою очередь отметим, как важны подобные мероприятия в жизни сельчан. Именно на них можно встретить людей совершенно разных возрастов — от мала до велика, пообщаться, послушать народные, душевные песни, что в свою очередь объединяет и сплачивает народ.

   За помощь в организации праздника от имени всех жителей выражаю благодарность нашему постоянном спонсору – предпринимателю Николаю Дитриху, а также директору спортивного комплекса «Лесобаза» Николаю Павлову.

 

 

НАТАЛЬЯ МЮХКЮРЯ,

директор ДК п.Лесобаза.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих