2930

Главная Общество Возраст мудрости и теплоты

Возраст мудрости и теплоты

12 августа 2021

Нынешним летом свой 90-летний юбилей отметила Нина Александровна Шакирзанова из города Микунь.

Нина Шакирзанова (в девичестве Колесникова) родилась в деревне Андропово Костромской области 26 июля 1931 года. Девушке в полной мере довелось испытать все тяготы военного и послевоенного времени: 15-летней девчонкой она уехала из родных мест в Ярославль. Ехать пришлось на подножке железнодорожного вагона, так как денег на дорогу не было... А когда устраивалась на работу, не хотели брать – маленькая, худенькая, трудно поверить, что семь классов закончила! Но взяли, и шустрая девчонка не подкачала: работала, училась, была активисткой. Как говорится, и умом, и всем взяла!

Нина училась в фабрично-заводском училище, работала на ткацкой фабрике «Красный Перекоп» мотальщицей. А еще обучалась в Ярославской парашютной школе вместе с легендарной Валентиной Терешковой! Окончив  медицинские курсы, Нина стала работать медсестрой во врачебно-физкультурном диспансере.

В Ярославле Нина Александровна познакомилась и вышла замуж за Тахира Сабировича Шакирзанова. В 1956 году молодая семья по путевке комсомола приехала в Коми АССР. В комсомольской путёвке Нины Александровны записано: «Товарищ Шакирзанова /Колесникова/ Нина Александровна по призыву Коммунистической партии и Советского Правительства добровольно изъявил желание самоотверженно трудиться на важнейших стройках и предприятиях в восточных и северных районах страны и направлен комсомольской организацией г.Ярославля Красноперекопского района на строительство II путей Печерской железной дороги».

Сначала супругов Шакирзановых направили в город Печора Коми АССР, затем они трудились на станции Мадмас. В 1957 году переехали в Микунь. В Микуни Тахир Сабирович работал плотником в организации СМП-257 (строительно-монтажный поезд). Эта организация занималась строительством новых объектов. Нина Александровна вместе с мужем участвовала в строительстве бараков для рабочих-путейцев. С 1959 года работала библиотекарем в СМП-257, с 1960 года была медсестрой ясли-сада в г.Микунь. С  1969 года до выхода на пенсию в 1996 году трудилась  медсестрой детской консультации узловой больницы ст. Микунь. Более 40 лет Нина Александровна проработала медицинской сестрой в Микуньской узловой больнице!

Доктора, с кем ей довелось работать  в детской консультации – Евгений Васильевич Кардаш, Любовь  Георгиевна Борейша – с теплотой и сердечностью отзываются о Нине Александровне. «Она была легка на подъем, энергична и трудолюбива, ходила по участку пешком, обслуживала и деповской поселок, – вспоминает Евгений Васильевич. – Любила работу, детей, с родителями не конфликтовала. Порядочная женщина, о ней одни только положительные отзывы...»

Супруги Шакирзановы воспитали двоих детей – Маргариту и Олега. Вот уже много лет прошло с тех пор, как Тахир Сабирович ушел в мир иной… Но жизнь продолжается.  Нина Александровна окружена  любовью, заботой и вниманием своих детей и внуков. Сейчас у нее три внука и пять правнуков.

В прекрасный день 26 июля юбиляршу пришли поздравить председатель городского совета ветеранов Людмила Миргородская, главный врач Микуньской узловой больницы Александра Момина, председатель совета ветеранов больницы Нина Цуммер, бывшие коллеги по работе –  Евгений Кардаш и Любовь Соколова. Они пожелали Нине Александровне крепкого здоровья и активного долголетия!

Нина Александровна Шакирзанова и сейчас элегантна и привлекательна. Она умна и тактична, с ней легко и приятно общаться. Именно о таких говорят, что женщина прекрасна в любом возрасте!

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВА.

На снимке: Нина Цуммер, Александра Момина, Нина Александровна Шакирзанова и Людмила Миргородская (слева направо)

Фото предоставлено  советом ветеранов г.Микунь