Главная Общество Возраст мудрости

Возраст мудрости

29 мая 2020

29 мая Антонина Матвеевна Шлыкова (в девичестве Исакова) из села Айкино отмечает свой 80-летний юбилей.

ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ с.Айкино, уроженка ныне уже не существующего населенного пункта Метерас Усть-Вымского района Коми АССР, с грустью в голосе вспоминает, как из шести домов, составляющих её родную деревню, ушли на фронт двенадцать человек – из них вернулись только двое, в том числе её отец, Матвей Иванович Исаков.

Раннее детство нашей героини пришлось на тяжелые послевоенные годы. Отец и кормилец семьи вернулся с фронта, но забот у маленькой Тони было много: уже с пяти лет она начала работать – собирала колоски в поле, пасла коров, помогала своей матери по хозяйству, нянчила младшую сестру. Поэтому только с 9-летнего возраста у нее появилась возможность стать ученицей Нижнеайкинской средней школы, куда её зачислили в первый класс. Каждый день, чтобы посещать уроки, она преодолевала расстояние более десяти километров пешком.

Окончив 8 классов Айкинской средней школы, совсем юная шестнадцатилетняя Антонина перевелась на вечернее обучение, начав свою нелегкую трудовую деятельность. Четыре года она работала весовщиком в пункте приема металлолома села Айкино. Потом встретила своего мужа, веселого гармониста Ивана Васильевича Шлыкова, уроженца города Воронеж, волею судеб оказавшегося на коми земле. С ним она прожила в законном браке восемнадцать лет. У Ивана и Антонины Шлыковых родилось пятеро детей: три сына и две дочери. У всех судьба сложилась по-разному.

В возрасте тридцати шести лет Антонина Матвеевна стала вдовой. Тяжелое бремя выпало на хрупкие плечи этой прекрасной и сильной духом женщины. Многодетная мама тяжело и много трудилась, чтобы стать надежной опорой для своих ребятишек, которых ей пришлось растить и воспитывать одной.

ПО ОБРАЗОВАНИЮ Антонина Матвеевна зоотехник и до самой пенсии она работала в совхозе, в котором её трудовая биография началась с июня 1958 года. За тридцать три трудовых года ей многое пришлось испытать: семнадцать лет она отработала на труднейшем участке сельскохозяйственного производства – в животноводческой ферме совхоза «Усть-Вымский», сначала дояркой, затем бригадиром полеводства и животноводства. Все приходилось делать вручную, но удои в её бригаде всегда были значительно выше плановых показателей. С 1978 года трудилась в коллективе мясомолзавода, где возглавляла труднейший участок – убойный пункт. Её труд неоднократно был отмечен многими почетными грамотами.

Самоотверженный, совсем не женский труд в поле и на скотобойне еще больше закалил характер женщины. Все невзгоды перенесла Антонина Матвеевна – та маленькая Тоня, которая всю жизнь работала не покладая рук и прятала в кармашке ниточки для вышивания картин – своего любимого занятия и отдушины.


Похоронив мужа и троих детей, пережив горе и разочарование, она всегда с оптимизмом и светлой надеждой смотрела в будущее. Выйдя на пенсию, она и дальше продолжала трудиться, но уже санитаркой детского отделения в районной больнице села Айкино, за что неоднократно была награждена грамотами и благодарностями за многолетнюю добросовестную работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению.

АНТОНИНЕ МАТВЕЕВНЕ есть чем гордиться! У неё 7 внуков и 6 правнуков – все её помнят, любят и по возможности навещают, приезжают из славного города Владимир в гости. Более тридцати лет Антонина Михайловна Шлыкова состоит в совете ветеранов, она была депутатом трёх созывов Айкинского сельского совета при Александре Ивановиче Одинцове. Ветеран труда, награждена орденом «Трудовой славы» III степени, медалью «Дети войны» и «Медалью материнства» II степени, знаками «Ударник одиннадцатой пятилетки» и «Победитель социалистического соревнования 1975-1976 годов», множеством благодарностей за свой труд и активное участие в хозяйственном и культурном строительстве Усть-Вымского района. В 2006 году удостоена звания «Почётный житель села Айкино».

«Матвеевна» – так ласково и по-свойски называют её друзья и знакомые – сторонник активного долголетия, она является постоянным участником и «серебряным волонтером» множества мероприятий и акций, проводимых Центром социальной защиты населения Усть-Вымского района.
На протяжении двадцати лет она является участником местного хора «Зарни ёль», принимает активное участие в районной выставке декоративно-прикладного творчества «Зарни кияс» и традиционной Герасимовской ярмарке. В настоящее время она успешно занимается творчеством и физкультурой: рисует, вышивает, посещает занятия по скандинавской ходьбе.

Каждый день Антонины Матвеевны расписан буквально по минутам! «Я практически не бываю дома, только пятницу осталось чем-либо интересным занять», – смеётся наша юбилярша.

Как же непросто усидеть на месте этой активной, доброй, оптимистичной и задорной женщине! Как она сама говорит, жить ей всегда помогала любовь к детям, верность труду и своему делу.

На вопрос, как планируете отмечать свой 80-летний юбилей, Антонина Матвеевна, отмахиваясь, отвечает: «Дай Бог дожить! Ведь жизнь прожить – не поле перейти!»

АЛЁНА ИСАКОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих