Главная Общество Возможностей все больше

Возможностей все больше

20 сентября 2021

В последние годы появляется всё больше возможностей для решения гражданских инициатив – это грантовые конкурсы, государственные программы, которые реализуются с учётом приоритетов и мнений граждан.

Бюджет регионального конкурса «Гранты Главы Республики Коми» три года назад составлял около 5 млн рублей, в прошлом году – 30 млн рублей, в этом году – уже 50 млн рублей. Бюджет программы «Народный бюджет» пять-шесть лет назад составлял около 40 млн рублей, а в текущем году в республике реализуется 444 проекта на общую сумму 250 млн рублей. Также увеличилось количество направлений – с шести до 13, по которым граждане могут подавать свои проекты, разнообразилась тематика проектов с учётом запросов граждан.

В условиях расширения направлений работы по грантам главы республики и народному бюджету важно, чтобы были организации, оказывающие поддержку инициативным гражданам – их информирование об актуальных программах и конкурсах, консультирование по юридическим и бухгалтерским вопросам. И такие организации уже есть. Одной из них является Центр народных инициатив.

На сегодняшний день созданный в Коми Центр народных инициатив вместе с партнёрами – Ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Коми» и Ассоциацией ТОС проводят серию информационных мероприятий в районах и городах Республики Коми, где информируют граждан об актуальных конкурсах и особенностях участия в них, намечают планы дальнейшей работы.

На сегодняшний день уже проведено 29 семинаров и будет проведено ещё чуть больше десяти. Специалисты Центра народных инициатив осуществляют сопровождение активистов, консультируют по проектной деятельности и по созданию ТОС И СО НКО. Цель – помогать активным гражданам реализовывать их социальные проекты и повышать качество жизни в Республике Коми.

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов отметил, что конкурс «Северная мозаика», который проводится уже пять лет, показывает: в каждом городе и районе республики много активных и энергичных людей, душой и сердцем болеющих за свои сёла, посёлки, деревни и города. Поэтому было решено расширить формат поддержки активистов, создав в этом году Центр народных инициатив. Центр создан при поддержке депутата Госдумы России Ольги Савастьяновой.

«Мы, как партнёры Центра, имею ввиду и Ассоциацию «Совет МО РК», и Ассоциацию ТОСов, уже объехали практически все муниципальные образования, проведя семинары о том, как создавать общественные объединения и участвовать в конкурсных отборах на оказание мер государственной, в том числе грантовой, поддержки», – отметил Юрий Болобонов.

По его словам, как и ожидалось, жители (а это и молодёжь, и люди среднего возраста, и старшее поколение) высказывали интересные идеи, которые можно воплотить в жизнь в рамках проектной деятельности.

«Кроме того, горожане и сельчане откровенно обозначают острые вопросы, решение которых зависит от органов власти местного и регионального уровней. Поэтому мы направляем все поступающие в адрес Центра предложения, чтобы Центр мог помочь землякам претворить их в жизнь», – уточнил Юрий Викторович.

Исторический центр района

Село Усть-Вымь – одно из самых известных средневековых поселений Коми края. Ещё задолго до христианизации коми в 1380 году в устье реки Вымь возникло пермское поселение, ставшее одним из наиболее значимых центров пермской (коми) культуры и верований. Сейчас Усть-Вымь – небольшое сельское поселение. Но, несмотря на это, село остаётся значимым для всей республики населённым пунктом со многовековой историей, православными храмами, прекрасным музейным комплексом… Всё это привлекает не только жителей Коми, но и туристов из других регионов Российской Федерации и даже зарубежных стран.

«Село Усть-Вымь – это лицо нашего Усть-Вымского района, – говорит глава сельского поселения Ирина Туркина. – И нам очень хочется, чтобы наше родное село выглядело достойно, было уютным и благоустроенным, чтобы в нём оставались жить и работать молодые люди, создавались новые семьи, рождались дети.

В виду того, что собственных доходов у сельского поселения очень мало, «Народный бюджет» для нас своеобразная палочка-выручалочка, благодаря которой мы провели частичный ремонт сельских улиц и дорог, провели ремонтные работы в доме культуры, детском саду, школе, восстановили плотину на Марьином ручье, построили пешеходный мост через пруд…

В этом году по просьбе и при поддержке жителей нового микрорайона частной застройки, который за последние два десятилетия «вырос» между железнодорожной веткой «Микунь-Сыктывкар» и автомобильной дорогой «Вогваздино-Яренск», мы построили две скважины для обеспечения водой проживающих там жителей. Работы по обустройству скважин и водозаборных колонок близятся к завершению».

Всего на их строительство и обустройство двух скважин потрачено 678 тыс. рублей: 600 тыс. рублей – средства республиканского бюджета, 68 тыс. рублей – бюджета поселения, 10 тыс. рублей собрали жители микрорайона.

У администрации сельского поселения «Усть-Вымь» большие планы и надежды на «Народный бюджет» – надо продолжить ремонт проезжей части дороги по ул.Совхозная, много вопросов у жителей села к уличному освещению, в селе до сих пор нет детской спортивно-игровой площадки. Помимо села Усть-Вымь в сельское поселение входят посёлок Чёрный Яр и деревня Оквад. В этих населённых пунктах тоже есть немало проблем, которые можно решить за счёт проектов «Народного бюджета».

«В новом микрорайоне дом мы построили в 2005 году. Здесь же построили дома сын, дочь, два племянника, двоюродные сёстры и братья, другие родственники. Полмикрорайона – родственники, – говорит с улыбкой жительница с.Усть-Вымь Елена Кругликова. – Жители микрорайона, у кого есть возможности, построили себе колодцы или пробурили скважины. Но большинство людей до сих пор за водой ходят в центральную часть села – с флягами, установленными на тележку с колёсиками, ездят на мотоблоках с тележками, на автомашинах. От самых отдалённых уголков микрорайона до ближайшей водозаборной колонки почти километр. Это, конечно, не дело. Вот мы и обратились в администрацию села с просьбой о помощи. И нам не отказали. Скважины уже пробурены, воду, пока для бытовых нужд, брали – она прозрачная, без запаха и какого-либо постороннего привкуса. Сейчас вода находится на исследовании. Надеемся, что администрация села поможет нам и в решении ещё двух проблем – с уличным освещением и ремонтом подъездных дорог».

Подготовил АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих