Главная Общество Война, которую мы не ждали

Война, которую мы не ждали

14 февраля 2020

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – официальная памятная дата в России, призванная почтить память воинов-интернационалистов.

Дата для проведения дня памяти была выбрана неслучайно. Именно 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Закончилась героическая и трагическая Афганская война, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. Это событие навечно останется в памяти вышедшего из него поколения.

Десятки юношей из нашего района служили и воевали на территории Республики Афганистан. Скорбный «груз 200» с погибшими ребятами – Алексеем Макаровым (в 1986 году) и Эдуардом Жигулевым (в 1988 году) прибыл в наш район. Посмертно ребята награждены орденом Красной Звезды. В школах, где они учились, открыты мемориальные доски, а именем Алексея Макарова названа улица в п.Жешарт. Ежегодно в Усть-Вымском районе проводятся традиционные республиканские соревнования по дзюдо памяти воина-интернационалиста Эдуарда Жигулева.

Уроки афганских событий весьма поучительны. В нынешнее нестабильное и сложное время их нельзя не учитывать, решая различные миротворческие операции, как в России, так и в мире. Советские и российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 годы участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны, а также боевых действий, которые велись исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).

На сегодняшний день в нашем районе проживает 51 ветеран боевых действий, из числа принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, в том числе: в Афганистане – 49 человек, в Венгрии – 1 человек, в Алжире – 1 человек.

Всего на территории Усть-Вымского района проживает 366 ветеранов боевых действий – это те, кто защищал интересы страны в горячих точках, как за пределами России (в том числе Афганистан), так и внутри страны, в Чеченской республике.

В 2019 году, согласно федеральному законодательству, в качестве меры социальной поддержки 191 ветеран боевых действий получил компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг на общую сумму 808 427 рублей. Согласно республиканскому законодательству, 304 ветерана боевых действий в 2019 году получили ежемесячную денежную компенсацию на общую сумму 3 313 004 рубля.

Ежегодно в администрации МР «Усть-Вымский» проходят памятные встречи с ветеранами боевых действий, проживающих на территории района, совместно с руководителем администрации они возлагают цветы к памятнику. В 2013 году специалистами ГБУ РК «ЦСЗН Усть-Вымского района» выпущен первый сборник информационных материалов «Мы этой памяти верны…» о ветеранах боевых действий в Афганистане, призванных на войну из нашего района, каждый год информация обновляется и размещается на стендах учреждения.

АЛЁНА ИСАКОВА.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих