Главная Общество Вопросы главе района: что волнует устьвымчан?

Вопросы главе района: что волнует устьвымчан?

19 февраля 2021

ГЛАВА РАЙОНА ГАЛИНА ПЛЕТЦЕР
В ПРЯМОМ ЭФИРЕ ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ

Глава района – руководитель администрации муниципального района «Усть-Вымский» Галина Плетцер 10 февраля приняла участие в программе «Личный приём» на телеканале «Юрган». Устьвымчан волновали вопросы в области ремонта и строительства социальных объектов, переселения граждан из аварийного жилья, благоустройства территорий. За время получасового прямого эфира глава района Галина Плетцер успела ответить на более двадцати вопросов, заданных жителями населенных пунктов района.

Необходимо отметить, что впервые за время существования проекта «Личный прием» в группе телеканала «Юрган» в социальной сети «ВКонтакте» также шла прямая трансляция эфира и был открыт чат, где каждый желающий мог задать свой вопрос Галине Яковлевне. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, прозвучавшие в прямом эфире.

– Каковы перспективы окончания капитального ремонта Жешартского дома культуры?
– Спасибо нашему социальному партнеру – ООО «Жешартский ЛПК», который в 2019 году взял на себя расходы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт этого объекта, благодаря чему его включили в государственную программу «Развитие культуры и туризма в Республике Коми» на 2020 год.

В течение года было освоено 47 млн рублей. Полностью отремонтированы кровля, фасад, заменены системы отопления и вентиляции.

К сожалению, затраты на внутренний текущий ремонт помещений проектом не были предусмотрены. Вместе с тем Министерство культуры нас поддержало. На текущий год выделено почти 5 млн рублей, поэтому работы по ремонту будут продолжены.

Кроме этого, мы получили почти 3 млн рублей на оснащение зрительного зала новыми креслами, одеждой сцены, световым и звуковым оборудованием. После чего учреждение может полноценно функционировать. Планируем это реализовать ко дню рождения Республики Коми.

– Давно требует ремонта районный дом культуры. Если планируется его ремонт, то в каком году?
– За последние годы по ремонту и восстановлению зданий учреждений культуры в нашем районе сделан большой рывок. Одним из лучших по оснащению современным оборудованием в республике можно назвать отремонтированный Микуньский городской дом культуры с установленным в нем в 2020 году виртуальным концертным залом.

В прошлом году шла планомерная работа по подготовке проектно-сметной документации по капитальному ремонту Айкинского дома культуры, который совсем скоро отметит свой 60-летний юбилей. Сегодня проектная документация передана в Госэкспертизу.

После получения положительного заключения будем заявляться в государственную программу Республики Коми «Развитие культуры и туризма» на условиях софинансирования из местного бюджета. Надеюсь, что это случится уже в 2022 году.

– Очень волнует вопрос строительства тротуара и дороги, ведущей к библиотеке поселка Жешарт. Осенью и весной там ни проехать, ни пройти…
– В рамках программы «Народный бюджет» на 2021 год администрация района защитила проект «Благоустройство пешеходной зоны», в рамках которого будут выполнены работы по строительству пешеходной дорожки из брусчатки, монтаж освещения на участке, ведущем к библиотеке поселка Жешарт.

Рассчитываем начать работы в июне и в кратчайшие сроки их выполнить. Стоимость проекта 1,2 млн рублей.

– Как продвигается решение вопроса по строительству школы-сада в п.Мадмас?
– Правительство Республики Коми проводит работу с ООО «Концессионная компания «Просвещение» по заключению соглашения на строительство объектов образования на территории республики в 2021-2022 годах. Школа-сад в п.Мадмас туда заявлена.

Возникала проблема – водоснабжение проектируемого объекта. Администрация района приложила беспрецедентные усилия, чтобы в дефицитном бюджете в конце прошлого года изыскать значительную сумму для выполнения работ по бурению скважины хозяйственно-питьевого водоснабжения.

На сегодняшний день вопрос с водоснабжением будущего объекта решен. Получена лицензия на пользование недрами. Мы так давно уже про школу-сад в п.Мадмас говорим. Уверена, что в 2022-м году всё-таки этот объект уже начнем строить. По крайней мере, я, как глава, приложила для этого все усилия.

– Запланирован ли ремонт Дома спорта в п.Мадмас? В здании протекает кровля, требуется замена окон и системы отопления.
– Для решения вопроса жители вышли с инициативой для включения ремонта этого объекта в программу «Народный бюджет» на 2021 год.

Сегодня нам уже известно, что проект прошел конкурсный отбор и до октября этого года Дом спорта в Мадмасе будет частично отремонтирован.

Планируются работы на общую сумму 675 тыс. рублей, в которые входят ремонт крыши, обшивка стен и частичный ремонт отопления

– В городе Микунь уже три года работает так полюбившийся жителям района бассейн «Северная волна». Как обстоят дела со строительством второй очереди спорткомплекса – универсальным спортивным залом?
– Сейчас администрация района проводит активную работу по включению спортивного зала в адресную инвестиционную программу Республики Коми на 2022 год.

Надеялись, конечно, что это случится уже в текущем году, но из-за ограниченных финансовых возможностей республиканского бюджета строительство пока отложили.

– Лыжная база в п.Жешарт располагается в ветхом деревянном здании 1971 года постройки. Планируется ли в Жешарте строительство новой лыжной базы?
– В рамках социального партнерства с ООО «Жешартский лесопромышленный комбинат» есть договоренность о создании проектной документации на строительство новой лыжной базы с освещенной лыжной трассой в 2021 году.

После получения заключения государственной экспертизы проекта мы направим его в Министерство спорта для включения в адресную инвестиционную программу Республики Коми.

Год начала строительства назвать пока сложно. Все будет зависеть от возможностей республиканского бюджета

– Будет ли продолжена газификация новых частных жилых домов в с.Айкино в 2021 году?
– В течение 3 лет администрация района совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства делали все возможное для включения работ по дальнейшей газификации районного центра – с.Айкино, в программу газификации населенных пунктов республики.

18 декабря 2020 года Постановлением Правительства Республики Коми эта программа утверждена.

В рамках реализации мероприятий программы в 2021 году будут построены магистральные газопроводы по улицам Коинова, Исакова и Центральная в с.Айкино.

Общая протяженность газовых сетей – 8,4 км, стоимость работ – 66,6 млн рублей.

Это даст возможность в районном центре подключить к газу новые объекты строительства, в том числе и более 100 индивидуальных жилых домов.

– А где еще есть планы по газификации?
– В программе газификации Республики Коми обозначена газификация поселка Мадмас, но это будет не ранее 2024 года.

– В селе Айкино начато строительство нового 42-квартирного жилого дома. Кто сможет рассчитывать на получение в нем жилья?
– Усть-Вымский район достаточно активен в части программы переселения граждан из аварийного жилья. Наш район первым в республике начал строительство многоквартирного жилого дома в с.Айкино. В связи с тем, что на территории Республики Коми в 2019 году эта программа была возобновлена, администрации района до 2025 года предстоит переселить из аварийного жилья ещё около 1400 граждан. Цена этого вопроса 1,4 млрд рублей. Нам предстоит построить 687 новых квартир, из них только в Микуни 292 жилых помещения. Радует, что будут строиться новые дома под переселение и в наших сельских населенных пунктах: Студенце, Усть-Выми, Казлуке, Кожмудоре, Донаеле.

В программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2021 год вошли четыре дома в с.Айкино, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это дома по ул.Школьная, 9; ул.Исакова, 32а; ул.Садовая,14а и Садовая,16. Все граждане, кто прописан в этих домах, получат равнозначные по площади жилые помещения в строящемся новом доме.

– В с.Усть-Вымь проходят крупные районные и межрегиональные мероприятия, осмотреть достопримечательности села приезжают туристы. Улицы в центре села находятся в удручающем состоянии. Запланированы ли работы по ремонту дорог в с.Усть-Вымь?
– В летний период 2021 года в рамках реализации мероприятий проекта «Народный бюджет» запланированы работы по благоустройству ул.Совхозная, объем выделенных средств – 1132 тысячи рублей. Кроме того, по этой же программе будет проведен ремонт входной группы и отмостки здания дома культуры. Стоимость работ составит 600 тысяч рублей.

– В очень плохом состоянии пешеходный переход через ручей Безымянный по ул.Пионерская в г.Микунь. Можно ли его как-то отремонтировать? 
– Работы будут выполнены в летний период текущего года. Объем выделенных средств составляет 1 млн рублей.

– В микрорайоне «Надежда» с.Айкино установлены новые контейнеры для сбора мусора. Планируется ли обустройство контейнерных площадок и установка контейнеров на других улицах райцентра?
– Администрацией района совместно с поселениями и региональным оператором проводится планомерная работа по установке контейнерных площадок.

В период 2019-2020 годов были оборудованы 63 контейнерные площадки или 25% от общей потребности. За этот период региональным оператором установлено 86 контейнеров или 70% от общей потребности. Например, только в 2020 году в 5-ти сельских поселениях (Студенец, Усть-Вымь, Айкино, Гам, Межег) на установку контейнерных площадок было направлено почти 2 млн рублей. Оборудовано 35 площадок. Кроме того законодательство в области обращения с отходами обязывает нас проводить работу по установке контейнерных площадок. На текущий год в утвержденном бюджете района средства на обустройство новых контейнерных площадок в райцентре пока не предусмотрены, но мы к этому вопросу вернемся ближе к лету.

– Когда появится вода в новых колонках по улице Жижева в с.Айкино?
– В настоящее время строительство объекта завершено. Идет оформление документов в собственность и передача его в эксплуатацию Усть-Вымской тепловой компании. Думаю, в течение февраля мы эту работу завершим и воду подключим.
 
– Галина Яковлевна, хотим узнать, какова судьба столь востребованного горожанами катка и стадиона в г.Микунь?
– В настоящее время стадион «Юбилейный» передан в муниципальное автономное учреждение «Спортивные комплексы Усть-Вымского района» со всеми объектами. На базе стадиона «Юбилейный» создан филиал этого учреждения. Утверждена штатная численность и набран штат. Сегодня этот объект уже полноценно функционирует.

– Тротуары по ул.Центральная в центре с.Айкино в ямах и колдобинах. Районный центр – это лицо района. Планируется ли ремонт тротуаров?
– Согласна с тем, что некоторые участки тротуаров по ул.Центральная в райцентре требуют капитального ремонта, тем более уже на протяжении многих лет тротуары в Айкино не ремонтировались.

В летний период текущего года запланированы работы по асфальтированию тротуара на участке от торгового центра «Айкино» до дома 135 по ул.Центральной, стоимость работ 800 тысяч рублей.

Кроме этого, будут продолжены работы по благоустройству сквера перед Айкинским домом культуры в районе установленного фонтана. Это второй этап проекта «Отдыхаем вместе», начатого в прошлом году. В текущем году будет продолжено устройство пешеходных дорожек и монтаж освещения. Планируем этот проект реализовать ко дню рождения республики. Для жителей и гостей райцентра появится комфортная зона отдыха, которая украсит наше село.

– Куда в нашем районе обратиться, чтобы записаться на вакцинацию от коронавируса? Все ли желающие могут привиться?
– Все желающие могут записаться на вакцинацию через единый портал Госуслуг или позвонив по телефону единого Колл-центра 23-010.

На сегодняшний день в район поступили вакцины для проведения первого этапа. Они уже использованы. Ждем поступления следующей партии вакцин.

Препарат разрешён к применению лицам старше 18 лет. Гражданам 60 лет и старше желательно привиться.

Сама я уже привилась. Чувствую себя замечательно.

– Очень волнует вопрос по строительству канализационных сетей по ул.Комсомольская в с.Айкино. Можно ли надеяться на то, что наши двухэтажки будут полностью благоустроенными?
– Мне известна эта проблема. Многоквартирные дома по улицам Комсомольская и Садовая 1960-1980-х годов постройки и не подключены к центральной канализации.

Выгребные ямы этих домов пришли в негодность, что приводит к ухудшению состояния в целом самих жилых домов. Понимаю, что этот вопрос быстро не решить, но мы последовательно и планомерно им занимаемся.

В текущем году мы нашли деньги на разработку проектно-сметной документации на канализационные сети. После чего уже будем включаться в государственную программу Республики Коми.

– Слышала, что в планах районной администрации строительство домов под переселение в п.Студенец. Как будет решаться вопрос по обеспечению их теплом, водой и канализацией?
– Действительно, в ближайшие годы мы будем строить новые дома под переселение и в наших сельских населенных пунктах, в том числе и в Студенце.

А для возведения новых домов и социальных объектов в п.Студенец сейчас разработан проект на строительство новых канализационных очистных сооружений.

– В зимний период в п.Мадмас возникает проблема с очисткой снега на узких улицах поселка, по которым не может проехать большой трактор. Можно ли как-то помочь нашему поселку с приобретением специализированной техники, которая будет использоваться и для выполнения работ по благоустройству территории?
– Этот вопрос был озвучен в августе прошлого года на встрече жителей п.Мадмас с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Ольгой Савастьяновой.

Затем жители поселка вышли с инициативой включить проект «Приобретение специализированной техники, фронтального погрузчика» в программу «Народный бюджет» на 2021 год. Проект прошел конкурсный отбор.

Погрузчик для поселка будет приобретен в этом году индивидуальным предпринимателем, его стоимость около 2 млн рублей, из них более 900 тысяч рублей – республиканские и муниципальные средства, остальное – вклад индивидуального предпринимателя.

Надеюсь, что следующей зимой вопросов по уборке снега у жителей п.Мадмас уже не будет.

– Планируется ли переселение жителей поселка Вежайка?
– Что касается Вежайки, то часть жителей в течение текущего года будем расселять по программе переселения граждан из аварийного жилья. Администрация района приобрела и дальше будет приобретать квартиры в городе Микунь. Что касается остальной части населения, которая остаётся жить в кирпичных домах, то эти дома у нас не признаны аварийными.

Я очень надеюсь и рассчитываю, что в Республике Коми и дальше будет работать программа переселения граждан из закрывающихся поселков. Такой опыт в Усть-Вымском районе уже имеется: в своё время мы переселили посёлок Яренгу, поэтому в общем-то готовимся к этому и будем работать с Правительством Республики Коми в лице Министерства строительства, чтобы в перспективе этот вопрос решить.
То есть вопрос решаемый и не такой сложный. Главное – найти финансы.
 
– Планируется ли строительство тротуара в микрорайоне «Молодёжный» г.Микунь, хотя бы до магазина «Октябрьский»? Там нет тротуара, люди ходят по дорогам, а весной и осенью образуются большие лужи…
– Мы не так давно начали заниматься обустройством тротуаров в г.Микунь. В прошлом году тротуары строили по ул.Ленина. В этом году планируем строительство тротуара по ул.Советской, а дальше посмотрим, потому что эти проекты нужно защищать в рамках программ «Народный бюджет» и «Формирование комфортной городской среды». Вопрос ваш беру на контроль.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих