Главная Общество Волонтерство: несем добро в массы!

Волонтерство: несем добро в массы!

21 декабря 2020

9 декабря в филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия, приуроченная ко Дню волонтера в России. В ходе прямой линии были даны не только ответы на вопросы граждан, но и обсуждались вопросы по работе добровольческих отрядов и организации волонтерской деятельности в районе.

В современном мире волонтерство стало не только мейнстримом. Это понятие давно определяет образ жизни и мыслей. В нашем районе можно насчитать более 10 добровольческих объединений, деятельность которых просто не может остаться незамеченной: проводимые ими акции и мероприятия всегда имеют социально значимый статус, а марафон их благих дел просто бесконечен и действительно полезен.

Прямая линия собрала за круглым столом руководителей и кураторов волонтерских отрядов из разных уголков района, а также специалистов, заинтересованных в развитии движения и поддерживающих его: Анна Семукова (отряды «ДрАйВ», «Витаминка»), Светлана Бобина (движение «Том войтыр»), Виктория Симонова (отряд «Я – доброволец»), Дарья Герег (отряд «БлагоДарю»), Вера Федяева (отряды «Мобильное добро, «Капельки»), Ольга Пархачева (методист центра дополнительного образования села Айкино) и Алена Наговицына (специалист районного отдела по охране окружающей среды). Все они самым непосредственным образом участвуют в общественной и волонтерской деятельности, зная не понаслышке все особенности работы с детьми в волонтерских движениях.

– Много ли волонтерских отрядов в Усть-Вымском районе?
– Почти в каждом населенном пункте нашего района есть отряды волонтеров. Отряды разные по численности – от 5 до 20 человек. Вступают в них дети от 7 лет. В некоторых населенных пунктах, например, городе Микунь, селе Айкино работают несколько отрядов. Вы можете сами выбрать, какой отряд вам больше по душе. Возможно, вы выберете для своей добровольческой деятельности медицину, тогда добро пожаловать в отряд волонтеров-медиков «Витаминка» (руководитель Анна Семукова, село Айкино).

– Какие акции проводятся волонтерскими отрядами?
– Акций проводится очень много. Наверно, всем известны акции по уборке мусора из заказника «Белый», парковой зоны села Айкино, территорий населенных пунктов. Акция «Чужих могил не бывает» привлекла большое внимание общественности... Также мы собирали использованные батарейки для их дальнейшей утилизации и собрали их действительно много! Благотворительная акция «Конфетка добра» по сбору средств на лекарства для онкобольных детей, для пострадавших в пожарах семей, для семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, известна во всем районе как одна из самых масштабных. К каждой общественно значимой и праздничной дате проводятся тематические мероприятия: раздаются георгиевские ленточки ко Дню Победы, ленточки-триколоры ко Дню России, проводятся конкурсы ко Дню защиты детей, Дню знаний. Нашу помощь получают дети, оставшиеся без попечения родителей, одиноко проживающие граждане, инвалиды. Волонтеры участвуют также в подготовке и организации спортивных районных мероприятий, новогодних елок и утренников.

– Как люди воспринимают помощь от волонтеров?
– Бывает так, что некоторые люди с опаской воспринимают помощь. Осторожное отношение обусловлено обычным недоверием: а не обманут ли? Особенно недоверчивы пожилые, одинокие граждане. Со временем люди привыкают надеяться и рассчитывать только на собственные силы, а доброта со стороны воспринимается как что-то необычное. Нужно всегда ответственно подходить к каждому мероприятию, находить подход к каждому его участнику, иногда уметь выслушать и подобрать слова поддержки.

СВЕТЛАНА БОБИНА, руководитель движения «Том войтыр», которое осуществляет свою деятельность на территории нашего района с 2014 года, в завершение прямой линии отметила важнейшие направления добровольческого движения в нашем районе: вожатское, этнографическое, экологическое, журналистское. Отдельным направлением также можно выделить благотворительные акции.

«Волонтерство в корне меняет мировоззрение подростка. Еще задолго до образования движения «Том войтыр» при работе с детьми разных категорий, в том числе и с трудными подростками, стоящими на учете в ПДН, находящимися в трудных жизненных ситуациях, на моих глазах происходило полное преображение «сложных» детей. Они проходили путь от хулиганов до самых активных добровольцев, меняя в корне все: от поведения до образа мыслей. Вступая в отряд волонтеров, подросток чувствует свою значимость и нужность обществу, его энергия растрачивается уже на общественно полезные дела. Он видит, как может меняться мир и общество благодаря несложным, но несущим большое общественное значение делам, таким как уборка улиц от мусора, очистка снега вокруг дома одинокого пожилого человека, помощь детям-инвалидам, и меняется в лучшую сторону сам. Появляются новые интересы, о которых хочется рассказать, поделиться новыми эмоциями и направить в полезное русло энергию других ребят», – рассказала Светлана Викторовна о значимости добровольческих проектов и начинаний среди молодежи.

Подведя итоги прямой линии и обсуждения ряда вопросов, касающихся работы волонтерских отрядов, было единогласно решено создать единое районное добровольческое объединение на базе молодежного движения «Том войтыр». Это откроет еще большие перспективы для всех волонтерских отрядов, которые войдут в его состав, расширит их географию и список добрых и общественно-полезных дел, а также позволит в полной мере развивать вожатское, этнографическое, экологическое, журналистское направления среди молодежи в нашем районе. И, конечно, привлечет в свои ряды еще больше юных добровольцев с их новыми идеями и лучиками добра, которые они распространяют вокруг себя. Ведь такова миссия волонтера – нести добро в массы!

НАДЕЖДА БЕЛАН.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих