Рубрики
Вологодские кружева
В конце декабря прошлого года журналисты Республики Коми получили предложение от пресс-центра губернатора Вологодской области поучаствовать в информационном туре «Вологда – новогодняя столица русского Севера». Это предложение исходило практически от самого Деда Мороза, ведь его вотчина находится как раз на Вологодчине! В путь от журналистской братии Республики Коми отправилась корреспондент редакции газеты «Вперёд» Наталья Савельева. Своими впечатлениями от поездки она поделилась с нашими уважаемыми читателями.
Здравствуй, Вологда!
Путь до Вологды недолог: всего-то 17 часов, книгу почитать и выспаться – вот и приехали. Здравствуй, Вологда! Раннее утро даже не пыталось пробиться на перрон сквозь толщу ночи. Через 7 минут езды на такси я вступила на крыльцо двухэтажного сказочного домика с вывеской «Гостиница «ПАЛИСАДЪ». На веранде гостей встречала новогодняя композиция в сиянии огоньков. По краю крыши также струились синие потоки огней. Здесь мне предстояло два дня продержаться да ночь переночевать. При входе внутрь поняла, что время это будет весьма приятным. Девушка-администратор приняла меня как родную, сама заполнила все бумажки, проводила до дверей номера и просила спускаться на завтрак в буфет. Давно забытое слово согрело душу.
Номер оказался превосходным: просторно, светло – три окна! – и все с прекрасным видом на белокаменные старинные церкви. Вентиль на батареях позволил сделать температуру комфортной. Телевизор, телефон, чайник, чашки на безупречных салфетках, пакетики хорошего чёрного и зелёного чая, сахарок в белоснежной сахарнице… Не спеша привела себя в божеский вид и отправилась на завтрак.
Оказалось, я первая ласточка в этом уютном уголке. По телевизору вполголоса передавали вполне приличные новости. Полукругом – столики с подносами и лотками. Чего только нет! Закуски, запеканки, биточки, котлетки, рыба, блинчики, омлет, пироги, пирожные, свежие овощи, фрукты, десерты… Чай, кофе, соки, боржоми. «Вам помочь?» «Нет-нет, мне компот из сухофруктов!» Далёкие детские годы. Со времён Таисии Яковлевны, детсадовского повара, не едала ничего вкуснее её компотов и манника. Теперь буду вспоминать и творожную запеканку в буфете гостиницы «Палисадъ».
В 9.15 к парадному входу был подан автобус. Пока ещё не совсем проснувшаяся команда из 10-12 человек протиснулась в своих зимних одеждах в аккуратненький «Мерседес-Бенц», и мы покатили по старинному городу – любимому городу Ивана Васильевича Грозного, куда он мечтал перенести столицу Русского государства.
Пресс-завтрак
Недолго вальсируя по улочкам, автобус притормозил перед роскошной деревянной избой с вывеской «Ресторан «Верещагинъ». Любезный метрдотель проводил нашу братию за широкий стол с самоваром и всевозможными кушаньями. К нам тут же присоединилось несколько человек – принимающая сторона: прибывших на Вологодскую землю журналистов приветствовали начальник управления информационной политики Правительства Вологодской области Максим Одинцов и начальник департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Оба они оказались довольно молодыми людьми и без лишних «дворцовых церемоний» предложили нам познакомиться. Оказалось, я попала в очень интересную компанию. Тут были представители газет «Московский комсомолец» в Нижнем Новгороде», «Архангельск» и «У Белого моря», «Карельская губерния», сайта «Губдэйли», Русской службы новостей, ИТАР-ТАСС, Международного информационного агентства «Россия сегодня» (РИА «Новости»), ГТРК «Санкт-Петербург», «Радио России», «Российской газеты» и, соответственно, редакции газеты «Вперёд» Усть-Вымского района Республики Коми. При последнем представлении гостя начальник управления информационной политики слегка улыбнулся и сказал, что это ему особенно приятно, так как он сам …родом из Айкино! Вот это был сюрприз! Стало ясно, кто связал ниточкой добра и любви сказочную Вологду и далёкое коми село!
Журналистов ознакомили с программой нашего пребывания и представили нам наших сопровождающих – Ольгу Кузнецову и Елизавету Ярославцеву, коллег Максима Одинцова по работе в пресс-центре Правительства Вологодской области. Сейчас же нам предстоял путь за город, в старинную дворянскую усадьбу с богатой и славной историей.
Усадьба Брянчаниновых
Дорога вывела нас за город, и мы помчались по хорошему шоссе посреди бескрайних полей. Я сразу обратила внимание на отсутствие чёрных скелетов борщевика. «Да, – сказала Ольга Николаевна, – в борьбе с ним мы держим успешную оборону. Наши поля и луга не пустуют, а используются по назначению, за ними ухаживают, их очищают от сорняков, также, как и обочины дорог».
Наконец, наше довольно длинное путешествие подошло к концу. Мы вышли на улицу села Покровское прямо перед строгим каменным храмом с колокольней. Вот она, Покровская церковь, от неё и название села. Ещё чуть поодаль в старом парке красовался роскошный особняк причудливой планировки, сочетавший в своей архитектуре стили классицизма и барокко. Чувствовалось, что хозяин содержит своё родовое гнездо с большой любовью. Ему удалось главное: создать уют и удобство и для тех, кто в нём жил, и для гостей.
История усадьбы Брянчаниновых очень интересна, полна радости и драматизма. Она является родиной прославленного Православной церковью священника Игнатия Брянчанинова. Советская власть и время не пощадили здание по обычаю тех времён. Но с 1994 года стараниями и при финансовой помощи последней наследницы семьи, Татьяны Александровны Ватсон, живущей в Австралии, усадьбу удалось поднять из руин.
Каждое лето Татьяна Александровна с мужем бывают на родине предков, не претендуя на владение усадьбой, а снимая небольшой дачный домик. Теперь в залах этого дворца восстановлены все архитектурные и декоративные элементы, интерьеры частично заполнены соответствующими предметами быта, но большая часть пространства остаётся свободной. Теперь в залах экспонируются документы, повествующие о семье и образе жизни местного дворянства, проводятся экскурсии и выставки, устраиваются концерты классической музыки, балы выпускников, детские праздники, литературные и музыкальные вечера.
Возрождая семейные ценности
Вот и в предновогодние дни усадьба была полна гостей. Детям и взрослым предлагалась экскурсия-игра «Традиции встречи Нового года и Рождества в дворянских усадьбах XIX века». В каждом уголке просторного дома прятался маленький секрет: детские рисунки, аппликации, самодельные куклы, новогодние игрушки. На полу там и тут лежали бумажные снежинки. В одном из самых высоких залов вокруг нарядной ёлки дети пели и водили хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой. А тем временем новая группа ребятишек уже толпилась у винтовой лестницы, ведущей на верхний этаж, туда, где их ждали Снежная Королева и Прекрасная фея, готовые вовлечь их в весёлые приключения. Дети, с пелёнок «увязшие в сети», в таких играх познают радость общения друг с другом, с родителями, младшими братьями и сестрёнками, бабушками и дедушками.
Да. Усадьба теперь живёт по новым законам, но они не хуже, чем были полтораста лет назад. Для того, чтобы она приносила ещё больше пользы в плане познания русского дворянского уклада жизни, нужно сделать ещё очень многое, но лёд тронулся, господа: дом восстановлен и принимает гостей. И нас, взрослых, увлёк за собой в хоровод Дед Мороз, и мы покружились вокруг ёлки, а потом с чувством радости и лёгкой грусти, сплочённые внезапным возвращением в детство, вернулись в реальный мир, побродили по заметённому снегом парку и отправились обратно в город.
Царь-гора
Предполагалось, что журнальный люд после обеда в ресторане «Верещагинъ» отправится кататься с высоченной деревянной горы в центре города. Эту горку высотой в 9 метров и длиной ската 125 метров впервые возвели в 2012 году, и она сразу попала в Российскую книгу рекордов Гиннесса. Вологжане говорили о горке с восторгом и тревогой. И вскоре мы поняли, почему. Царь-гора действительно высокая, деревянная, «костистая», как невероятных размеров скелет динозавра. Но скатиться с неё 25 декабря было просто невозможно. Тёплая погода не дала залить скат водой и заморозить его. И продлись нулевая температура ещё пару деньков, о катании с Царь-горы в новогоднюю ночь можно было и не мечтать. Где ж ты, Дедушка Мороз?!
Деревня Семёнково
Автобус с журналистами мирно катил по тёмно-голубому городу мимо уже знакомых очертаний Вологодского Кремля, милых глазу деревянных домиков с резными наличниками и палисадами (заборчиками вокруг пары сажёнок земли перед окнами фасада), прочь от зависших в снежных тучах железнодорожных прожекторов… По знакомому шоссе вырываемся из городского плена. Тьма. Холодает (наконец-то!) Справа в снегах затерялась уютная деревушка: в окнах теплятся огоньки, из труб курятся дымки. Пара-тройка довольно мощных фонарей освещают эту зимнюю сказку. А ведь мы направляемся именно к ней! Семёнково! Архитектурно-этнографический музей Вологодской области – реконструкция русской деревни конца XIX – начала ХХ веков. Площадь музея под открытым небом 12,7 га. Музей, по словам экскурсовода, предлагает интерактивные программы «Один день из жизни деревни», «Солнцеворот», мастер-классы в играх и ремёслах (лапта, берестоплетение, гончарное ремесло), экскурсии «Музей масла», «Во власти старого валенка» и многие другие.
А нынче и нам предстоит встретить Новый год и Рождество в традициях Севера. Едва теоретическая часть экскурсии закончилась, как тут же началась практическая. Помнить будем всегда! Тут было всё: и внезапно выскочившая из-за поленницы Баба-Яга, а следом и Леший, и Избушка на Курьих ножках, и пляски с Ягой у ночного костра, и смелая хозяйка одной из здоровенных изб, лихо изгнавшая всю нечисть, и её прелестные дочки, угощавшие нас пирогами и певшие нам свои северные песни. Некоторые из них были так похожи на наши, что я осмелилась включиться в действие и исполнить на коми языке свою любимую «/ксинья п\ краса». (Как я благодарна руководителям хора «Асыв» Елене Волковой и Олесе Нефёдовой за эту песню, ставшую частью узора моего путешествия по Вологодчине!)
Много чего ещё приключилось с нами в этой замечательной деревеньке. Визит в кладовые Деда Мороза, торжественное включение огней на ёлке в сенях гостеприимной избы, и весёлый хоровод, и прогулка по спящей заснеженной деревушке. Месяц тонким серпом прорезал редеющие тучи, вспыхивали и гасли искры хрупких снежинок. Ветра нет, и они кружатся, кружатся в собственном танце, сплетая моё вологодское кружево… Сказка! А тишина такая, что её хочется набрать в пакет и унести с собой в шумный город.
НАТАЛЬЯ САВЕЛЬЕВА.
Фото автора.
(Продолжение следует).