Рубрики
Вода живая и мёртвая
Вода – основа всей жизни на нашей планете. Не будь воды, Земля выглядела бы примерно так же, как Марс на снимках, сделанных исследовательскими спутниками из космоса.
Помогать природе совсем не сложно
ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО в среднем на 60% состоит из воды, на 34% из органических веществ и на 6% – из неорганических. Поэтому очень важно, какого качества воду мы ежедневно употребляем.
Специалисты, занимающиеся исследованием воды, говорят, что лучшая вода – талая. Чтобы её получить, надо заморозить кипячёную воду в какой-либо ёмкости. Затем растопить под струёй горячей воды середину льдинки – ту часть, где лёд непрозрачный. Остальная часть льда должна растаять сама в условиях комнатной температуры. Такую воду они считают «живой» и наиболее полезной. Стакан такой воды надо выпивать за полчаса до завтрака и за два часа до сна на голодный желудок.
Специалисты лаборатории биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина утверждают, что качество воды заметно меняется на Крещение. В сочельник вода постепенно становится мягкой, растет ее водородный показатель и начиная примерно с 18.00 (по Москве) 18 января она как-бы успокаивается, снижается её электропроводимость, и так до полуночи. Затем вода постепенно теряет свои удивительные свойства, ее кислотность и жесткость нормализуются.
На качество воды влияет энергетика Земли, а также энергетика Солнца. Учёные обратили внимание, что дневная вода отличается от ночной своей токовой проводимостью. Днём, за небольшим исключением, она имеет максимальную способность к проводимости, то есть её молекулы очень активны. А вот около 13.00 и ночью вода словно засыпает, успокаивается. То же самое происходит и с молекулами воды, находящимися внутри нас. Понятно, что ночью мы спим и активность организма минимальна, но и после обеда нас также часто клонит ко сну, и не только из-за принятой пищи, но и уменьшения активности воды в этот период внутри нашего организма. Не зря же наши предки любили часок подремать после обеда!
ТЕПЕРЬ О "МЁРТВОЙ" ВОДЕ. Каждый год во второй половине зимы с братом или с сыновьями на нескольких достаточно крупных, но непроточных озёрах, находящихся напротив д.Вездино на левом берегу реки Вычегды, делаем проруби и бурим лунки, чтобы обеспечить доступ кислорода к воде. Лет пять-шесть назад январь и февраль выдались морозными, и выйти на водоёмы удалось только в начале марта. Основной путь к одному из озёр проехали на снегоходе, затем полкилометра на лыжах. Когда сделали прорубь, удивились – вода была мутной от поднятого со дня озера ила, кусочков водной растительности и листьев, попавших в воду осенью. Такого раньше видеть не приходилось, поэтому сразу не поняли – почему так.
Как всегда, вскипятили и выпили чаю, набурили лунок, вернулись домой. И тут у нас обоих как будто вытянуло все жизненные силы – просто упали и заснули. Только потом сообразили – муть в озере оттого, что там погибла вся рыба за несколько дней или накануне нашего прихода. Погибая, рыба падала на дно водоёма, билась в конвульсиях, поднимала ил и остатки растительности. От массовой гибели рыб вода в озере стала «мёртвой». Летом и осенью наша догадка подтвердилась – кроме карасей другой рыбы в озере не было.
Чтобы не допустить массовых заморов рыбы на непроточных озёрах, в дни, когда температура наружного воздуха повышается до минус пяти-семи и выше, на таких озёрах надо пробурить лунки – достаточно 10-15 на гектар поверхности, и присыпать их снегом, чтобы не замёрзли. В озёрах с толстым слоем ила на дне вода всегда имеет плюсовую температуру. Под слоем снега (отличного теплоизолятора) лёд на стенках лунок начинает подтаивать, а в нём много воздуха.
По возможности желательно посетить водоём через две-три недели и проверить лунки – замёрзли или нет. Если замёрзли, надо пробурить новые. Работы немного, а результат будет превосходный – летом на таких озёрах можно хорошо порыбачить. Помогая природе, мы помогаем себе. Об этом всегда надо помнить.
АЛЕКСАНДР ЛЮТОЕВ.