Главная Общество Вода ошибок не прощает!

Вода ошибок не прощает!

18 июня 2021

Прямая линия на тему «Как вести себя на воде летом?» прошла в Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Вымскому району. На вопросы жителей района отвечал руководитель Усть-Вымского участка ГИМС Василий Туркин.

– Наступили теплые летние дни, хотелось бы выехать на пляж: позагорать, искупаться. Подскажите, будут ли открыты пляжи в нашем районе?
– В районе запланировано к открытию пять мест массового отдыха: в с.Усть-Вымь, с.Айкино, д.Тыдор, п.Жешарт и п.Казлук. Там можно позагорать, провести игры на песке, умыться и охладится в воде, но заплывать на середину реки категорически запрещено. В границах судового хода имеются многочисленные ямы, водовороты, большое течение.

В местах массового отдыха установлены знаки «Купание запрещено». Мы их патрулируем постоянно. Беседуем с людьми, рассказываем об опасности такого времяпрепровождения, объясняем, что дно водоемов не обследовано, а в случае возникновения чрезвычайной ситуации, скорее всего, будет некому оказать своевременную помощь.

– Подскажите, будет ли открыт пляж в селе Айкино?
– Запланировано открытие места массового отдыха в границах сельского поселения Айкино только в береговой зоне. На данном месте купание запрещено. Дно водоема захламлено бревнами, остатками тросов и ржавым металлом.

– За купание в неположенном месте нарушителей будут наказывать. А за нахождение детей на берегу реки без присмотра родителей?

– Да, будет составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого граждане будут привлечены к административной ответственности.

Случаи пребывания несовершеннолетних в местах отдыха у воды без сопровождения взрослых недопустимы! Если патруль застанет на берегу детей, которые отдыхают и купаются без сопровождения взрослых, то будет вызван наряд полиции, который доставит несовершеннолетних в участок, либо родителей будут вызывать на это же место. А далее разбираться в вопросе будут уже правоохранители.

В такой ситуации родители ребенка привлекаются к ответственности в соответствии со ст.5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» Кодекса РФ об административных правонарушениях с наложением штрафа.

– Хотим покататься на лодке с детьми, все ли пассажиры должны быть одеты в спасательные жилеты?
– При катании на лодке все лица, находящиеся на борту судна, в обязательном порядке должны быть в спасательных жилетах. Спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц их использующих. Сумма штрафа за отсутствие спасательного жилета составляет 300-500 рублей.

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА! Проверки неорганизованных мест купания будут продолжаться на протяжении всего купального сезона. В связи с этим хочу обратиться к отдыхающим, дабы не попасть в число штрафников, не купайтесь там, где это запрещено. Также очень важно соблюдать правила поведения на воде, не оставлять детей без присмотра и не лезть в воду в нетрезвом состоянии. Помните, что обязательное соблюдение всех правил поведения на воде – залог сохранения здоровья и спасения вас и ваших детей!

Подготовила НАТАЛИЯ ПОПОВА. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих