Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Во век отеческим языком не гнушайся

Во век отеческим языком не гнушайся

30 октября 2020

Почти каждому жителю нашей республики известны населенные пункты нашего района, расположенные на высоком левом берегу реки Вычегды – раскинувшиеся на сотни километров деревни и села, именуемые в народе Коквицкой «горой». Кажется, вот же эти заповедные места – рукой подать от райцентра, стоит только перебраться на противоположный берег реки.

 

Коквицкая «гора» – место с особой аурой. Говорят, что эти места хранят множество загадок и тайн. Отделенные от «большой земли» Усть-Вымского района широкой речной долиной, находящиеся в некотором отдалении от Айкино и Сыктывкара, они сохранили самобытность, присущую только им. Весь местечковый жизненный уклад пронизан историей и традициями коми народа, которые так трепетно оберегают местные жители.

 

Здесь коми дух!

Дух языческой веры коми-зырян, отголоски которого по сей день разлетаются по нашим краям легендами о чуди, ведунах, могучей Зарни-Ань, Вöрсе и разных нежитях, тесно переплетается со светлыми ликами старинных православных церквей, хранящих свои тайны и пережившими большие печали. Вместе они создают особую необузданную силу, которая заряжает своей мощной энергией местных жителей и гостей. Звучат по-новому тембры души, взгляд на обычные вещи падает под другим углом зрения. Неудивительно, что большое количество коми литераторов являются уроженцами этих мест. В чем же феномен Коквицкой «горы»? Нельзя дать ответ на этот вопрос, не посетив саму «гору» и ее заповедные места.

Путь на автомобиле из Айкино до Кожмудора неблизкий. Необычным кажется то, что покинув пределы Усть-Вымского района и проехав деревню Малая Слуда Сыктывдинского района, мы вновь попадаем в Усть-Вымский район. Мелькают раскиданные небольшие деревни и села среди завораживающих таежных и полевых пейзажей. Это уже другой Усть-Вымский район, в огранке приземистых бревенчатых домиков, деревянных поклонных крестов во дворах, ароматного дыма из печной трубы. Время здесь словно застывает, переходя из одной субстанции в другую – в густой, тягучий воздух, который здесь пропитан истинно деревенским северным духом. Размеренно и величаво течет река Вычегда, омывая берега полуострова районного масштаба, течет в едином темпе с ней жизнь селений и их жителей.

 

Школьные коми мотивы

Административным центром Коквицкой «горы» считается сельское поселение Кожмудор. Здесь располагаются почтовое отделение, школа, администрация сельского поселения. Школа в Кожмудоре это не только храм знаний, где учатся 52 ученика – дети из населенных пунктов Коквицкого «полуострова», но и одно из центральных досуговых мест населения. В стенах школы со всех сторон раздается певучая коми речь. Коквицкая «гора» – оплот носителей коми языка. Здесь даже названия деревень звучат по-особенному: Лыаты, Эжолты, Сюлатуй, Туискерес… Хочется произносить их нараспев, растягивая гласные.

Путь в кабинет коми языка и литературы лежит сквозь любопытные и зоркие взгляды школьников: в этом дружном и слаженном мирке, где все друг друга знают, появилось новое лицо. Хозяйка кабинета, учительница коми языка и литературы, Валентина Николаевна Седрисева, приговаривая по-коми, разгоняет учеников по классам. Человеку со стороны довольно непривычно: слишком просто, слишком по-дружески выглядит подобный уклад школьной жизни. Нет пафоса и чрезмерного официоза, а есть большая семья, в которой нет секретов друг от друга. В уютном кабинете висят фотопортреты коми писателей и поэтов: Иван Куратов, Виктор Савин, Андрей Попов, Елена Габова, Николай Щукин, Сергей Журавлев… Имена этих и многих других творцов коми литературного языка, известных не только в республике, но и за ее пределами, звучат здесь особенно по-родному. Ведь малой родиной многих деятелей в области коми литературы является Коквицкая «гора»: Ольга Баженова, Юлия Нефедова, Елена Козлова, Евгений Козлов, Алексей Полугрудов. Валентина Николаевна, которая рассказывает о них, как о родных ей людях, считает любовь к родному языку, к природе, одними из факторов, побуждающих взять карандаш и писать, писать, писать…

Сама Валентина Николаевна в 2020 году стала лауреатом республиканского конкурса «Коми велöдысь». Это конкурс профессионального мастерства среди педагогов, преподающих коми язык. «Конечно, дети порой говорят, что коми язык им не нужен, что грамматика и орфография коми языка не пригодится им в дальнейшей жизни. Но как можно не знать правил языка, на котором ты говоришь? Ведь в нашей школе в основном обучаются дети, для которых коми это основной язык, на нем они говорят дома, с друзьями, на нем они думают. Необходимость изучения коми языка не только в том, что он является таким же государственным в нашей республике, как и русский. Еще большая важность заключается в нем как в идентификаторе коми как особой национальности, сохранении этнического единства коми народностей, его культуры и истории. Удивление и сожаление сейчас вызывает нежелание приобщения к собственным истокам, и даже некоторое их отторжение. Забываются многие традиции, национальные обычаи, но, тем не менее, количество талантливых молодых людей не становится меньше. Если ребенок задает стандартный вопрос: «Зачем мне это нужно?», конечно, нужно объяснить, познакомить с фольклором, с культурой, с ремеслами. Вместе подкреплять теорию практикой – играми, тематическими вечерами, конкурсами. Есть много способов интересно преподнести родные традиции детям. Несложно их увлечь, но в этом нужно быть заинтересованным самому».

Рукам работа –
душе праздник

Мастерства в умении заинтересовать школьников кожмудорским педагогам не занимать. В школе, оснащенной материально-технической базой в соответствии с последними требованиями образования, нет места пресным взаимоотношениям между учителями и учениками. В этом небольшом коллективе отношения базируются на доверии и дружбе. Канвой лежит общность вольного духа коми человека, сопричастность к особому укладу жизни северного селянина. На смену урокам, проводящимся в основном на коми языке, в вечернее время проходят занятия по интересам. Не редкостью здесь являются квесты, посвященные культуре Коми края, тематические внеклассные мероприятия. Все они проходят в веселой дружеской обстановке, с заводными песнями, танцами.

Большое помещение в школе отведено для проведения дополнительных занятий: здесь проходят разнообразные кружки, курсы, мастер-классы по декоративно-прикладным искусствам. Не только школьники, целые семьи проводят здесь свободное время и находят способ выразить себя, свои внутренние чувства через создание оригинальных ручных изделий. Группы всех занимающихся здесь ребят и взрослых объединяет одно – желание творить. Здесь обретают реальное обличие герои коми сказаний, уютно сидят по углам тесным кружком куклы-берегини, картины, достойные украсить собой не одну художественную галерею, скромно развешаны по стенам, ни дня не стоит без работы ткацкий станок… Каждая поделка – бесценный шедевр, в который вложена частичка живой души. Маленький островок творчества является своеобразным музеем арт-терапии для мастеров и посетителей. Это терапия для души эстетикой и особой теплотой, которая исходит от экспонатов галереи. Звенит воздух, напитанный национальными коми мотивами и любовью к родному краю, слышатся в нем отголоски коми кадрили, кипит жизнь в небольших селах и деревеньках.

Так все-таки, в чем феномен Коквицкой «горы»? Она, являясь неиссякаемой кладезью талантов, сама феномен. В эти края хочется возвращаться снова и снова: летом вдохнуть ароматы свежескошенной травы, разлитые в чистейшем воздухе, зимой любоваться завораживающими пейзажами истинной северной зимы под скрип снега под ногами. Кто-то едет сюда отдыхать от мирских забот, кто-то – поправлять физическое и ментальное здоровье. Эта земля, обладая особой силой, не скупясь, делится ею с людьми – силой коми духа, коми языка, коми народа.

НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих