Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Главная Общество Вместе удалось сделать многое

Вместе удалось сделать многое

29 декабря 2023

ГЛАВА РАЙОНА ОБ ИТОГАХ УХОДЯЩЕГО ГОДА И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

С какими результатами Усть-Вымский район завершает 2023 год и каковы планы на будущее – в нашем традиционном предновогоднем интервью с главой района Галиной Плетцер.

– Галина Яковлевна, за годы вашей работы в качестве главы района – руководителя администрации наш район превратился в большую стройку, в том числе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. С какими результатами наш район встречает новый, 2024 год?

– В текущем году на территории района реализуются многие проекты.

В п.Студенец подходят к завершению работы по строительству канализационно-очистных сооружений. Следует отметить, что это очень важный проект, так как к нему привязано строительство нового дома по программе переселения, а также новые проектируемые объекты социальной сферы в поселке.

В с.Айкино начаты работы по строительству системы водоотведения. Проектом предусматривается строительство сетей канализации протяженностью 2,2 км с устройством канализационной насосной станции. К системе водоотведения будут подключены 33 многоквартирных жилых дома по улицам Комсомольская и Садовая, где в настоящее время проживают 545 человек. Дополнительно предусматривается подключение 31 индивидуального жилого дома. Строительство сетей необходимо также для обеспечения водоотведения в новых многоквартирных жилых домах, которые будут строиться по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В г.Микунь для дальнейшей реализации проекта «Строительство системы водоснабжения» планируем приступить к выполнению ещё одного этапа строительства – «Насосная станция 1 подъема г.Микунь». Объект планируется построить в течение 2023-2024 годов.

Следующий объект – это долгожданный универсальный игровой зал в г.Микунь, который открылся в начале этого года. Скажу честно – это был масштабный проект. Теперь же администрацией района проведена большая работа по благоустройству прилегающей к залу территории. Осенью выполнены все подготовительные работы с устройством основания под асфальтобетонное покрытие. Работы будут завершены в теплый период 2024 года.

– В декабре этого года приступили к долгожданному капитальному ремонту дома культуры с.Айкино. Какие работы предстоит выполнить и в какие сроки уложиться?

– Будут выполнены работы по восстановлению наружной отделки, ремонту кровли, внутренние отделочные работы, будут полностью заменены оконные и дверные блоки, а также будет произведена заменена внутренних инженерных сетей и т.п.

Весь объем работ необходимо выполнить в течение 2024 года. Напомню, что стоимость работ составляет 134 млн рублей, из которых 60% – поступления из федерального бюджета, 30% – из республиканского, 10% – из местного. За поддержку в данном вопросе искренне благодарю Главу Республики Коми Владимира Викторовича Уйба.

– А что можно сказать по больному вопросу для микунчан – качестве питьевой воды в г.Микунь? Какие шаги предпринимаются?

– Вопрос непростой. К сожалению, его решение немного затянулось. На сколько хватает моих ресурсов, я этим занимаюсь.

Сегодня, пожалуй, это самая большая проблема для района, особенно для жителей г.Микунь, не считая улиц и дворовых территорий, требующих ремонта.

В настоящее время в рамках инвестиционной программы ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» (УВТК) проводятся следующие мероприятия: реконструкция системы водоснабжения с прокладкой сетей холодного водоснабжения по улице Гоголя, что позволит повысить давление у потребителей, проживающих на верхних этажах; строительство новых сетей водоснабжения в микрорайоне «Октябрьский» г.Микунь.

Дальше у УВТК есть планы по реконструкции действующих водоочистных сооружений, в том числе с использованием объемов воды ООО «Газпром энерго».

Планируется установить ещё одну ступень очистки воды на ВОС. Тем более, что есть соответствующее решение Усть-Вымского районного суда по улучшению качества питьевой воды.

– Галина Яковлевна, какие стройки на очереди?

– На 2024 и последующие годы администрация района ставит перед собой следующие задачи.

Во-первых, добиться включения в Адресную инвестиционную программу (АИП) Республики Коми строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в с.Айкино. На сегодня этого объекта в республиканской программе на 2024-2025 годы пока нет.

Во-вторых, в 2024 году планируется выполнить проектные работы по строительству школы-сада на 130 мест в п.Мадмас. Объект уже включен в АИП Республики Коми. Разработка проектно-сметной документации намечается на 2024 год, а строительство – на 2025 год.


– Расскажите о реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом уже много писали, но все же.

– В рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилья администрации района необходимо расселить 582 жилых помещения общей площадью почти 25 тысяч квадратных метров. На указанные цели выделено более 1,5 млрд рублей.

В настоящее время расселено 284 жилых помещения общей площадью 12,6 тысяч квадратных метров, освоено более 467,2 млн рублей.

В этом году на территории Усть-Вымского района строятся одновременно 8 многоквартирных домов на 269 квартир стоимостью более 952,6 млн рублей, из них до конца текущего года будет сдан в эксплуатацию 90-квартирный дом в черте г. Микунь.

– Пожалуй, важнейшим направлением остаются и вопросы газификации?

– Согласно плану-графику догазификации, на территории района планируется газифицировать 667 домовладений.
По состоянию на 1 декабря 2023 в рамках графика газопроводы подведены к 425-ти земельным участкам. Подключено к газоснабжению 168 домовладений.

В 2024 году планируется начать работы по строительству межпоселкового газопровода от ГРС Казлук до с.Межег и п.Мадмас. Завершение работ планируется в 2025 году.

– А что касается вопросов дорожной деятельности?

– Во исполнение резолюции конференции Коми народа, а также с учетом обращений администрации района к собственнику автодороги регионального значения «ст.Язель – Позялом – Кожмудор – Тыдор» ГКУ РК «УправтодорКоми» был запланирован и выполнен ремонт участков указанной автодороги.
Всего за два года отремонтировано 20,7 км. К сожалению, в планах ремонта на 2024 год дальнейшее проведение ремонтных работ на указанной дороге не предусмотрено.

– Галина Яковлевна, много позитивного происходит и в социальной сфере. Что из ключевых событий 2024 года запомнилось больше всего?

– Самым важным направлением в деятельности администрации является развитие социальной сферы.
И здесь сразу отмечу, что в этом году, буквально совсем недавно, в с.Усть-Вымь открылась библиотека нового поколения. В ходе модернизации библиотеки появились уютные зоны для чтения, занятий и общения, комфортные места для работы на компьютере и для проведения различных мероприятий. Современное сенсорное, мультимедийное оборудование просто радует глаз. А как оно интересно детям! Кроме этого, приобретено более 800 экземпляров новых книг.

Такое обновление культурного учреждения стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура».
Благодаря этому проекту в музеях нашего Усть-Вымского района также появилось новое оборудование и фондовые стеллажи.

И, наконец, в текущем году в доме культуры «Дружба» п. Жешарт завершился второй этап капитального ремонта. Теперь там очень уютно и тепло. Жители поселка это уже почувствовали. И это нас очень радует!

Много позитивных изменений происходит в отрасли образования. Всё перечислять не буду, назову лишь некоторые.
В 2023-2024 учебном году во всех общеобразовательных организациях преподается коми язык. Увеличилось число детей, изучающих коми язык как государственный. Если в прошлом учебном году коми язык изучало 477 человек, то в этом учебном году – 984, это 42% детей, что на 24% больше предыдущего. Кроме того, в школах ведутся предметы этнокультурной направленности.

В Республике Коми активно реализуется национальный проект «Образование». Наш район не стал исключением. В рамках проекта «Современная школа» на базе общеобразовательных организаций открыто 7 центров «Точка роста». В этом году центры начали работать в школах с.Гам и п.Казлук.

Благодаря проекту «Цифровая образовательная среда» в 11 организациях внедрена целевая модель цифровой образовательной среды. Школы оснащены современным компьютерным оборудованием.

И в спорте тоже есть свои положительные моменты. Так, в 2023 году благодаря участию в проекте «Народный бюджет» в трех учреждениях спорта были проведены ремонтные работы. Это капитальный ремонт крыши физкультурно-оздоровительного центра и лыжной базы в с.Айкино – там заменены деревянные оконные блоки на пластиковые. Также заменены оконные блоки и в спортивном зале Центра спорта и туризма г.Микунь.

Особо отмечу атлетический зал поселка Жешарт. Он буквально преобразился на глазах – стал более комфортным и привлекательным.

Очень много добрых, полезных дел удалось сделать и в рамках программы «Народный бюджет». В целом в текущем году реализовано 39 проектов на общую сумму 53,2 млн рублей. Перечислять их не буду. Все результаты жители поселений видят в своих населенных пунктах.

Подготовила НАТАЛЬЯ ШЛЫКОВА.

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих