Главная Общество Вместе мы сможем больше!

Вместе мы сможем больше!

18 мая 2021

В администрации МР «Усть-Вымский» состоялась VII очередная отчетно-выборная конференция Усть-Вымской районной организации Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов (УВРО КРО ВОИ).

История районной организации инвалидов началась еще в прошлом веке. Первое заседание Усть-Вымской районной конференции инвалидов состоялось более тридцати лет назад – 20 июня 1988 года, а повестка дня состояла всего из 2 вопросов.

Программа нынешней VII конференции была насыщенной, а атмосфера мероприятия была исключительно доброжелательной и комфортной. Повестка дня была действительно расширенной: рассматривался ряд важных вопросов. Это отчет правления УВРО КРО ВОИ о работе за период с 2016 по 2021 годы и доклад о приоритетных направлениях деятельности организации на 2021-2026 годы; результаты проверки, проведенной контрольно-ревизионной комиссией УВРО КРО ВОИ за период с 2016 по 2020 годы; утверждение Устава, выборы председателя и избрание правления УВРО КРО ВОИ; определение количественного состава и выборы контрольно-ревизионной комиссии организации, а также выборы делегатов на очередную отчетно-выборную конференцию Коми республиканской организации ВОИ. 

Уже VII конференция

Участниками конференции стали председатели и члены первичных организаций. На текущий момент в районе созданы и функционируют 8 первичных организаций, которые сплотили 407 человек. На конференции присутствовали 17 делегатов от 6 первичных организаций. Здесь необходимо отметить, что первичные организации теперь будут называться первичными ячейками.

Первым и самым развернутым вопросом, рассмотренным в ходе конференции, стал отчетный доклад председателя УВРО КРО ВОИ Людмилы Гановой о деятельности правления за период с 2016 по 2021 годы. Людмила Ивановна занимает должность председателя Усть-Вымской районной организации КРО ВОИ с 20 октября 2013 года. В своем докладе она выделила основные цели районной организации инвалидов и рассказала о приоритетных направлениях деятельности УВРО КРО ВОИ на 2021-2025 годы. Невозможно было не отметить, насколько большая была проделана работа за минувшие 5 лет, а сколько еще предстоит сделать! Все направления работы правления организации за отчетный период были оценены делегатами на «удовлетворительно». Многие делегаты, выступающие в прениях, сожалели, что работа может оцениваться только на «удовлетворительно» и «неудовлетворительно», а работа организации инвалидов Усть-Вымского района заслуживает только оценки «отлично»!

После того, как были заслушаны результаты контрольно-ревизионной проверки, утвержден устав организации в новой редакции, выбраны делегаты на очередную конференцию КРО ВОИ в городе Сыктывкаре, настал волнующий момент: кто же будет избран председателем Усть-Вымской организации инвалидов на ближайшие 5 лет? Все делегаты единогласно проголосовали за кандидатуру действующего руководителя Людмилы Гановой. И это неудивительно – ведь именно она вывела УВРО КРО ВОИ на новый, высокий уровень развития организации и участия в жизни района и держит эту позицию на протяжении многих лет.

В ходе конференции было сказано немало слов признательности и теплых слов, душевных слов. Лариса Курсова, заместитель руководителя администрации МР «Усть-Вымский» по социальной политике, вручила благодарственные письма активным членам организации инвалидов, представителям первичных организаций. Борис Пономарев, директор учреждения «Спортивная школа Усть-Вымского района», рассказал о спортивных достижениях спортсменов – инвалидов района, которые приняли участие в VII республиканских соревнованиях по 13 видам спорта, и вручил благодарности особо отличившимся спортсменам. Людмила Ганова выразила свое почтение всем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятий, направленных на формирование позитивного отношения общества к инвалидам.

Невозможно было пройти мимо экспозиции с творческими работами, созданными членами и председателями первичных организаций. Эти работы, наполненные теплом рук, передают настоящее душевное тепло, и это могли почувствовать все присутствующие.

 Очень организованная организация

На текущий момент в Усть-Вымском районе проживают 2158 человек с инвалидностью: I группа – 211 человек, II группа – 780 человек, III группа – 1066 человек, и 101 ребенок с инвалидностью.
Очевидно, что не все они являются членами Усть-Вымской районной организации инвалидов. Но за последние 5 лет, с 2016 по 2021 годы, количество членов организации увеличилось, и сейчас в рядах организации 407 членов, которые организовали 8 первичных организаций (ячеек). Непосредственная работа с членами организации проводится именно через первичные ячейки. В каждой избран председатель, актив-бюро. Именно они формируют правление УВРО КРО ВОИ, проводят мероприятия к Международному дню инвалидов, чествуют именинников, посещают своих членов на дому, проводят спортивные и культурные мероприятия, ведут клубную работу.

Для более успешной работы у организации есть помещения в поселке Жешарт, городе Микунь, но в селе Айкино, к огромному сожалению, помещения нет.

Председатель Усть-Вымской организации инвалидов, вновь избранная на VII очередной конференции – Людмила Ганова. Людмила Ивановна является также внештатным советником по делам инвалидов при администрации Усть-Вымского района, секретарем Совета по делам инвалидов при администрации МР «Усть-Вымский», председателем участковой комиссии избирательного участка № 474 города Микунь, секретарем Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, экспертом Общественной Палаты Республики Коми по вопросам инвалидности.

– На протяжении последних 5 лет происходила активизация работы в первичных организациях и вовлечение как можно большего количества инвалидов в организацию. Но не все инвалиды стремятся вступать в ряды нашего общества. Основной причиной нежелания инвалидов вступать в организацию является невозможность получения каких-либо прямых льгот или материальных благ. Но мы работаем не только с членами организации, но и со всеми обратившимися к нам людьми с инвалидностью района, с членами других организаций, таких как – Всероссийское общество слепых и Всероссийское общество глухих. Вместе с тем увеличение количественного состава не должно вступать в противоречие с его качеством, – сообщает Людмила Ганова.

Усть-Вымская районная организация инвалидов ставит перед собой конкретные цели и задачи: это содействие формированию позитивного отношения общества к инвалидам, информирование общества о положении инвалидов, содействие инвалидам в реализации их законодательно установленных прав, льгот и преимуществ в получении медицинской помощи, в образовании, трудоустройстве, улучшении материальных, жилищных и бытовых условий жизни. И задачи эти успешно решаются!

 Общественная жизнь, спорт и не только!

Решение задач, которые стоят перед УВРО КРО ВОИ, было бы невозможно без укрепления и постоянного взаимодействия с органами местного самоуправления и общественных организаций в решении проблем инвалидов, проживающих на территории района. В районе создан и действует такой орган, как Совет по делам инвалидов, который координирует деятельность в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов в районе, на котором рассматриваются вопросы доступности, трудоустройства, обучения, здравоохранения и многие другие вопросы. Усть-Вымская районная организация КРО ВОИ все поступающие вопросы держит на контроле, в тесном сотрудничестве работает со всеми организациями района по вопросам доступности учреждений и объектов.

Но это лишь одна сторона пути достижения целей организации. Другой стороной выступают конкретные, видимые результаты работы УВРО КРО ВОИ. Список мероприятий, акций, проводимых организацией, настолько обширен, что не хватит и номера газеты, чтобы их все описать. Обширен и круг тех, кого эти акции охватывают, и это не только люди с инвалидностью!

У всех на слуху благотворительные мероприятия, такие как «Уроки доброты», «Щедрый вторник», «Бал друзей», «Цветы добра», на которых люди с инвалидностью и без совместно занимаются спортом, смотрят кинофильмы, обмениваются опытом с серебряными волонтерами проводят творческие мастер-классы. Не остается в стороне и привлечение внимания детей, родителей, всех жителей нашей планеты к экологическим проблемам – акция «Экобег» ежегодно собирает неравнодушных жителей района. А кто не слышал о доброй, красивой и сказочной акции «Исполни мечту ребенка»? Уже на протяжении 4 лет в ее рамках исполняются новогодние желания детей с инвалидностью. В 2020 году было получено 43 детских письма от детей, а начиналось все с 13 писем детей. Каждая из проводимых акций наполнена добротой и теплом, а результаты не заставляют себя ждать – это желание приобрести новый круг общения, возможность найти единомышленников, новых друзей и просто – объединиться!

Не сидят члены УВРО КРО ВОИ на одном месте, им требуется постоянно быть в движении, в общении. Они путешествуют, вливаются в ряды волонтеров. Членами Усть-Вымской организации инвалидов были организованы выезды на творческий мастер-класс в село Семуково, спортивную встречу на берегу реки Вымь с членами Княжпогостской организации инвалидов. Постоянная активность, креативная деятельность, обмен опытом – все это способствует развитию человека и пониманию, что он не один! А когда добровольцы с инвалидностью уже вливаются в волонтерские акции, когда они начинают по-настоящему понимать, как и зачем они это делают, вот тогда более замотивированных волонтеров вы уже не найдете!

На высокой ступени стоит спортивная жизнь людей с инвалидностью в нашем районе. Развитие физической культуры и спорта инвалидов – первостепенно важное мероприятие по становлению людей с инвалидностью в обществе. К занятиям адаптивной физической культурой привлечены как взрослые, так и дети с инвалидностью. Пулевая стрельба, гиревой спорт, армреслинг, мини-футбол, пауэрлифтинг, лёгкая атлетика, настольный теннис, волейбол, лыжи, плавание, шахматы, шашки, бочче… И в каждом виде спорта найдутся свои чемпионы! Наши спортсмены с инвалидностью активно принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых в районе, а также республиканского уровня. Всего спортсмены-инвалиды района приняли участие в 7 республиканских соревнованиях по 13 видам спорта. Усть-Вымский район ежегодно показывает высокие результаты на республиканской спартакиаде инвалидов. С уверенностью можно сказать, что наши спортсмены с инвалидностью – лучшие!

ОТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВА К ИНВАЛИДАМ СТАЛО МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО МЕНЯТЬСЯ. И во многом это происходит благодаря тому, что изменились и сами общественные организации инвалидов. Сегодня во многих случаях они выступают равноправными партнерами в решении проблем инвалидов района.

– Наши первоочередные требования – не увеличение пособий для социальных иждивенцев, а возможность получить образование, работу и самим зарабатывать себе на жизнь. За период 2016-2020 годы организацией проделана колоссальная общественная работа, реализованы самые разные планы, – в заключение говорит Людмила Ганова.

И это действительно так: организация наглядно показывает, что занимает достойное место в жизни района, и вся ее общественная деятельность посвящена доброму делу интеграции инвалидов в жизнь общества, привлечению внимания к проблемам инвалидов, защите их прав и достоинства.

А главное – вместе мы сможем больше!

Подготовила НАДЕЖДА БЕЛАН. 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих