Главная Общество Владимир Уйба: Губернаторами не рождаются

Владимир Уйба: Губернаторами не рождаются

28 мая 2020

Уже два месяца республикой в должности временно исполняющего обязанности главы Коми руководит Владимир Уйба. Руководитель Республики Коми, назначенный на эту должность Президентом РФ Владимиром Путиным, возглавлял ранее серьезную федеральную структуру –
медико-биологическое агентство (ФМБА).

С первых дней Уйба завел традицию ежедневно рассказывать жителям о принимаемых им решениях через видеообращения. Но при этом не все знают биографию Владимира Уйба – о том, где его корни и каковы его принципы.

Слияние двух рек

– У нас в Коми не бывает спокойных дней: то наводнение, то метель, теперь вот – вирус. Вы чувствуете, что спокойной жизни вам здесь не будет?
– Спокойной кабинетной жизни у меня никогда и не было. Я привык. Хотя, возглавить регион было неожиданным предложением.

– Ваша малая родина в Омске?
– Родился там. Там отцовские корни и родовое село Классино. По отцу я наполовину эстонец. С раннего детства жил в Шадринске Курганской области, там и бабушка, и прабабушка, а маме нужно было работать… А в Классино последний раз я был три года назад, специально съездил и нашел место, где стоял дом, и могилку дедушки Уйбо.

– У вас первое высшее образование – медицинское. Это уже позже вы стали еще и экономистом. Кто повлиял на ваш выбор профессии?
– Если честно, то я ее не выбирал. Это она меня выбрала. Мечтал быть летчиком, офицером, но не прошел медкомиссию. Поступил в Свердловский медицинский. С третьего курса уже трудился на «скорой», занимался в студенческом научном обществе по кардиологии. С 1982-го, когда закончил, пошел в интернатуру по терапии и стал участковым врачом.

Медицинский спецназ

– У вас есть три ордена Мужества, три ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, орден Александра Невского. Такие высокие награды редкость, тем более в мирное время. Можно узнать, за что они были получены?
– Орден Мужества дается за действия, сопряженные с риском для жизни. Нельзя сидеть в кабинете, руководить операцией и получить орден. Надо обязательно быть на поле боя. В ФМБА мы создали медицинский спецназ (это почти официальное название) – подразделение, которое выполняет медицинское обеспечение в «горячих точках», где ведутся боевые действия. Я возглавлял такое подразделение.

В дружной семье и в холод тепло

– По теории поколений ваши младшие дети – Илья и Савелий, которым 6 и 10 лет, – представители поколения «Z». Вы можете сказать с уверенностью, что понимаете их?
– Для меня вообще нет понятия, что ребенок – это какой-то «Х», «Z» или «Y». Ребенок – это твоя плоть и кровь. И – это любовь. У меня пятеро детей: четыре сыночка и лапочка дочка. Два сына уже взрослые. Жена уже переехала вслед за мной в Коми. Жена ведь как нитка, которая должна следовать за иголкой.

Эй, начальник!

– У вас было столько интересных наработок в научном плане: лекарство против рака, космические исследования, геном человека и разработка вакцин… Что заставило вас «сменить колею»?
– Кроме того, что я ученый, я – действительный государственный советник первого класса. Это звание, которое дает президент своим указом, и это высшее звание в иерархии чиновников. Если президент считает, что твое следующее место работы там-то, то у государственного человека может быть только один ответ.

– Каких принципов вы придерживаетесь, как руководитель?
– Знаю точно, что руководитель должен быть последователен и абсолютно понятен в этом для подчиненных. Еще руководитель обязательно должен любить людей и быть предан своей профессии. И даже если это не твоя профессия, то делу, которое тебе поручили. Это не значит, к примеру, что если ты никогда не был губернатором, то не сможешь быть предан этой работе. Губернаторами не рождаются.

Беседовала ЛИЛЯ ВОВК.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих