Главная Общество Визит Главы Коми в наш район

Визит Главы Коми в наш район

28 марта 2019

Во вторник, 26 марта, в Усть-Вымском районе с официальным визитом побывал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Глава посетил наиболее значимые стратегические и социальные объекты, реконструкции и ремонты которых требовали в свое время его вмешательства и внимания.

В ЭТОТ ДЕНЬ в наш район приехали также министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, который является куратором Усть-Вымского района в Правительстве РК; министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, который сопровождал строительство двух объектов, стоящих в плане визита; министр здравоохранения РК Дмитрий Березин; заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Эдуард Слабиков; первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов РК Виталий Поправка; заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Сергей Шевелев. В этот день в район приезжал также и.о. министра инвестиций, промышленности и транспорта РК Алексей Просужих, в его планах было посещение ООО «Лесозавод №1» в п.Казлук.

ПЕРВЫМ пунктом повестки было посещение водоочистного модуля в Микуни, который был введен в эксплуатацию в конце 2018 года. Основной разговор состоялся в помещении, где размещена новая установка. В диалоге с главой участвовали руководитель администрации МР «Усть-Вымский» Галина Плетцер и исполнительный директор ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексей Максимов.

Сейчас Микунь потребляет 2-2,5 тысячи кубометров воды в сутки, а эта установка способна очищать 3,5 тысячи кубометров. Главе рассказали об этих и других особенностях новой системы, но самую важную часть разговора составляло планирование оставшихся работ, связанных с обеспечением бесперебойного водоснабжения города Микунь.

Следующим объектом стал Микуньский городской дом культуры, где продолжаются работы по капитальному ремонту здания. Экскурсию по зданию проводила директор ДК Оксана Березина.

Восстановление дома культуры проводится по госпрограмме «Развитие культуры и туризма в Коми». По проекту стоимость всех работ составит 30,6 миллиона рублей. Дом культуры Микуни является участником федерального партийного проекта «Культура малой Родины», который направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. За счет федеральных, республиканских и средств местного бюджета ДК приобретет новое световое и звуковое оборудование, современные кресла, портьеры для сцены и мебель. На это выделено 2 миллиона рублей.

Кроме того, оформлена заявка на еще один проект Министерства культуры России – «Виртуальный концертный зал», который призван создать единое культурно-музыкальное пространство и расширить посетительскую аудиторию. Стоимость проекта составляет 5,6 миллиона рублей.

Фасад дома культуры обнесен строительной сеткой, однако внутренние работы уже подходят к концу: заменены окна и двери, электропроводка и система освещения, системы отопления, водоснабжения и канализации, отремонтированы стены, потолки и напольные покрытия, установлен пандус, сделаны сцена, пожарные лестницы, частично отремонтирована крыша. Ремонт планируется завершить ко Дню республики, 22 августа.

ТРЕТЬИМ в повестке дня стал еще один объект культуры – жешартский кинотеатр «Современник», который выиграл конкурс Фонда кино и получил субсидию 5 миллионов рублей на обновление кинозала.

Директор кинотеатра Тамара Овчинникова рассказала Главе республики, как всем миром ремонтировали помещение, и на минутку приостановила детский киносеанс, чтобы гости могли взглянуть на современный кинозал. После этого посетили кинопроекторную, где прошел ремонт, появилось отопление и новые установки. После реконструкции в кинотеатр пошел зритель, впервые за многие годы появилась прибыль. Пользуясь присутствием всех, кто помогал в реализации проекта – Главы республики, министра культуры, руководителя районной администрации, руководителя администрации Жешарта – Тамара Овчинникова поблагодарила всех за содействие от имени зрителей, которые полюбили новый зал и начали приезжать сюда из соседних городов и регионов.

ПОЛЬЗУЯСЬ соседством кинотеатра и жешартской поликлиники, Сергей Гапликов зашел в лечебное учреждение, чтобы посмотреть в действии проект «Вежливая регистратура». Министр здравоохранения РК Дмитрий Березин и главврач Усть-Вымской ЦРБ Наталья Семенова рассказали о преимуществах, которые дает населению данный проект, о проблемах и задачах, стоящих перед лечебным учреждением. Во время экскурсии к главе подходили жители Жешарта, благодарили за то, что в поликлинике не стало очередей.

ВТОРУЮ ЧАСТЬ дня Сергей Гапликов посвятил встречам с представителями местной власти. Сначала один на один говорили с Галиной Плетцер. Обсуждали, в основном, трудоемкие и особо значимые проекты, определялись с приоритетами. На этой встрече была возможность озвучить перед Главой республики самый значимый на сегодняшний день для района вопрос. После долгих раздумий, взвесив все обстоятельства, отложив те проблемы, которые можно решить через министерства или другие структуры, Галина Плетцер попросила у Сергея Анатольевича помощи в строительстве школы-сада в п.Мадмас. Учитывая готовность района разработать проектно-сметную документацию на этот объект уже в 2019 году, Сергей Гапликов обещал свое содействие в решении данного вопроса.

ПОЧТИ ДВА ЧАСА продолжалась встреча Сергея Гапликова с главами поселений Усть-Вымского района, которая проходила в конференц-зале администрации. Разговор получился доброжелательным и содержательным. Главы поделились проблемами, задали вопросы, Глава республики рассказал, как обстоят дела с этими вопросами в других муниципалитетах, давал ответы, внимательно слушал. Разъяснения по возникающим вопросам давали также приехавшие в район министры. «Во время общения с главами сельских поселений района мы обсудили много вопросов по благоустройству, дорогам, ремонту школ, больниц и других социальных учреждений», – рассказал глава региона на итоговой встрече с журналистами.

Сергей Гапликов отметил, что Усть-Вымский район выполнил все ранее взятые обещания и по чистой воде, и по ремонту объектов культуры. Район активно участвует в реализации различных государственных программ, малых проектов, «народного бюджета», налаживает социальное взаимодействие с бизнесом. Все это является прямым показателем эффективности работы муниципальной и местной власти.

СВЕТЛАНА ШТРАУХ.  

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих