Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Главная Общество Ветераны – это сила!

Ветераны – это сила!

5 октября 2015

На отчетно-выборной конференции районной организации ветеранов, прошедшей 18 сентября текущего года, председатель совета ветеранов Диана Сябро сделала анализ работы организации за пять прошедших лет. Выдержки из ее доклада мы предлагаем нашим читателям.

Наши ветераны – это большая часть творчески и социально активного гражданского общества, объединяющая более восьми тысяч жителей Усть-Вымского района. Это сила, на которую опирается власть в осуществлении патриотического, духовно-нравственного воспитания детей и молодежи, потому что громадный жизненный опыт старшего поколения всегда востребован обществом.

Совет ветеранов района объединяет пятьдесят первичных ветеранских организаций, которые, кроме воспитания подрастающего поколения, занимаются защитой прав и повышением качества жизни ветеранов, организацией для них спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

Ветеранским движением охвачены все категории – участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших воинов, ветераны труда, «афганцы» и «чеченцы», «дети войны».

Совет ветеранов сотрудничает с районной властью, социальными работниками, руководителями предприятий, организаций и учреждений, Союзом ветеранов Афганистана, отделом военного комиссариата, местным отделением партии «Единая Россия» и другими общественными формированиями. Эта тесная спайка помогает решать многие вопросы в развитии ветеранского движения.

Активная деятельность ветеранов не осталась без соответствующей реакции. Почетными грамотами республиканского совета ветеранов награждены 8 человек, грамотами администрации района – 10, и грамотами районного совета ветеранов – 7 человек. Благодарственные письма от администрации района вручены 16 активистам, от райсовета ветеранов их получили 42 человека. Звание «Почетный ветеран Республики Коми» заслужили 10 наших земляков.

Мы не остаемся в стороне от всех значимых событий, особенно в год 70-летия Победы. Массово участвовали в патриотической эстафете передачи копии Знамени Победы по школам района. Неустанно занимались наполнением благотворительного фонда «Марафона Победы», благодаря которому десятки нуждающихся ветеранов получили хорошую материальную поддержку: кому-то отремонтировали квартиру или дом, кому-то выделили деньги на приобретение необходимого имущества, а кому-то купили нужную вещь, кому-то доставили топливо (дрова), и так далее. Постоянно бываем на дому у ветеранов Великой Отечественной войны, поздравляем их с юбилейными датами, ухаживаем за памятниками погибшим воинам.

Полезных и важных дел на счету совета и первичных организаций на местах немало. Но весьма срочным считаем на будущее Государственному Совету Республики Коми принять республиканский закон о «детях войны», раз в Госдуме пока ничего не сделано для этой категории на федеральном уровне. Предлагаем также Госсовету республики выступить с законодательной инициативой в Госдуме России об изменении федерального закона по разделению льготников-ветеранов на федеральных и региональных, ибо это является нарушением конституционных прав граждан.

Также предлагаем Госсовету РК выйти с инициативой в Госдуму по изменению ст.14 Федерального закона №173 от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации…» в части изменения возраста с 80 лет до 75, дающего право ветеранам (пенсионерам) получить повышенный фиксированный базовый размер пенсии.

Эти и другие предложения вошли в итоговый документ – постановление нашей конференции, которое отправлено в соответствующие инстанции республики.

Записал И.МИРОНОВ.
 

Комментарии (0)


Противодействие коррупции



Фотогалерея
Версия для слабовидящих